Алексей Киперман
декабрь 2015.
189

Нужна ли мне помощь психолога, если я скептически отношусь к такому решению проблем, но осознаю, что они есть?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
1
2 ответа
Поделиться

Если проблемы есть (т.е., Вы с ними не справились до сих пор), то можно ли вообще с ними справиться, нужна ли Вам помощь, и нужно ли с этим справляться?) Вы предлагаете парадокс, и в нем заключены одновременно и надежда на изменения, и обесценивание потенциальной помощи и этой надежды. И тогда, верояно, Вы еще не очень готовы вкладываться в эти изменения) Интересно, какие способы решения проблем в целом Вы выбираете)

1

Мне кажется, я понимаю этот вопрос. Я свои проблемы тоже решить не могу, хотя обращался и к психологам и к психотерапевтам. Естественно, они не смертельны, но достаточно сильно тормозят прогресс и развитие по жизни. Какие-то адаптационные механизмы включаются сами и я часть проблем переосмысливаю (но не решаю) и принимаю себя с ними. Хотя в той же психологии такое состояние называется выученная беспомощность и рекомендовано с ней бороться. Похвально, что вопрошающий осознал, что имеет проблемы, но если происходит пробуксовка в их решении, то такое состояние это ад, это как соринку из глаза не получается убрать. К сожалению психологи и психотерапевты, либо в силу некомпетентности, либо по причине иной плохо помогают и только погружают в ещё большее чувство вины и собственной никчёмности, так как часто их методики не могут пробить брешь в защите клиента. Офигенно, вы платите деньги за то, чтобы человек вам сказал, что вы сами виноваты в своих проблемах. Это не помощь и не лечение.

0
Ответить

А как по вашему в чем должна заключаться помощь от психолога и терапевта?

Скажем к врачу пришёл не сказал:"у тебя Ч , пей Д 5дней и пройдёт"

А как должен делать психолог и психотерапевт?

0
Ответить
Прокомментировать

Почитайте Эрика Берна "Введение в психиатрию и психоанализ для непосвященных". За одно более менее разберетесь в том, как выбрать этого самого психолога. 90% их - некомпетентные шарлатаны, так что скепсис вполне заслужен.

Evgeniya Nebovaотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
-2
Прокомментировать
Ответить