Ольга Тихонова
январь 2016.
436

Как по-вашему: полная откровенность - залог счастливого брака? Или же между супругами допускается наличие тайн?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
3
2 ответа
Поделиться

Это тот случай, когда хочется поспорить со Львом Николаевичем Толстым, полагавшим, что все счастливые семьи похожи друг на друга. Применительно к вашему вопросу откровенность таит в себе скрытую угрозу ― что вы не можете абсолютно подтвердить обоюдность сего действа. Гипотетически партнер/-ша способен/-на манкировать вашим доверием даже спустя много лет совместной жизни. Неким оптимумом мне видится баланс. Маленькие секреты здесь стоит считать частью личного пространства, ну а тайное не должно становиться явным.

Как там говаривали в Древнем Риме, у лжеца должна быть хорошая память. Тем паче в нынешнюю эру гаджетомании и соцсетей. И откровенность тогда обременительна, когда вмешивается в личное пространство. Для кого-то нормально открыть пароль к аккаунтам, в то же время для других это будет неприемлемо, ибо они считают такую информацию конфиденциальной. А, к примеру, такая тема, как сексуальное прошлое, обречена на то, чтобы быть самой дискуссионной и неоднозначной. Правда здесь по обыкновению сплетена с домыслами, фантазиями, хвастовством или вообще фальшью. И 100%-ной уверенности, опять же, взяться неоткуда, по большому счету: мы ведь не шпионили за будущей пассией. Возьмем щекотливый аспект взаимоотношений с родителями. Если у человека были с ними напряженные отношения, постоянные трения (скажем, из-за того, что те спрашивали с него крайне строго), он вправе держать это при себе, невзирая ни на какие воспоминания партнера/-ши о своем детстве-отрочестве-юности. К тому же куда важнее тут, чтобы человек извлек уроки из собственного воспитания. А бытовые подробности, наверное, прятать не очень целесообразно: супругу/-е с вами таким/-ой жить дальше, если только у вас не гостевой брак. Требовать чистосердечных признаний без оглядки на саму личность и на реальное значение этих сведений в вашей жизни?

Искренность в общем и целом хорошая черта, однако границы допустимого, как мне представляется, индивидуальны. Впрочем, эксплуатировать гендерный трюизм, в частности про «загадку в женщине» ― тоже не делает чести такой даме. Брак всё-таки накладывает ответственность за себя и немножко за супруга/-у. Причем что касается тайн (от избранника/-цы), то следует учитывать, что они в любом случае имеют свою цену.

Пользователю можно написать личное сообщение вBadoo
12
Прокомментировать

Разумеется, наличие тайн допускается. Например:

- Ситуации в прошлом, которых вы стесняетесь, стыдитесь, которые, на ваш взгляд, выставляют вас в нелестном свете. Вашему супругу необязательно знать, каким прозвищем вас дразнили в школе, как вы опозорились на свидании с одногруппником или что в детстве вы страдали недержанием мочи - если вы этого не хотите. Так же, как и ваш супруг не обязан рассказывать вам подобные истории о себе. Во-первых, потому что это будет неприятно тому из вас, кого эта информация касается. В любом случае будет неприятно. Во-вторых, потому что такая информация на бессознательном уровне снижает вашу сексуальную привлекательность друг перед другом. В-третьих, потому что вы случайно можете среагировать на эту информацию так, что его это заденет. Не хотели смеяться, но вот стало дико, безудержно смешно. А у него это комплекс, уязвимое место! Или пройдёт время, и вы в ссоре очень "вовремя" воспользуетесь полученной информацией, обратив её против близкого человека. Или он сделает это в отношении вас. Неприятных ситуаций может произойти много, и они могут всерьёз подточить отношения - какими бы забавными и мелкими ни казались. Поэтому правило: если воспоминание болезненное, неприятное, если комплекс - то не надо ворошить его.

- Отношения с бывшими. Во-первых, это "отличная" почва для неприятных сравнений, ревности, сомнений и терзаний. Совершенно бесполезных, потому что прошлого давно не существует. Есть только ваши нынешние отношения. Во-вторых, все отношения - в том числе и прошлые - должны касаться только двоих их участников. Это ваши сакральные воспоминания, пусть они останутся только вашими. Аналогично и с воспоминаниями вашего супруга.

- Чужие секреты.

- Любые проблемы и неприятности, которые не касаются вашего супруга и которыми вы не хотите или не готовы делиться. Такое бывает: загрузились чем-то, но хотите пережить это внутри, от обсуждения может стать только хуже. Или думаете, что супруг вас не поймёт - это нормально, невозможно понимать друг друга абсолютно во всём. Точно так же не стоит лезть в душу и мужу, если он не хочет рассказывать причину своего плохого настроения.

Что точно не должно быть тайной в браке:

- Общение с противоположным полом, каким бы невинным оно ни было. Если действительно невинное - почему бы не рассказать, если нет - это уже предательство. Если произошёл флирт на стороне и даже измена - в качестве "тайны" это гораздо опаснее для брака, чем в качестве открытой и обсуждённой информации, поскольку является миной замедленного действия. Крепче и счастливее брак, в котором супруги не скрывают эти моменты, если уж они происходят. Пример - пара Фрэнка и Клэр в сериале "Карточный домик". Вполне вероятно, что если Фрэнк не рассказал бы Клэр о связи с Зои, он воспринимал бы эту связь серьёзнее - влюбился бы в Зои и ушёл от жены. Так же, как и Клэр не смогла остаться с Адамом в том числе и потому, что их связь не была "запретным плодом", "тайной" для её мужа. Всё, что является тайной, воспринимается сознанием как более значимое.

- Серьёзные заболевания, тем более передающиеся половым путём. Плохая наследственность. А вот рассказывать о мелких и решаемых неурядицах со здоровьем совершенно не нужно.

- Финансовые обязательства, долги.

- Планы на будущее, которые должны согласовываться, а не сообщаться как факт в последний момент.

Ну и ещё какие-то вещи, которые каждая пара определяет для себя сама. Всё остальное вполне может стать секретом. В самих по себе секретах нет ничего страшного и разрушающего брак, всё зависит от их содержания.

2
Прокомментировать
Ответить