Как в Европе(ЕС) относятся к «старым студентам», поступившим в 23/24 года? И много ли там таких?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
11
6 ответов
Поделиться

В зависимости от вуза, к студентам, начавших учиться в после двадцати, относятся вполне лояльно. В Германии и в Финляндии это вообще нормально поступить в вуз после двадцати, так как считается что по достижению этого возраста, а не выпорхнув сразу из школы, молодой человек будет в состоянии более вдумчиво принять решении о своем будущем образовании. Значит, вероятность того, что он бросит вуз и потратит бюджетные деньги в никуда (именно в этих странах образование бесплатное) невысокая. В Берлинской школе кино и телевидения есть возрастной ценз для поступающих – абитуриент не должен быть младше 21 года на момент поступления. Даже есть шутка такая, если ты живешь в Германии, у тебя наверняка есть друг около тридцати и он до сих пор учится в университете. На моем курсе в Финляндии, большинству первокурсников было 21-24 года. На год младше меня поступил молодой человек, которому было 32. У европейцев также развита система gap year, по которой немцы например массово ездят в Австралию путешествовать, учить язык и работать. Большинство финнов в обязательном порядке после школы идут в армию или идут в гражданскую службу, если необходимо берут академ в универе. В Нидерландах все массово идут в институт после школы, и как результат лояльные преподы не могут сдерживать вчерашних шумных школьников в узде на лекциях. Даже при небесплатном образовании (около 2000 евро в год) одна четвертая студентов отклеивается, так как понимают что выбрали не то и идут учиться в другие вузы, либо поступают глубоко потом. ЕГЭ ближе, чем кажется... Что мне с сегодняшнего дня делать, чтобы через 9 месяцев я успешно сдал ЕГЭ?Возможно ли сдать ЕГЭ на 100 баллов, готовясь самостоятельно (без репетиторов)? Почему экзамены ОГЭ/ЕГЭ длятся 3 часа 55 минут, а не просто 4 часа?Правда ли, что варианты на экзаменах (ЕГЭ/ОГЭ) легче тех, что дают при написании пробников?Какие самые простые и сложные ЕГЭ сейчас существуют?

27
Прокомментировать

Мне 24 и я себя старой не считаю, хоть всё ещё и учусь =)

На самом деле очень хорошо относятся. Здесь дело всё в том, что не все поступают в 17-18 и заканчивают в 23. Здесь обучение может затянуться на многие годы и даже те, кто поступили в 18 не всегда заканчивают до 23. Я бы даже добавила, что 23-24 - это очень молодой возраст и вряд ли кто-то вообще поймёт что вы mature, если вы сами им не скажите. Скорее всего будут считать, что вы просто взяли sabbatical или провалили какой-то экзамен и сейчас пересдаёте, или поступили немного позже, чем все остальные.

Когда я поступала в первый раз в 19 лет, то у нас было много занятий, где сидело сразу же по 4 разных курса. Так процент "mature students" был давольно-таки высоким. Но опять же в моём случае, я сужу по тем, кому было за 40 и даже за 50. Такие люди быстро выделяются, не из-за возраста, а из-за того, что они знают зачем они выбрали данный курс. Они учат, занимаются, активно принимают участи в обсуждение разных тем. К ним можно подойти за советом или объяснением и они всегда готовы помочь.

Из моего опыта, mature students не сильно общаются с после-школьниками за пределами университета, так как у них уже есть семьи, возможно какая-то работа, дела, да и свои друзья. Они идут в университет освоить новую профессию, получить знания, переквалифицироваться. 18-и летние это понимают и в какой-то степени даже уважают таких студентов.

Опять же чисто из моего опыта, профессора очень любят mature students. Может быть это и из-за возраста, из-за "жизненного опыта", который они приносят с собой, может быть просто потому что они и помимо учёбы найдут общее темы для разговоров; но и конечно же потому, что mature students в большинстве своём более ответственные, более трудолюбивые. Их не надо заставлять, они сами сами всё делают.

14

Где вы учитесь?

0
Ответить
Прокомментировать

Могу сказать, что для чехов очень даже обычным делом является взять "отпуск" на год-три после окончания школы. Тратят его все по-разному. Кто-то подрабатывает, изучает себя, чтобы понять, к чему стремиться дальше; кто-то уходит в отрыв и, нагулявшись, поступает в ВУЗ. Поэтому здесь такой контраст среди студентов- огромное количество 17/18- летних "детей" из СНГ, только что оторвавшихся от мамы, и взрослые чехи, многим из которых уже далеко не 20. Это очень правильная позиция, на мой взгляд. Не каждый человек способен к столь юному возрасту определиться с будущим :)

5
Прокомментировать
Читать ещё 3 ответа
Ответить