Yulia Savitskaya
декабрь 2015.
37128

Принято ли сейчас где-то кроме России вешать помимо штор тюль? Откуда вообще взялась эта традиция?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
7
5 ответов
Поделиться

Чем дальше от «цивилизации», тем больше окон занавешены тюлем.

Это утверждение верно, поскольку применение тюля со шторами характерно для провинциальных территорий среднеазиатских стран больше, чем европейских. На вопрос хорошо/плохо ответа не может быть, поскольку разница в восприятии людей: в Азии ценится приватность выше, чем в Европе, поэтому там не хотят открывать окна, не живут в стеклянных домах и верят, что тюль позволяет скрыть помещение от посторонних взглядов из улицы. В Европе же применяют плотные шторы, часто в комплекте с легкими шторами: и те и те закрывают обзор, но плотные шторы помогают защитить комнаты от перегрева, что актуально и в Испании, и в Италии. Черпать вдохновение можно в этой статье.

75
-13

Значит если я хочу заниматься любовью с девушкой при естественном или смешаном освещении что бы нас не видали с соседнего дома(учитывая нынешнюю застройку)... то я жуть какой не цивилизованный азиат?

+11
Ответить
Прокомментировать

Тюль и шторы имеют немного разное назначение.

Шторы закрывают от света. Бывают даже черные шторы для тех, кто работает ночь, а спит днем.

А тюль ограничивает видимость, но оставляет свет из окна. При этом видимость он ограничивает с улицы, а из дома видимость частично сохраняется. Также как мы немного видим через вуаль, через ткань, но нас через неё видно плохо. При взгляде издалека глаза фокусируются на том, что к ним ближе -- тюль, ткань. При взгляде вдаль глаза не фокусируются на том, что слишком близко (благодаря чему мы не видим нос, например).

54
-6

Капитан, спасибо за разъяснение! Но вопрос же совсем не в этом. Вопрос был про традиции и про страны.

+6
Ответить

Сразу посмотрела на нос

+2
Ответить

V.K. вопрос состоит из двух частей. Вторая "Откуда вообще взялась эта традиция?" Вот я на неё и ответил. Хорошо, что со временем люди ответили и на первую часть вопроса. )

0
Ответить
Прокомментировать

Сейчас нахожусь в Мельбурне,  поразило, что очень во многих домах на окнах, кроме штор, висит и тюль. До сих пор считала, что это не принято в западной культуре.

18
-1

Может быть, влияние постсоветских мигрантов?

0
Ответить

С другой стороны, в буржуйской Икее для кого-то тюль продают, наверно, кто-то ее покупает.

+1
Ответить
Прокомментировать

А почему это должно быть не принято? Шторы - от света, тюль - для света. Это функционально, и я думаю, что от культуры это никак не зависит..

Дмитрий Ефремовотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
9
-2
Прокомментировать

От культуры зависит наличие или отсутсвие штор. 

В протестантской культуре, например, шторы могут вызвать подозрение, что вам есть что скрывать. А хорошему лютеранину скрывать нечего.

5
0

Я, может быть, ошибаюсь, но протестанты и лютеране - это вообще разные вещи

-1
Ответить

Екатерина, нет. Лютеранство является ветвью Протестантзма. Названо оно в честь Мартина Лютера - первого священника, отделившегося от Католической церкви в начале 16 века (был т. н. протест, отсюда и название).

+3
Ответить

Да, тюль безусловно является одним из главных атрибутов декора окон с помощью текстиля. И европейцы, и азиаты, и американцы вешают тюль на свои окна. Другое дело - какой. Если вам кажется, что рюши и замысловатые узоры безвкусны, можете обратить свое внимание на лаконичные невесомые материалы. Таких много, например в каталоге Томдом. Выбрать портьеры соло и комбинацию с тюлем - дело вкуса каждого персонально, а не прерогатива определенной нации. Да, низкие этажи и любопытные взгляды сделали соотечественников немного более закрытыми, чем европейцы. Но истоки отказа от тюля и в целом оконного текстиля лежат глубже обычной раскрепощенности. Все началось в Швеции - именно там в 17 веке Король выпустил указ, согласно которому жителям страны запрещалось занавешивать окна, чтобы каждый мог видеть, как живет его сосед. Еще одна причина данного новшества – королевской знати все время казалось, что жители города готовят заговор или восстание. Чтобы быть начеку, королевская стража ходила по улицам города, заглядывала в окна и наблюдала, как живут обычные люди. И по сей день шведы не приемлют шторы и тюль на окнах, оставляя их открытыми.

+1
Ответить
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью