Дмитрий Тимчук
январь 2016.
1354

Тело нельзя разогнать до скорости света из-за того, что межатомные распространяются с такой скоростью. Почему же нельзя разогнать протон да такой скорости?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
1
2 ответа
Поделиться
АВТОР ВОПРОСА ОДОБРИЛ ЭТОТ ОТВЕТ

Есть формула Лоренца для зависимости массы от скорости. Если масса покоя не нулевая, то при достижении скорости света масса объекта будет бесконечной. Т.е чтобы разогнать частицу с ненулевой массой покоя до скорости света, надо потратить бесконечное кол-во энергии. А вот насколько реально добыть бесконечное кол-во энергии, судите сами=)

4
Прокомментировать

Интуитивно, вы наверняка знаете, что чем тело больше весит, тем тяжелее его толкать. Одно дело передвинуть горошину, другое дело - трактор.

Теперь представте, а оно так и есть, что Энергия свободно трансформируется в массу, а масса свободно трансформируется в энергию. То есть мы получаем, что у горошины - малое количество энергии, а у трактора - много.

Чем быстрее тело движется, тем большей энергией оно обладает - чем быстрее полетит камень, тем больнее он ударит.

Так вот, каждый раз прикладывая силу и увеличивая скорость тела, вы увеличиваете его энергию, а следовательно и массу. Значит следующий раз вам будет уже проблематичнее толкнуть тело и увеличить его скорость. Например, у вас была горошина и вы бросили ее, и горошина превратилась в трактор, ну вот бросить трактор уже не получится.

Чем ближе мы приближаемся к скорости света, тем реще растет энергия и масса тела.

Для сравнения приведу график роста массы при приближении к скорости света:

1
Прокомментировать
Ответить