Агафья Медовая
декабрь 2015.
5223

Какие книги стоит почитать о Босхе: о его жизни и творчестве?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
19
3 ответа
Поделиться

Могу посоветовать не книгу, а фильм Николаса Бума, который путешествует по Голландии и Португалии.. и еще где-то, пытаясь разгадать разного рода загадки (а их много) картин Босха (кстати, его настоящее им Иеронимус Ван Акен).

Смотреть здесь:

20
Прокомментировать

Будучи загадочной персоной Босх, как и Леонардо да Винчи, притягивает к себе не только исследователей в широком смысле, но и представителей популярной литературы. Поэтому ключи к понимаю следует искать у классических искусствоведов Гомбриха и Панофского.

Для ознакомления с полным собранием мастера подойдут каталоги-резоне Stefan Fischer «Hieronymus Bosch. The Complete Works» и Roger Marijnissen «Hiëronymus Bosch. Het volledige oeuvre». Разобраться немного с биографией поможет Карел ван Мандер и его «Книга о художниках».

Изучением иконографии Босха, заручившись поддержкой дюжины докторов из института Варбурга и музея Роттердама, занималась историк искусства Линда Харрис, что вылилось в книгу «Тайная ересь Иеронима Босха». В ней популярно объясняется его дуализм в творчестве, символика и отношения с религией.

Так как наследие Босха невелико (всего 25 картин и около 20 рисунков) и рассредоточено по всему миру — этот год стал крайне удачным для интересующихся творчеством нидерландского живописца. Всем миром празднуются 500 лет со дня смерти художника, к юбилею приурочили крупнейшую в мире выставку работ Босха. Горячо советую, если весной собираетесь в Нидерланды, посетить выставку в музее Северного Брабанта на родине художника в Хертонгебосе или же летом в музее Прадо в Мадриде, так как Иеронима Босха лучше один раз увидеть, чем сто раз о нем прочитать.

19
Прокомментировать

"Тайная ересь Иеронима Босха" Линды Харрис.

Написана приятным языком о довольно неочевидных вещах. Моё восприятие творчества художника очень изменилось после прочтения. Книга о мировоззрениях Босха и его семьи, о его взаимоотношениях с церковью и инквизицией, о том, как и зачем он создавал свои картины.

4
Прокомментировать
Ответить