Насколько опасны эксперименты на большом адронном коллайдере?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
4
2 ответа
Поделиться

Заявления, что в Большом Адронном Коллайдере можно получить черную дыру, появились очень давно как пиар-ход. Это была шутка для привлечения внимания в СМИ к физике элементарных частиц и самому БАКу. Но почему-то эта шутка в свое время превратилась чуть ли не в массовую истерию. Причем доходило до смешного: еще когда я училась на физфаке, на ступеньки приходил какой-то «физик» и выкрикивал лозунги про то, что надо остановить БАК, чтобы мы все не сгинули в черной дыре.

Итак, на Большом Адронном Коллайдере НЕЛЬЗЯ получить черную дыру. Энергии, которые получают на БАК хоть и кажутся нам большими, не являются чем-то неестественным в природе.

Существует такое явление как широкий атмосферный ливень. Суть его в том, что высокоэнергетическая космическая частица, сталкиваясь с ядрами атомов газа в нашей атмосфере, запускает цепную реакцию, образуя целый шквал более легких частиц. Мы живем под этим ливнем постоянно. Так вот, эта первичная частица может иметь энергию до 10^19 эВ (может и больше, пока ведутся споры), а максимальная энергия БАК — порядка 10^12 эВ.

То есть, со времен существования Земли в ее атмосфере происходят столкновения частиц при энергиях на 7 порядков больше, чем в БАК, и никаких черных дыр до сих пор не родилось.

Пока я пишу этот текст, пока вы его читаете, недалеко от нас (по космическим масштабам) произошли уже, наверно, тысячи столкновений частиц с бо́льшими, чем в БАК энергиями. И со 100% вероятностью можно утверждать, что черной дыры не образовалось (мы бы это заметили).

Анна Синельниковаотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
83
Прокомментировать

Конечно, человечество хочет знать как можно больше об окружающем мире. Для этого и ставятся те или иные эксперименты. В результате ученые надеются получить новые результаты, которые помогут им лучше понять устройство Вселенной.

Однако тут есть определенные "но". Одно дело ставить эксперименты с помощь молотка и гвоздей. В худшем случае можно отбить себе палец. И совсем другое дело ставить эксперименты по расщеплению атома. Потому как такое расщепление, как выяснилось, может сопровождаться высвобождением немыслимой энергии. Такой энергии, которая может вмиг уничтожить всю нашу среду обитания. С ядерной бомбой пока обошлось, все опыты не привели к плачевным результатам. Но, как говорится, лиха беда - начало.

Человечество вообще дошло до этапа, когда оно играется с очень опасными силами. И это касается не только ядерной физики. Мы, например, влезли по уши в генетическое строение живых существ. Что это значит? Поясню на примере. Никого из вас не удивляет механизм воздействия на человека, например, гомеопатических препаратов? Принимаешь препарат - есть эффект. Потом разбавляешь препарат вдвое - опять тот же эффект. Разбавляешь в сто раз - опять тот же эффект. С аспирином такой фокус не проходит. А с гомеопатическими лекарствами - запросто.

В чем дело? Разный механизм воздействия. Судя по всему, разбавленное вещество воздействует на организм не прямо. А воздействует на какой-то ограниченный объект, а дальше идет цепная реакция. Похоже, речь идет о вмешательстве именно в генетические процессы. Чуть тронул генетические связи, пошла цепная реакция и получился заметный результат.

Хорошо, если эффект положительный. Но нетрудно догадаться, что эффект может быть и отрицательный. Не там и не то тронешь, пойдет цепная реакция и живое существо погибнет. Причем не обязательно это произойдет мгновенно. Это может произойти и через поколение. А мы с вами лезем в генетическое устройство человека и продуктов его питания по сути с кувалдой. Трахнем посильнее, а потом сидим и ждем, что из этого выйдет.

С коллайдером тоже нехорошая история. Ученые, конечно, будут вам объяснять, что высокая плотность вещества возникает на очень короткое время и рядом нет материи в достаточном количестве, которое может притянуться и повлечь цепную реакцию, например, возникновение "черной дыры".

Я бы не хотел выступать в роли Кассандры. Но такие объяснения и гарантии не безупречны. Например, существует эффект декогеренции. Именно он не позволяет создать квантовый компьютер. Если освободиться от лишних слов, в результате декогеренции возникает материя из ничего. Из пустоты. Ничего не было. Потом раз - и есть материя. Из ни-че-го!

Кто может дать гарантию, что это не произойдет при столкновениях на сверхвысоких энергиях? Никто вообще не понимает, как может взяться материя из ничего. Это все пока - одна сплошная загадка. И вот, допустим, ученые на коллайдере создали плотность вещества как в "черной дыре". А в то же мгновение тут же возник эффект декогеренции и возникло достаточное количество материи для цепной реакции. Все! Мы с вами исчезнем вместе с Землей так быстро, что не успеем даже это осознать!

Кто может дать гарантии, что этого не произойдет? Никто. И это только один и вариантов плохого конца. Любые игры с энергией, которые выходят за рамки естественных природных процессов - потенциально опасны.

Впрочем, я допускаю, что наш материальный мир так устроен не случайно. Человек сконструирован так, чтобы гарантированно погибнуть. То же самое правило касается и всего остального живого мира. Хотя ясно, что есть техническая возможность избегать такого результата. Но эта возможность "почему-то" не реализована. Может быть, это правило самоликвидации распространяется и на весь окружающий нас мир.

-78

Ловите минусов

+3
Ответить

Комитет по науке и технологии издали 275 страничный документ, объясняющий что гомеопатия бесполезная чушь, и влияет на организм не лучше плацебо. Так что можно вместо гомеопатии можно сходить помолиться, эффект будет одинаковый. 

+8
Ответить

Согласен с Александром, дочитав до гомеопатии, весь последующий текст воспринимал как бред

+1
Ответить
Ещё 1 комментарий

А кто гарантирует, что марсиане завтра не захватят землю ?

Ведь на рен-тв четко сказали, что на Марсе есть следы жизни!

И ведь, если разбавлять улитку в воде, улитки не становится меньше !

Так что, предлагаю БАК закидать ядерными гранатами, которые как раз разрабатывают российские учёные.

+5
Ответить
Прокомментировать
Ответить