Анонимный вопрос
октябрь 2016.
5963

Как возможно уехать в Норвегию на ПМЖ? И так ли это сложно, как кажется?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
19
6 ответов
Поделиться

Я не супер-эксперт, но волонтерила недавно в Норвегии три месяца, и там это очень обсуждаемая тема среди приезжих. Из моих знакомых большинство приезжают по Au Pair (часто из стран восточной Европы), в процессе зверски учат норвежский, сдают экзамены по языку и ищут работу. Получается далеко не у всех. Самое главное - язык; в Норвегии все говорят по-английски, но без норвежского твой социальный статус никогда не поднимется выше табуретки. Поэтому потенциальные иммигранты кучкуются по языковым школам (есть и бесплатные курсы), обсуждают свой прогресс и очень гордятся успехами в изучении норвежского, это довольно мило наблюдать со стороны.

Второй вариант - отучиться в университете и потом искать работу. Обучение зачастую бесплатное, но сама страна зверски дорогая (и не только по российским меркам). Зато и зарплаты там отличные, если учесть, что ни хрена особо они там не работают, начинают в 7-8, заканчивают в 4-5, причем после двух от них уже ничего не добьешься. Никто не напрягается в плане работы совсем - большие налоги, зато и приличная социалка, и жизнь с работой очень четко делятся, с перевесом в пользу жизни. Мне говорили, что сложно получить рабочую визу гуманитариям, зато работникам нефтяной индустрии и технарям всегда рады. Но вообще главное - приглашение работодателя. Третий вариант стандартный - замуж за норвежца. Не помню, есть ли там фишка, как в Дании и Нидерландах - когда вид на жительство могут дать просто за совместное проживание с гражданином страны, надо гуглить. Интересное об английском языке На каком языке думают билингвы?Почему в экстренных ситуациях по-английски кричат не SOS, а MayDay, и что это значит?Почему так мало людей после окончания школы хорошо знают английский язык?Спросите экспертов об английском языке

Так что варианты всегда есть. Правда, рекомендую все-таки для начала как следует познакомиться со страной, прежде чем начинать активные действия - съездить волонтером, или на стажировку, или хотя бы в гости на приличный срок. Сразу увидите подводные камни. Я вот для себя подумала, что по Норвегии офигенно путешествовать, хоть с деньгами, хоть без, но вот жить там - это не для каждого. Есть очень четкие барьеры между местными и приезжими, какими бы теплыми не были отношения внешне. Есть большая разница в менталитете, неторопливость, нежелание особо что-то делать. Много молодежи сидит на социалке, особенно те, что "залетели" по юности и решили растить ребенка (и получать за это хорошие бонусы). Образование школьное слабое. Здравоохранение далеко не лучшее, хотя, конечно, с нашим все равно не сравнить. Большинство городов маленькие, ограниченное количество мест для досуга (но классные библиотеки). Заказывать вещи по интернету из других стран весьма накладно, а в самой стране купить можно далеко не все, по крайней мере, не всегда есть выбор, у них жесткие законы на импорт. Много еще нюансов, но каждый выбирает для себя)) У меня в Норвегии любимый город Берген, там чудесно, волшебная природа и неплохая инфраструктура. Но вот смогла ли я бы там долго жить - не уверена.

37

походу придется выходить замуж за норвежца(

0
Ответить

Тоже очень люблю Берген.

0
Ответить
Прокомментировать

Я живу в Норвегии, 2 года постоянно, 4 года "попеременно". Расскажу то, что я знаю. Как уже было сказано, приехать жить в Норвегию можно только четырьмя способами: сочетаться браком, быть нереально классным специалистом, приехать учиться, ну и au pair.

