23010
4
0
31 декабря
02:04
январь
2016

К сожалению, нет ни одного факта, подтверждающего правдоподобность истории Билли Миллигана. Все, что мы о нем знаем, взято из одного источника - книги Киза. Вот и все.

Для начала обратите внимание на список литературы, который приводит в качестве доводов Википедия: wikipedia.org

Это не научные исследования, это не документы заседаний суда или психиатрической экспертизы, это даже не свидетельства очевидцев - здесь нет ни одного документа de facto/ de jure, подтверждающего действительность.

Это раз.

Меня смутил один момент в книге (не скажу, что все остальное было рассказано Кизом гладко, но именно этот эпизод застрял в глазу занозой и не давал спокойно и без рефлексий воспринимать дальнейшее развитие сюжета). Как мы помним, все личности были полноценными, четко нарисованными - это подтверждает и Билли, и Киз. Но.

"Самуэль — религиозный еврей. Был признан Артуром нежелательным за то, что продал картину Аллена и Томми. Единственная религиозная личность".

Вспомним сюжет из книги, когда Самуэля изгоняют, а он предпринимает последние попытки переубедить остальных альтер-эго и в качестве довода говорит (не дословно): но ведь именно я отвечаю за мораль перед богом, если меня не будет, то мы рискуем попасть в ад. Цитата не точная, но факт есть факт: еврей Самуэль говорит о существовании рая и ада, чего, как вы сами понимаете, быть не может.

Это два.

В итоге, перелопатив Интернет нашла статью, которая камня на камне не оставляет от истории Билли, приведу только три аргумента, остальные по ссылке: truecrime.guru

"Вот что дальше пишет Киз: «Весь материал этой книги я получил от этого цельного Миллигана, от других его личностей и от шестидесяти двух человек, чьи дороги пересеклись с ним на разных этапах его жизни. Сцены и диалоги воссозданы по воспоминаниям Миллигана. Сеансы терапии взяты непосредственно с видеозаписи. Я ничего не выдумал».

На первый взгляд, эти слова вселяют надежду, что загадка Миллигана все же существует, ибо существуют весомые факторы в ее защиту. Киз говорит о воссоздании истории Миллигана, приводя в доказательство три аргумента. Давайте их детально рассмотрим.

1 аргумент – рассказы самого Миллигана. Если верить Кизу, что эти самые беседы действительно у них состоялись, являются ли они объективным доказательством? Боюсь, ответ на этот вопрос очевиден всем. Это субъективно, а не объективно. И, к сожалению, этот аргумент нельзя воспринимать всерьез.

2 аргумент – 62 человека, «чьи дороги пересеклись с ним на разных этапах жизни». Очевидно, здесь имеются в виду родные Миллигана и его знакомые. Вы можете попытаться найти в интернете или в СМИ хоть одно заявление человека, знакомого с Миллиганом, но вас постигнет неудача. Таковых заявлений или рассказов не существует. Американцы, которые на «грязном белье» любого мало-мальски известного человека зарабатывают деньги и славу, в случае с Билли солидарно молчат. Никто никогда не давал интервью, ничего не рассказывал и не писал мемуаров. Между тем, история эта растиражирована и приносит немалые дивиденты самому Кизу. Где же все эти 62 человека, почему они так надежно хранят тайну Миллигана? Каждый день нам СМИ срывают завесу с государственных и военных тайн. Возьмите, к примеру, историю Моники Левински и не простого преступника, а целого президента США – Билла Клинтона, который очевидно являлся весьма закрытой личностью. Сколько подробностей всплыло, подруга Моники - Линда Трипп записала даже телефонные разговоры с нею, которые стали достоянием и осмеянием публики. Было много заявлений, свидетельств, интервью и даже книг. А про Миллигана – ничего. Это мировой заговор? Простите, но я в это не верю. Прошли десятки лет, а история Миллигана рассказана только со слов писателя-фантаста Киза. Думается мне, что для доказательства реальности событий этого слишком мало. Может быть, я усомнюсь в собственном выводе, если доказательства спустя время появятся. Но пока их нет.

К тому же те 62 человека, на которых ссылается Киз, не названы им самим специалистами. То есть это просто знакомые, обычные люди, а не филологи, языковеды, музыканты, которые могут профессионально оценить способности человека в области знания языков, письма и умения игры на музыкальных инструментах. Так кто же определил, что, к примеру, одна из личностей Миллигана - Рейджен Вадасковинич отлично говорит и пишет на сербском и хорватском языках?

Таким образом, и второй аргумент Киза тоже можно подвергнуть серьезному сомнению.

3 аргумент – сеансы терапии, которые взяты с видеозаписи. То есть, во-первых, это не видеозапись судебного психиатрического освидетельствования, а видеозапись сеанса терапии. А терапия бывает довольно разной, в особенности у психиатров – лекарей душ человеческих. Как сказал один такой известный эскулап: «мы лечим плохо знакомых нам людей малоизученными методами от совершенно неизвестных нам болезней».

