Как относятся к обрезанию ("гиюру") врачи, и особенно врачи-евреи. Зачем он?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
1
4 ответа
Поделиться

Не совсем так. Гиюр - это переход в еврейство (или в иудаизм, однако только в русском языке эти понятия разведены). Энивей, человек становится евреем. А для любого, кто еврей по рождению (сын еврейки-мамы) или еврей по сознательному такому шагу, есть процедура "инициации" себя как еврея. Так что гиюр пройти без этого невозможно. Если перевести в метафору (озвученную в ссылке ниже Михаилом Ставропольским): есть некий договор с Б-гом, его всё устраивает с нашей стороны, нас - с его, вся документация подготовлена, осталось сделать подпись. То есть совершить обряд брит-милы (обрезания). Это я ответила на вопрос "Зачем обрезание нужно?" с точки зрения еврейской традиции. Процедуру совершает специально обученный раввин, и для этого ему не обязательно иметь полное медицинское образование.

С другой стороны, эта процедура проводится по медицинским показаниям, например, при фимозе. Совершается хирургом, и хирургами-евреями в том числе, если данный еврей - хирург-уролог. Логично, правда?)

Как врач будущий (и еврейка, коли на то пошло), я отношусь к процедуре ритуального обрезания положительно как минимум потому, что это облегчает предстоящую жизнь мужчине. Тут вот господа делятся впечатлениями: thequestion.ru

Некоторое время назад, кстати, в США была мода на обрезание среди мужчин светских, самых разных национальностей - они это делали сугубо из прагматичных соображений гигиены. Действительно, это отличная профилактика инфекций, поскольку снижается вероятность развития под крайней плотью питательной среды для микроорганизмов, а следовательно - снижается риск роста среди них популяций патогенных бактерий в том числе. И дело вовсе не в лени принять душ.

5

В США эта "мода" никуда и не делась. Какой неонатолог от дополнительного заработка будет отказываться? Вот и навязывают, настойчиво причём. Это я Вам как необрезанный папаша необрезанного сына говорю.

Почему не согласился обрезать сына? Очень просто. По моему убеждению, наличие крайней плоти - это не врождённый дефект, требующий хирургического лечения, а вполне себе физиологическая вещь, предназначенная защищать чувствительную кожу на головке члена. Далее, я не вправе решать за своего сына быть ему обрезанным или нет. Вырастет - сам решит надо это ему или не надо.

0
Ответить
Прокомментировать

Как уже писали выше, надо разделять два понятия: гиюр  - обращение в иудаизм, и брит-мила - ритуальное обрезание в иудаизме, которому мальчики в традиционных иудейских семьях подвергаются на 8 день жизни.

0
Прокомментировать

Я как психолог скажу,что это серьезная травма.

И заметье одну закономерность,что где происходит обрезание,там женщина в полностью зависимом положении и стоит проблема сексуальных домогательств.Я еврейка и против этого.

-1
Прокомментировать

Гиюр и обрезание - не совсем одно и то же. Можно совершить гиюр, но обойтись без обрезания.

Обрезание, в общем, полезное дело, если не занести какую-нибудь инфекцию. Под крайней плотью выделяются активные вещества, которые даже могут вызвать онкологию. Их надо либо регулярно и тщательно смывать, желательно, с мылом. Либо обрезать крайнюю плоть, тогда эти вещества оботрутся об одежду. Конечно, это не эквивалент мойки с мылом, да и одежда будет после этого издавать запах, но все равно это лучше, чем ничего.

Если вы считаете себя чистоплотным человеком и регулярно моетесь, то можете не заморачиваться ни с какими обрезаниями. А если вы готовы пачкать свою одежду пахучими выделениями, лишь бы не мыться, то тогда без обрезания не обойтись.

-2

>> Можно совершить гиюр, но обойтись без обрезания.

Избежать «обрезания» при гиюре нельзя, потому что брит мила — неотъемлемая часть гиюра. Настолько неотъемлемая, при прохождении гиюра уже обрезанным делают ритульное "повторное" обрезание - иногда просто прокалывают кожу и выдавливают каплю крови.

0
Ответить
Прокомментировать
Ответить