Григорий Родбел
январь 2016.
213

Почему Российская модель суперколлайдера лучшая? И почему бы его не построить в России?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
2
1 ответ
Поделиться

Отвечу на вторую половину вопроса. На ВСЮ фундаментальную науку в России в 2015 году было выделено 130 миллиардов рублей. При этом, бюджет на науку в 2016 году будет сокращен примерно на 20%.

Бюджет постройки БАК составил, за 7 лет постройки, 6 миллиардов долларов, плюс от 10 до 18 миллиардов долларов частно-государственных инвестиций (из различных фондов), это только сам коллайдер, без учета инфраструктуры, а также без частичных затрат на строительство, потому что при строительстве БАК были использованы уже пробитые тоннели ранее существовавших коллайдеров LEP и SPS. При невозможности использовать эти структуры, бюджет, оценочно, увеличился бы минимум вдвое. Все, что вы хотели узнать о технике Почему смартфон временами отключается сам?Можно ли умереть, уронив в ванну телефон, заражающийся от пауэрбанка или любого переносного устройства по типу ноутбука?Что лучше: смартфон или планшет?Спросите директора «Эльдорадо» о технике

Считайте сами, по силам ли России самой построить коллайдер даже равный БАК, не говоря уже о новом.

В качестве курьеза хотелось бы дополнить, что Алабяно-Балтийский тоннель в Москве, строившийся 9 лет, и имеющий длину чуть менее 2 километров, поглотил около 54 миллиардов рублей бюджета, то есть примерно по 28 миллионов рублей за метр тоннеля.

2
Прокомментировать
Ответить