Я очень хотела найти хотя бы одну видеозапись с Билли Миллиганом. Ведь увидев все собственными глазами, даже только отталкиваясь от информации видеоряда, я готова была поверить в уникальность Миллигана, в его невероятную смену личин. Но и тут меня постигла неудача. Обнародованных видеозаписей этого необычного человека нет. В некоторых коротких клипах, которые кочуют по интернету, клипах, кстати, почему-то японского, а не американского происхождения, фигурируют секундные вставки видеозаписи Миллигана. На них запечатлен человек, абсолютно нормальной наружности, аккуратный и симпатичный, с обычной, здоровой жестикуляцией взрослого человека. Они не демонстрируют ничего анормального, на них отсутствуют видимые признаки проявления его разных личностей. То есть и тут убедиться в чем-либо не представилось возможным. Так где же полные записи? Они, очевидно, есть, раз вставки из них используются в клипах. Но сцены эти длятся не более нескольких секунд, в разных роликах они одинаковы. Если где-то существуют полные видеопленки, почему не используются те фрагменты, которые бы явственно доказывали смену личностей Миллигана? Почему, как только дело касается каких-либо фактов, а не домыслов, оказывается, что ничего нет? Опять вселенский заговор и полное утаивание информации?

Итак, как видите, доказательства отсутствуют. Если пытаться оттолкнуться только от сухих фактов, нет ничего вещественного, что могло бы убеждать нас в существовании у Миллигана тех личностей, которые описал в своей книге Дэниел Киз. И тогда наличие 23 характеров у Миллигана в голове – это вопрос веры, а не истина".

88
17
январь
2016

Вот тут отвечал на подобный вопрос: thequestion.ru

Копипаста от туда:

Когда я учился на факультете психологии, в рамках курса клинической психологии, а потом и психиатрии, преподаватели обязательно рассказывали об этому случае. И, как ни странно, чтобы долго не искать - предлагали почитать нам википедию. Так вот, они обращали внимание на список литературы, сейчас он такой:

Киз Д. Множественные умы Билли Миллиганаruit = The Minds of Billy Milligan. — М.: Эксмо, Домино, 2004. — ISBN 5-699-07012-5.

Киз Д. Войны Миллигана = The Milligan Wars. — 1986. На настоящий момент книга издана только в Японии, её издание на других языках планируется после выхода фильма о Билли Миллигане «The Crowded Room».

Чекушина, Екатерина Я бывают много // Maxim.

Две художественные книги и одна статья в мужском журнале. Научной литературы (действительно научной, то есть публикации по результатам исследований) по данной тематике я не нашел, по крайней мере на момент учебы на факультете психологии.

На данный момент существует теория, что заболевание Билли Миллигана носит ятрогенный (то есть появившийся из-за влияния врача) или попросту выдуманный характер. Если вы посмотрите статистику заболеваемости, то, после популяризации истории Билли Миллигана, случился резкий скачок обращений (аж до 40.000 за десять лет! и это с примерно 70-ти случаев за всю историю). Не стоит забывать, что первый случай фиксации подобного расстройства произошел в судебной практике (Крис Сайзмор пыталась убить собственную дочь).

В общем, оснований доверять правдивости случая Билли очень мало. Да про заболевание в целом писали в основном художественные авторы, а не медики или психологи, которые провели необходимые исследования.

30
0
23 марта
10:12

Поставлю вопрос немного по-другому: а возможно ли вообще "множественное расстройство личности" (MPD)? Как мы отличаем одного человека от другого, если они внешне похожи? Любой здоровый человек представляет из себя "целокупность" психики и физиологии, которые проистекают одно из другого. Некто, скажем, неловок в движениях, угловат, говорит странности. Но он во всех ситуациях такой. Может ли он "притвориться" вдруг пластичным, начать говорить связно и логично? Разумеется, нет, - мы увидим, что он притворяется. Обратная ситуация - может ли пластичный человек начать делать резкие движения? Может, но через его резкость будет проглядывать пластика. То есть "подделать" физиологию на всем диапазоне никак нельзя.

Приблизительно то же самое с психикой.

Как бы человек не играл что-либо, в базе будет лежать его собственная физиология и психика. Наблюдая за человеком достаточно длительное время, эта база "вычисляется".

А теперь представьте себе человека, который минуту назад был пластичен, открыт, улыбчив, и вдруг стал угловатым, наглым, говорить без акцента на ином языке (артикуляция - это тоже физиология). От него "повеет" иным человеком, иной физиологией. Вот это и есть MPD. Моменты переключений - это не только моменты смены "психической личности", это и моменты смены физиологии.

В реальности MPD -очень редкое явление. Многие специалисты за всю свою жизнь ни разу с таким не встречаются. Чтобы проявилось MPD, нужно редкое стечение факторов, - как минимум, у человека изначально должно быть "несколько баз", и редкая крайняя ситуация, обычно пограничная к смерти, в которой эти "базы" в психике дезинтегрируются. В большинстве случаев психика не "разваливается", происходит что-то иное, - действуют иные механизмы защиты, например - посттравматическое расстройство. И в редчайших случаях - получается MPD.

3
0
показать ещё 2 ответа
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта