Vasily Zhukov
декабрь 2015.
293

Почему германское командование направило 250-ю пехотную дивизию испанских добровольцев «División Azul» в группу армий «Север», а не на юг?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
1
2 ответа
Поделиться

Отвечу сам себе, процитируя интервью шефа московского бюро испанского агентства новостей «EFE» Мануэля Баса радиостанции "Эхо Москвы", прозвучавшее в программе "Цена победы" 10 августа 2010 г. (я исправил ошибки и опечатки в цитируемой расшифровке программы).

В.ДЫМАРСКИЙ: Почему, кстати, туда (под Ленинград. - V.Zh.) засунули?

М.БАС: Кстати, о месте. Дело в том, что здесь есть ещё одна интрига любопытная. Это первый командующий дивизии Агустин Муньос Грандес. Это был, безусловно, один из наиболее талантливых офицеров. На тот момент он великолепно себя проявил во время гражданской войны. Но, помимо того, он ещё проявил себя тем, что в отличие от других военных он рьяно придерживался идеологии фаланги. Он был рьяным поклонником Гитлера. И уже существует доказательство о том, что вот при его встречах с Гитлером разговор шёл о том, чтобы сместить Франко, или сделать Франко просто представительской фигурой, а реальную власть должен был взять на себя как раз Муньос Грандес именно с целью того, чтобы Испания вошла в войну и заняла более активную позицию.

Внутри этой интриги как раз немцы хотели раскрутить фигуру Муньоса Грандеса. Именно поэтому отправили его под Ленинград, когда они были уверены, что вот-вот город падёт, и ему достанутся лавры именно завоевателя.

Полный текст расшифровки интервью доступен по ссылке:

7
Прокомментировать

Мне не попадалось информации о целенаправленном её определении туда. Думаю нет особенной логики. Формирование поступило в распоряжение немецкого командования, и оно направило его туда, где подкрепление было актуально на текущий момент.

1
Прокомментировать
Ответить