Денис Гусев
декабрь 2015.
2198

Почему пьянство называют "зеленым змеем", но алкоголиков зовут "синяками"?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
3
2 ответа
Поделиться

Про "зеленого змия" не знаю, а вот почему "синяки" могу рассказать. Прочитал я про синяков в журнале "Дерматовенерология" за 1977 год. Там была статья под названием "Синий человек", в которой описывались последствия принятия внутрь морилки для дерева, которая продавалась в хозмагазинах. Морилка была изготовлена на этиловом спирту, а красящим пигментом там был метилнигрозин. После употребления этой морилки наступало стойкое окрашивание тканей человека, в том числе и кожи, в синий цвет. Окрашивание держалось до 6 месяцев, потом проходило.

Поговорим о здоровье? Правда ли, что секс полезен для здоровья? И если да, то чем именно?Что произойдет с моим желудком, если я буду пить одну банку Coca-Cola ежедневно?Сколько кофе можно выпивать ежедневно без вреда для здоровья?Спросите экспертов о здоровье
15
Прокомментировать

Зеленый змий - искушение алкоголем.

Выражение обязано своим происхождением традиционному русскому обозначению спиртного напитка -"зелено вино" (по цвету винограда, из которого оно изготавливалось). Прилагательное "зеленый" стало постепенно приобретать резко отрицательную оценку, так как пьянство, как известно, порок. Вспомним и о библейском змие-искусителе: на стыке значений двух этих выражений и появился фразеологизм "зеленый змий" - искушение алкоголем.

источник - gramma.ru

10
Прокомментировать
Ответить