Дана Окоманюк
декабрь 2017.
2557

Дневники каких дам стоит почитать, чтобы понять как жилось женщинам в Российской империи?

Ответить
Ответить
Комментировать
2
Подписаться
12
3 ответа
Поделиться
АВТОР ВОПРОСА ОДОБРИЛ ЭТОТ ОТВЕТ

Льва Николаевича Толстого - хоть он и ни разу не дама, конечно. Ну то есть в данном случае начать стоит с дневников Софьи Андреевны, в которых обрисована душераздирающая картина нравственных страданий женщины, которая, с одной стороны, полностью зависит от мужа и вроде бы даже этому рада, поскольку любит его безмерно, пусть и любовью сложной, эгоистической и жертвенной одновременно, а с другой, пытается по кусочку отвоевать свою независимость - в редких случаях успешно. Кроме того, в своих заметках СА описывает и бытовую жизнь, и доступные развлечения, и семейные праздники, и медицинские процедуры и т.д.

Однако именно из дневников ЛН можно понять, почему, читая записи его супруги, рисуешь себе образ женщины несчастной, растерянной, затравленной. Прежде, чем посвятить всего себя духовным и религиозным исканиям, Толстой имел категоричные и, вместе с тем, весьма характерные для эпохи представления о том, каким должен быть брак и какова роль женщины в нем: во-первых, рожать, во-вторых, рожать, в-третьих, рожать. А между делом помогать, радовать, вдохновлять и т.д.

Первые 20 с лишним лет брака Софья Андреевна занималась в основном тем, что беременела, рожала, кормила, нянчилась с младенцем, потом опять беременела, рожала, кормила, нянчилась с младенцем - и снова, и снова, и снова. Причем роды обычно были процессом затяжным, мучительным, и СА, узнав об очередной беременности, порой хотела наложить на себя руки.

Лев Николаевич, со своей стороны, ей вроде бы поначалу сопереживал, да и детям радовался, но, в целом, помощи от него было мало. Мне особенно запомнился случай, когда СА намекнула мужу, что у нее начались схватки, и хорошо бы врача позвать, а ЛН был занят своими мыслительскими делами и упрекнул ее в отсутствии такта. Не воспроизведу цитату дословно, к сожалению. В дневниках ЛН есть едкие пассажи о том, что стоны и жалобы СА - наигранные, и на самом деле она только прикидывается, будто роды и уход за детьми даются ей тяжело.

Ну, в общем, так себе жилось женщинам в Российской империи.

30

Прежде всего, спасибо Вам за замечательный ответ! Обязательно ознакомлюсь с дневника Льва Толстого (странно, что до сих пор не дошла к их чтению)!

Быть может, Вы знаете какие-то ещё дневники? Вроде дневника Елизаветы Дьяконовой?

+2
Ответить

Простите, опечатка - "с дневниками".

0
Ответить

О, да, дневники ЛН это очень показательно в этом смысле. Т.е. человек, который, наверное, искренне совестливый и ищущий понимать других вот так вот воспринимал вопрос.

Да, надо учитывать, что он, всё-таки, не был стандартом и, как раз, переосмыслял взгляды и традиции, но в отношении положения женщин, он был классическим патриархальным старцем. Конечно, массово к 1910 это уже уходило в прошлое. Мы мало это знаем, большевики отредактировали историю, но движение за права женщин было, конечно, заметным движением в начале века везде и в России тоже.

+3
Ответить
Ещё 1 комментарий

Мммм еще опубликованы дневники, например, княжны Волконской, художницы Марии Башкирцевой, Анны Достоевской.

+1
Ответить
Прокомментировать

Е. Н. Водовозова «История одного детства»

Отличные мемуары про детство в небогатой дворянской семье и подробно про учебу в Смольном институте благородных девиц.

1
Прокомментировать

Возможно, Елизаветы Дьяконовой, одной из, так сказать, пионеров высшего образования среди женщин. Поступила на Высшие женские курсы против воли всей своей семьи, потом зачислилась в Сорбонну, но погибла во время каникул при загадочных обстоятельствах: "Елизавета Александровна Дьяконова (15 (27) августа 1874, Нерехта, Костромская губерния — 29 июля (11 августа) 1902, Тироль, Австро-Венгрия) — автор «Дневника русской женщины», публицистических статей, рассказов и стихов..."

0
Прокомментировать
Ответить