Анонимный вопрос
декабрь 2015.
2755

Почему Кришну изображают с кожей синего цвета?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
1
2 ответа
Поделиться

Слово "шйам(а)" (Śyāma) означает не столько синий или чёрный цвет, сколько "цвет грозовой тучи". Это не является тёмным или чёрным цветом в обычном понимании материалистичного человека. Но этот так называемый чёрный, синий или серый цвет на самом деле исполнен необыкновенного сияния!

хиранмайена пāтрена

сатйасйāпихитам мукхам

тат твам пӯшанн апāврину

сатйа-дхармāйа дриштайе

(Иша-упанишада 15)

слово "хиранмайена" означает золотистое сияние, а "пāтрена" — это ослепительный покров. Как мы видим, ни о какой темноте и речи не идёт. В Мундака-упанишаде (2.2.10) говорится то же самое:

хиранмайе паре коше

вираджам брахма нишкалам

"В духовном царстве, лежащем за пределами оболочек материального мира, разлито безграничное сияние Брахмана, не затронутое материальной скверной".

Это золотистое сияние ("золотистое" - тоже довольно условное определение) называется на санскрите "брахмаджйоти". В разных источниках оно описывается как исходящее от трансцендентного тела Кришны (Вишну).

Так, Брахманда Пурана рассказывает о трансцендентной области, где распространяется это сияние (оно называется Сиддхалокой или в других шастрах Брахмалокой). С этим сиянием сливаются йоги высокого уровня, достигшие нирваны (освобождения от вечного круговорота рождений и смертей). Эта трансцендентная область, без сомнения, духовна, однако она лишена каких бы то ни было проявлений духовной деятельности и многообразия. Своим однообразием эта область подобна сиянию, излучаемому солнцем.

В общем тело Кришны одновременно можно представить и тёмным (чёрным, синим) цветом, но также и ослепительно сияющим - больше чем миллионы Солнц. Понять это чрезвычайно трудно, но если долго думать над этим, то Господь даст понимание ;)

8
Прокомментировать
АВТОР ВОПРОСА ОДОБРИЛ ЭТОТ ОТВЕТ

В Индии много Богов изображены с синем цветом кожи. Такие как, к примеру: Шива, Рама и, конечно, Кришна.

Данные Божества причислены к списку "синих Богов". Почему? И что это значит? Всё достлано просто - по легендам, у этих Богов была синяя аура (указывающая на динамичность и привлекательность). Вместо того, чтобы изображать его с обычным (человеческим) цветом кожи и мазками синий краски вокруг тела, посчитали, что будет проще (и красивее) изображать его просто синим.

Дана Окоманюкотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
8

Ну, строго говоря, у него не "синий" цвет кожи, а, дословно, "цвета грозовой тучи", а уж какой это был цвет для авторов и современников - можно спорить. Это в современности решено, что этот цвет - темно-синий. С синим цветом и его восприятием в древности вообще много загадочного, вспомнить хотя бы "винноцветное" море и "медные" небеса у Гомера.

0
Ответить
Прокомментировать
Ответить