Григорий Родбел
декабрь 2015.
3993

Существует ли серьёзный киноведческий разбор фильма «Брат»?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
5
1 ответ
Поделиться

Можно рекомендовать книгу «Балабанов», выпущенную журналом «Сеанс». Это не только одна из наиболее полных и иллюстрированных биографий Алексея Балабанова, но и интервью, разговоры с самим режиссёром, с его родными, близкими, коллегами. В сборник также вошли истории создания фильмов, статьи, мнения кинокритиков и достаточно «серьёзные киноведческие разборы», посвященные в том числе и «Братьям».

После прочтения книги вы, например, узнаете, что Алексей Герман, первый продюсер и учитель Балабанова, сам снявшийся в балабановском «Замке», перестал общаться с Алексеем Октябриновичем из-за фразы Данилы «Я евреев как-то не очень». Вы узнаете, что режиссёр в «Братьях» не романтизирует шовинизм и агрессивный ура-патриотизм, а высмеивает их: Витя Багров жалуется на то, что чеченцы не дают житья ему, русскому человеку, а какая у него самого кличка?; кому Даня говорит «скоро всей вашей Америке кирдык»?; кто помогает Даниле во втором «Брате» и является самым добрым, позитивным балабановским персонажем (наряду с Гофманом из первой части)?; к кому в трудную минуту Багров обращается с легендарным «ай нид хелп»?

Книга будет интересна всем тем, кто интересуется феноменом Данилы Багрова, обоими «Братьями» и в целом творчеством Алексея Балабанова.

Кроме того, могут быть полезны материалы научной конференции «Первые Балабановские чтения», описание которой есть на сайте «Сеанса» (http://seance.ru/balabanov/2015/conference/), а видео — на канале электротеатра «Станиславский» (http://www.youtube.com/watch?v=d1KwBwvuxL4).

32
Прокомментировать
Ответить