Eugene Zubak
январь 2016.
391

Если фантасты в прошлом предвидели двигатель внутреннего сгорания, электрокары и компьютеры, то что предсказывают современные авторы про наше будущее?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
8
1 ответ
Поделиться

"О доброте дельфинов рассказывают только те, кого они толкали к берегу"(с)

Фантасты предсказывали много чего. Мир вертикальных городов-небоскрёбов, где дирижабли будут заместо дилижансов, например. Но не сбылось. И кто об этом сегодня помнит? Или придуманная Жюлем Верном яхта-автомобиль-мультикоптер на электрической тяге. Красиво. Но тоже не сбылось. Запоминается только то, что хотя бы отдалённо напоминает успешное предсказание. Но если стрелять из тысячи стволов во всех направлениях, хоть один выстрел хоть куда-нибудь да попадёт.

На самом деле, интереснее говорить о том, чего никто из фантастов так не смог предсказать. Никто не смог предсказать появление интернета как массовой сети. Никто не смог предсказать, что компьютеры всего за тридцать лет станут в тысячи раз компактнее и в миллиарды раз мощнее. Во времена электронных ламп никто не мог себе представить, что бытовые радиоэлектронные устройства будут размером с чемодан, а не с холодильник. Во времена транзисторов никто не мог себе представить, что они будут размером с жилетные часы. Никто не смог предсказать, что создание разумных роботов окажется настолько сложной задачей, что её не смогут решить не то что к 1970-му, но даже к 2016-му. Все, что вы хотели узнать о технике Почему смартфон временами отключается сам?Можно ли умереть, уронив в ванну телефон, заражающийся от пауэрбанка или любого переносного устройства по типу ноутбука?Что лучше: смартфон или планшет?Спросите директора «Эльдорадо» о технике

Поэтому бессмысленно спрашивать, что предсказывают нынешние фантасты. Все предсказывают разное. Ключевые факты, которые определят черты будущего, не догадается предсказать ни один из них. Как обычно.

3

фантасты предсказывали глобальный Интернет thequestion.ru

+1
Ответить

Предсказания появления Интернета

1. Князь Владимир Фёдорович Одоевский — русский писатель, философ и общественный деятель XIX века, в своём незаконченном романе «4338-й год», написанном в 1837 году, предсказал появление современных блогов и Интернета. В тексте романа есть строки: «Между знакомыми домами устроены магнетические телеграфы, посредством которых живущие на далёком расстоянии общаются друг с другом».

2. Джон Элфрит Уоткинс — американский инженер-строитель, в шуточной статье «Что может произойти в течение ближайшего столетия», опубликованной в женском журнале Ladies’ Home Journal в 1900 году, написал: «Фотоснимки будут передаваться по телеграфу на любые расстояния. Если в Китае через сто лет произойдёт сражение, наиболее яркие его моменты попадут в газеты уже через час… И фотографии будут передавать настоящие цвета».

3. В 1908 году Ни́кола Те́сла — физик, изобретатель в области электротехники и радиотехники, упомянул идею применения электрической информационной связи для целей бизнеса: «Когда проект будет завершён, бизнесмен в Нью-Йорке сможет диктовать указания, и они будут немедленно появляться в его офисе в Лондоне или любом другом месте. Он сможет со своего рабочего места позвонить любому абоненту на планете, не меняя существующего оборудования. Дешёвое устройство, по размерам не больше, чем часы, позволит его обладателю слушать на воде и суше музыку, песни, речи политиков, учёных, проповеди священников, доставляемые на большие расстояния. Таким же образом любое изображение, символ, рисунок, текст могут быть переданы из одного места в другое. Миллионы таких устройств могут контролироваться единственной станцией. Однако важнее всего этого станет беспроводная передача энергии…»

4. Английский писатель Эдвард Морган Форстер в 1909 году в фантастической повести «Машина останавливается» изобразил всемирную автоматическую систему, обслуживающую человечество. Люди становятся полностью зависимыми от неё, постепенно деградируют физически и живут почти безвылазно и одиноко в своих квартирах-сотах, общаясь только виртуально. Система даёт сбой и останавливается, все погибают. Предсказана будущая для тогдашнего времени проблема, связанная с Интернетом — далеко зашедшая интернет-зависимость.

5. В рассказе «Логический компьютер по имени Джо» Мюррей Лейнстер в 1946 году описал мировую сеть, объединяющую «логиков» (компьютеры), которые контролируют банки, телекоммуникации, авиарейсы и многое другое. Главный герой — бракованный логик Джо по заданию пользователей ищет в сети людей, рецепты изготовления бомбы на дому и т. п.

6. В 1974 году Андрей Сахаров писал в своей работе «Мир через полвека»: «В перспективе, быть может, поздней, чем через 50 лет, я предполагаю создание всемирной информационной системы (ВИС), которая сделает доступным для каждого в любую минуту содержание любой книги, когда-либо и где-либо опубликованной, содержание любой статьи, получение любой справки. ВИС должна включать индивидуальные миниатюрные запросные приёмники-передатчики, диспетчерские пункты, управляющие потоками информации, каналы связи, включающие тысячи искусственных спутников связи, кабельные и лазерные линии. Даже частичное осуществление ВИС окажет глубокое воздействие на жизнь каждого человека, на его досуг, на его интеллектуальное и художественное развитие. В отличие от телевизора, который является главным источником информации многих современников, ВИС будет предоставлять каждому максимальную свободу в выборе информации и требовать индивидуальной активности».

7. В одном из интервью, которое писатель-фантаст Айзек Азимов дал в 1988 году, он предположил, что через компьютеры человек получит возможность попасть в любую библиотеку мира, и что он (компьютер) станет «учителем в форме доступа ко всем накопленным человечеством знаниям»

0
Ответить

в приведенном списке не только фантасты, так что можно и продолжить: Маклюэн, Лем, Федоров (своеобразно, конечно, но...). И можно продолжать.

0
Ответить
Ещё 1 комментарий

"он предположил, что через компьютеры человек получит возможность попасть в любую библиотеку мира"

1) Должен ли я намекнуть, что это и сегодня не так? Попробуйте попасть, для простоты хоть в Ленинку. :)

2) Должен ли я объяснять, что современный интернет - это не "всепланетная библиотека", и что большая часть его функций вообще о другом? :)

По остальным примерам то же самое: стреляли из ста стволов, один куда-то попал, остальные отчаянно промазали. Промахи игнорим, попадания раздуваем. :)

+1
Ответить
Прокомментировать
Ответить