Fedor Fidelbaum
декабрь 2015.
551

Иногда балую и радую себя пряной лапшой. Но почему всякий раз в процессе возникает необходимость высморкнуться? Что является причиной и как это предотвратить?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
1
2 ответа
Поделиться

Дополню Марию и предложу третий вариант, наиболее вероятный.

Есть в фармакологии такой раздел - отхаркивающие средства раздражающего действия. Это всеми любимый термопсис, пектусин и большая часть травяных отхаркивающих. Как они действуют? Раздражают стенку желудка аналогично пряностям, последняя пытается защититься и начинает продуцировать слизь. Посредством нервных рефлексов, для перестраховки, организм, желая избавиться от этой дряни, начинает производить слизь в бронхах - отсюда отхаркивающий эффект. А нередко происходит обильное образование носовой слизи (она же сопли).

Отсюда мораль для вопроса как предотвратить данный эффект:

- отказаться от раздражителя

- есть уже на полный желудок и принять гастропротекторное лекарство

- ввести любым способом местно или центрально м-холиноблокатор (есть риск умереть от блокады сердца, но это не существенно по сравнению с поставленной целью не сморкаться)

Предложение за бортом вопроса: есть и сморкаться, можно даже получать от этого удовольствие (вспомним увлечение предков нюхательным табаком) - это выбор миллионов любителей пряной лапши!

5
Прокомментировать

Тут два варианта:

1. Частички пряностей просто попадают на ворсинки внутри Вашего носа, что воспринимается им как частички грязи, выделяется слизь, чтоб эти частички специй из вашего носа удалить. Попробуйте смачно не внюхиваться в лапшу, ну или зажимайте нос на крайний случай.

2. У вас аллергия на какой-либо компонент в блюде. Понаблюдайте за вашей реакцией, быть может у вас чешутся глаза/есть покраснения. тут единственный выход - исключить аллерген.

1
Прокомментировать
Ответить