Теперь Кью работает в режиме чтения

Мы сохранили весь контент, но добавить что-то новое уже нельзя

Дневники каких дам стоит почитать, чтобы понять как жилось женщинам в Российской империи?

Искусство и культураЛитература+4
Дана Окоманюк
  · 3,1 K
Литературовед, к.ф.н., создатель блога о литературе Skippy Reads  · 2 янв 2016

Льва Николаевича Толстого - хоть он и ни разу не дама, конечно. Ну то есть в данном случае начать стоит с дневников Софьи Андреевны, в которых обрисована душераздирающая картина нравственных страданий женщины, которая, с одной стороны, полностью зависит от мужа и вроде бы даже этому рада, поскольку любит его безмерно, пусть и любовью сложной, эгоистической и жертвенной одновременно, а с другой, пытается по кусочку отвоевать свою независимость - в редких случаях успешно. Кроме того, в своих заметках СА описывает и бытовую жизнь, и доступные развлечения, и семейные праздники, и медицинские процедуры и т.д.

Однако именно из дневников ЛН можно понять, почему, читая записи его супруги, рисуешь себе образ женщины несчастной, растерянной, затравленной. Прежде, чем посвятить всего себя духовным и религиозным исканиям, Толстой имел категоричные и, вместе с тем, весьма характерные для эпохи представления о том, каким должен быть брак и какова роль женщины в нем: во-первых, рожать, во-вторых, рожать, в-третьих, рожать. А между делом помогать, радовать, вдохновлять и т.д.

Первые 20 с лишним лет брака Софья Андреевна занималась в основном тем, что беременела, рожала, кормила, нянчилась с младенцем, потом опять беременела, рожала, кормила, нянчилась с младенцем - и снова, и снова, и снова. Причем роды обычно были процессом затяжным, мучительным, и СА, узнав об очередной беременности, порой хотела наложить на себя руки.

Лев Николаевич, со своей стороны, ей вроде бы поначалу сопереживал, да и детям радовался, но, в целом, помощи от него было мало. Мне особенно запомнился случай, когда СА намекнула мужу, что у нее начались схватки, и хорошо бы врача позвать, а ЛН был занят своими мыслительскими делами и упрекнул ее в отсутствии такта. Не воспроизведу цитату дословно, к сожалению. В дневниках ЛН есть едкие пассажи о том, что стоны и жалобы СА - наигранные, и на самом деле она только прикидывается, будто роды и уход за детьми даются ей тяжело.

Ну, в общем, так себе жилось женщинам в Российской империи.

Прежде всего, спасибо Вам за замечательный ответ! Обязательно ознакомлюсь с дневника Льва Толстого (странно, что... Читать дальше
Возможно, Елизаветы Дьяконовой, одной из, так сказать, пионеров высшего образования среди женщин. Поступила на Высшие женские курсы против воли всей своей семьи, потом зачислилась в Сорбонну, но погибла во время каникул при загадочных обстоятельствах: "Елизавета Александровна Дьяконова (15 (27) августа 1874, Нерехта, Костромская губерния — 29 июля (11 августа) 1902... Читать далее

Е. Н. Водовозова «История одного детства»

Отличные мемуары про детство в небогатой дворянской семье и подробно про учебу в Смольном институте благородных девиц.