Но во всех способах есть свои нюансы. И хочу рассказать о них, о тех, что я знаю. Начнем с работы. Естественно, получить контракт здесь непросто. Нужно не просто найти работодателя, который из-за вас заморочится с оформлением документов (не забывайте про шведов и поляков, которые могут просто приезжать и сразу начинать работать), тому же работодателю нужно будет доказать вашу ценность и, главное, НЕЗАМЕНИМОСТЬ как специалиста. То есть приехать поработать официантом или секретарем - не вариант. Фактически, работодатель должен будет доказать, что никто из норвежцев не может и не умеет делать того, что делаете вы. И UDI (такая фмс норвежская) должен в это поверить. Поэтому, как правило, приехать могут только реально крутые технари, плюс нужно хорошее знание английского (норвежского совсем не обязательно, если вы ценный кадр). Знаю многих, кто прожив здесь 3 и более лет, только начинает задумываться об изучении норвежского. И  кто-то тут написал, что врачи здесь всегда нужны. Да, врачей здесь и правда не хвататет. Но вот тот факт, что врача из России звали работать - это прямо фантастика какая-то. Я просто не верю, потому что российское медицинское образование здесь не признают в полной мере. Имея законченное мед образование (которое тебе ещё должны будут признать в NOKUT), ты обязан получить turnuslisensе , и ещё полтора года пройти интернатуру (турнус) в Норвегии, а найти эту практику, насколько я слышу от людей, тоже ой как непросто, и никто вам в ее устройстве не помогает. Есть знакомые с высшим мед образованием из России, в том числе из Сечина. Тут нет исключений. Тем, кто собирается работать в здравохранении, в обязательном порядке также надо сдавать два экзамена на сертификат по языку - письменный и отдельно устный. При чем с этого года хотят ввести требование, чтобы этот экзамен был не просто сдан, но еще и на самую высокую оценку (Godt bestått). Также обязательно сдать экзамен по медицинской терминологии на норвежском. И только после этого всего ты можешь работать врачом.

Воссоединение семьи - все прекрасно, кроме сроков ожидания этого самого воссоединения. Вам можеь повезти и это займет указанное официально время - примерно 9-11 месяцев. Но это совсем не обязательно. Я вот ждала год и 5 месяцев. Норвежцы очень неторопливые работники, официальные сроки даются "для ориентирования". То есть, в это время ты не можешь заниматься поиском работы и вообще чего-то,  потому что не знаешь, когда тебе дадут разрешение.

Приехать на учёбу реально. Но чтобы брать любую бакалаврскую программу нужно задокументированное знание норвежского и английского. Программы мастера бывают только на английском. Нужно также при поступлении учесть, что не все предметы из Российской школы они засчитывают. Это касается, например, математики и физики, в случае поступления на техническую специальность. Чтобы вас допустили до участия в общем конкурсе, вам частным образом нужно будет их досдавать в Норвегии. Не бесплатно. Но это только то, о чем я знаю по своему опыту. Обучение бесплатное, но вы сами себя должны финансировать, для чего в обязательном порядке должны перевести целиком всю сумму для финансирования себя на счёт учебного заведения, которое потом вам из ваших средств ежемесячно будет платить норвежскую стипендию. Сумма эта в 2013 году была 9450 NOK в месяц (и это очень-очень мало для жизни). То есть высчитывайте, сколько месяцев вы планируете проучиться и умножайте.

По поводу au pair ничего сказать не могу. Если вы за это время и правда успеете выучить язык/жениться/родить - наверное, вы молодец (при наличие цели остаться в стране)... я таких не встречала и даже не слышала о таких.

6

Я сама была Au pair и после двух лет, я заняла деньги для визы на специалиста для изучения языка (сейчас эту визу отменили) у своей приемной семьи. Визу я получила и даже могла у них жить это время. И потом планировала поступить в вуз. Визу я получила, но не воспользовалась. Решила, что хочу жить в России. А во моя подруга (познакомились уже в норвегии, тоже из россии) таким шансом воспользовалась. Деньги ей кстати тоже в долг дала приемная семья. И в итоге вышла замуж, учиться. Правда в платной высшей школе. И беременна )) Поэтому Au pair действительно хорошая возможность мигрировать

0
Ответить
Прокомментировать

Когда я была в Норвегии, наша гид нам сказала, что есть три основных варианта получить норвежское гражданство: жениться/выйти замуж, быть очень богатым и вложиться в какое-либо предприятие (тогда гражданство вам дадут за благодарность) либо быть очень успешным и классным специалистом в своей области (тогда вас сманят в страну за ценные мозги). Причём гид добавила, что норвежцы не очень любят регистрировать отношения и могут долго сожительствовать, что для желающих устроиться на ПМЖ не очень хорошо.

Вообще, мне всегда казалось, что трудно уехать в любую процветающую страну, не только в Норвегию. На сладкий кусочек многие летят :)

5
Прокомментировать
Читать ещё 3 ответа
Ответить