Анонимный вопрос
декабрь 2015.
28938

Всем известно, что ИГ имеет миллиарды долларов на счетах в банках. Почему их нельзя заморозить?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
27
3 ответа
Поделиться

Прежде чем ответить на этот вопрос, я хотел бы узнать, а кому именно "всем" известно про миллиарды долларов на счетах ИГ?

Во всех развитых странах существует законодательство о борьбе с отмыванием денег и финансированием терроризма. В рамках этого законодательства банки обязаны проводить процедуру идентификации клиентов (KYC - know your client), во время которой они проверяют не является ли потенциальный клиент преступником или террористом. Помимо этого банки должны проверять все подозрительные транзакции, в частности если клиент, который до этого оперировал суммами в $100-200 вдруг решил сделать перевод на сумму в $1 млн., ему придётся объяснить происхождение этих средств (и сказка про неожиданное наследство не прокатит, так как нужно будет это подтвердить). Таким образом существование миллиардов долларов на счетах ИГ в рамках современной финансовой системы просто невозможно. Немного о любви Почему спустя три месяца после расставания все равно больно?Нужно ли мириться с недостатками партнера или пытаться их исправить?Как вы прекращали отношения со своей второй половинкой?Найти свою любовь

Стоит отметить, что ИГ получает практически весь доход в виде наличных денежных средств. Так основные источники дохода ИГ - это:

1) продажа нефти на чёрном рынке (расчёты, естественно, осуществляются наличными)

2) сбор податей/налогов, вымогательство - на контролируемых территориях ИГ собирает различные налоги и подати, сборы осуществляются в наличной форме

3) награбленное и торговля антиквариатом - на контролируемых территориях ИГ разграбило все банковские отделения, помимо этого были разграблены многие музеи и памятники архитектуры

4) похищение/торговля людьми

Таким образом, ИГ имеет достаточно источников дохода на контролируемой территории, чтобы исключить (или минимизировать) необходимость использования международной финансовой системы для финансирования своей деятельности.

АВТОР ВОПРОСА ОДОБРИЛ ЭТОТ ОТВЕТ

В общем-то потому, что мировая банковская система и государственные интересы очень часто не совпадают. Даже если у террориста есть деньги на банковском счёте, нужно доказать, что он действительно террорист, а это тоже стоит государственных денег. Даже если бы деньги блокировались по одним подозрениям, банку крайне не выгодно их замораживать, потому что в таком случае, банк не проводит никаких операций, даже вложить деньги никуда не сможет, и проценты с денег также не идут. Кроме того деньги переводятся из банка в банк и в разных странах, что делает их заморозку практически невозможным.

Во-первых, эти счета открыты не на Исламское государство, а на соответствующих физических или юридических лиц. И подчас трудно сказать, насколько те или иные счета действительно относятся к ИГ. Легко делать обобщенные оценки. И трудно делать конкретные решения.

Во-вторых, деньги не падают с неба как манна небесная. Их надо зарабатывать, продавая, например, нефть. Тот, кто платит за нефть, например, Турция, должен переводить плату на какие-то счета. Если эти счета заморозить, то куда можно будет платить? И кто будет продавать тебе нефть, если ты не хочешь платить?

В-третьих, например, лондонские банки пять раз подумают, прежде чем выдадут такие счета под "заморозку". Если так "морозить" счета, то все, кто еще может, враз переведет свои деньги в другие банки и страны. Из Великобритании россияне уже вовсю выводят свои деньги, там отток просто чудовищный. И несут свои денежки не на Кипр, который конфискацией чужих денег уже доказал, чего стоят его банковские гарантии.

В-четвертых, на Европе и США и на их банках свет клином вовсе не сошелся. Помимо этих стран есть еще другие государства, в том числе те, которые сочувственно относятся к ИГ, понимают суть и движущие мотивы их борьбы. И в этих других государствах тоже есть банки, в которые можно отнести свои деньги.

В-пятых, если ты сегодня конфискуешь чужие деньги, не жалуйся, если завтра подобным же образом поступят с тобой. Вчера Запад вышел за пределы мандата СБ ООН и разбомбил Ливию, убил Каддафи. Начал войну в Ираке без санкции СБ ООН. Насильственными методами оторвал Косово от Югославии. Используя предательство Горбачева, устроил объединение Германий. Руками саудитов заслал банды радикалов в Сирию. Теперь Запад пожинает ИГ, Крым, Донбасс, карикатуристов, вынужден признать курдов. За любое "заморозить" сегодня придется платить завтра.

В-шестых, понятно, что ИГ - это проявление конфликта между западной и исламской цивилизациями. И Запад поливает грязью ИГ не потому, что там сидят на самом деле какие-то террористы. А потому, что идет информационная война. Просто не надо развешивать уши, слушая одну и сторон конфликта. За ИГ воюют вовсе не террористы, а религиозные экстремисты, что очень не одно и то же. А за Запад воюют экстремисты, которые пытаются навязать всему остальному миру свои псевдодемократические догматы. Так что в этой войне все хороши. Еще неизвестно, чьи счета надо "морозить" в первую очередь.

Ответить