Жанна Антохина
декабрь 2015.
22462

Если я разговариваю с внутренним голосом в мыслях, я больна?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
11
4 ответа
Поделиться

Нет, вы не больна. Во-первых, вы задаете этот вопрос, вас терзают сомнения, у вас есть критика, вы размышляете. Больной человек не задает этих вопросов, а просто продолжает вести диалог со своим мнимым собеседником, считая себя особенным, обладающим некими высшими способностями.

"Во-вторых, вы говорите "внутренний голос". Для психически больных людей слышимые ими "голоса" - это чуждые им существа, которые вторгаются в их мозг посредством радиоволн, божественного воздействия либо живущие прямо у них в голове. За мои 4 года работы в психиатрическом стационаре я не услышал ни от одного пациента, который бы назвал свои "голоса" внутренним голосом. Описания были самые разные: бог, марсиане, кварки, дьявол, сатана, разные имена собственные, которые они им давали.

В-третьих, вы говорите, что разговариваете со своим голосом. Больные люди прежде всего слышат голоса. Для них это неоспоримая реальность, в существовании которой они непоколебимо убеждены.

Чем упорнее переубеждать больного в ложности его галлюцинаций, тем больше он считать, что его собеседник либо сам больной, либо "за одно" с этими существами.

135
-1

Но это ведь не обязательно? Я имею в виду считать этот голос чем-то реально существующим, а не галлюцинацией. Читал англоязычный форуме, люди отписывались о том, как у них проявились первые признаки шизофрении. Один человек, например, сказал о четком голосе отца, донесшемся из зала, когда в квартире он был один. И ведь на форуме они сидели, разговаривали и критично говорили о своих галлюцинациях.

+4
Ответить

Alexander, в ремиссии они вполне критичны и понимают болезненность тех переживаний

+6
Ответить

Далеко не все. Ко мне на прием каждый день приходит много пациентов в ремиссии. Для интереса я их спрашиваю: "Что же с вами было? Что это были за голоса? Откуда они?".

Отвечают что угодно, но только не по существу: "это сосед опыты ставил - какие-то приборы подключал... это через вышку сотовой связи фсбшники со мной общались - сейчас приглушили их наверное... это американцы опять что-то там вытворяли... это из параллельных вселенных сущности ко мне прилетали... это иисус отвечал на мои молитвы... это моя мама с того света общалась со мной...". Продолжать можно еще и еще.

+15
Ответить
Ещё 15 комментариев

Встречаются конечно критичные пациенты, но их очень мало. В основном это изначально люди с более высоким интеллектом. Они охотнее принимают назначенное лечение, быстрее входят в ремиссию.

+12
Ответить

А если говоришь сама с собой вслух - это то же самое?

+1
Ответить

В норме некоторые люди говорят сами с собой, например, проигрывая какую-либо ситуацию, представляют рядом с собой собеседника или просто высказывают свои мысли вслух, рассуждая. 

+12
Ответить

А нормально ли подумать о чем то, и сразу в мыслях это "озвучить"? Вот я кое-что быстро понял, но еще и разжевываю это словами самому себе в голове

+3
Ответить

Ненормально было бы, если бы вы спросили: "А нормально ли подумать о чём-то, и сразу в мыслях это кто-то озвучивает?". У вас нет ощущения отчуждения своих мыслей, вы понимаете, что ВЫ о чем-то подумали и ВЫ это озвучиваете.

+8
Ответить

А если человек проигрывает разные ситуации в своей голове? И в своей голове общается с теми или иными людьми? Радуется, смеется, так как будто все происходит в реальности? Он понимает, что просто представляет, то не может избавиться от этой привычки?

Или говорит с сам собой, опять же в голове. Типа: -ты хочешь кофе? -Да. пожалуй, можно выпить?

+3
Ответить

Это еще не психоз, но уже невроз. В частности, обсессивный синдром - навязчивые мысли в голове, навязчивые представления, навязчивые влечения - и всё это при сохранной критике.

+7
Ответить

Александр, вот вы сказали, что больной не осознает, что он болен. Но, например, насколько я знаю шизофренический бред это реакция больного на странные вещи, которые он чувствует, что с ним происходят. Значит он все-таки рассматривает их как ненормальные и старается дать им объяснение, только не приписывает это болезни? И может ли в таком случае человек с высоким интеллектом и аналитическим разумом, подготовленный (скажем сам психотерапевт) не впасть в бред, обнаружив и поняв что есть проявления болезни, а что нет, переживая в это время психоз в самом разгаре?

+1
Ответить


После просмотра фильма "Револьвер" начал считать свой внутренний голос врагом. Как с этим быть?

0
Ответить

Это значит, что пора бить тревогу и записываться к психологу? Или это можно исправить в самой?

0
Ответить

Alexander, да, больной человек рассматривает свои переживания, ощущения как непонятные, странные, чуждые, страшные, нереальные. Но это в самом начале шизофренического бреда. В силу патологичности мышления, кривой логики мозг вдруг находит простые объяснения этим странным и нелепым на первый взгляд ощущениям, переживаниям. Человека вдруг озаряет, он чувствует ментальное облегчение: "Аааа, точно!! А я-то думал... Это ведь сосед аппаратуру настроил за стенкой... То-то он молотком стучал вчера, да еще сверлил - аппарат свой настраивал и на стенку повесил, чтобы меня облучать... Я же его видел с черной сумкой, да еще посмотрел на меня как-то косо - точно, детали в ней нёс... Ну вот всё встало на свои места... А я-то думал, что со мной происходит...".

+5
Ответить

Вспомнил историю Джона Нэша, которая была показана в фильме и книге «Игры разума» (A Beautiful Mind). Ведь он, прожив с шизофренией долгое время, не смог от неё окончательно избавиться, но сумел-таки научиться не обращать на неё внимания. Это как один из исключительных случаев.

+2
Ответить

Если я внутреннему голосу придумала имя,  пол,  возраст,  то есть обрисовала как персонажа,  но понимаю,  что это в какой то степени он- одна из моих ипостасей (и даже знаю,  с какого времени этот персонаж появился и из-за чего)  мне не надо бежать к специалисту за волшебными таблетками?  

0
Ответить

А что если я обращена всегда не к себе? Я осознаю, что внутренний голос мой, но это всегда разжевывание, объяснение и размышление на разные темы с другим конкретным человеком. Монологи, обращённые к нему. Навязчивое состояние? Я заметила, что начинаю вести себя и говорить, как этот человек

+1
Ответить

Господа-акадЭмики, как ни совестно обманывать малообразованных людей?! Ставить психиатрические диагнозы, не исключив физическое повреждение мозга, не научно. Весьма признателен вам за то, что вы делитесь информацией и стремитесь делать благое дело!
Разграничение на уровни мышления, "мысли в мыслях, "голоса" и картинки)) одна большая условность.
Сложно описывать работу мозга, стремящегося к расширению способностей. Естественно, что происходят сбои в силу "слабости" белка. Органические соединения несовершенны, но жизнеспособны.
Есть желающие двигать Науку? Могу подкинуть пару интересных вопросов;) на пару-тройку диссертаций.

0
Ответить
Прокомментировать

В "Компромиссе" Довлатова, он писал, что разговаривать с собой - это вполне нормально. Главное, не начинать себе отвечать. ;)

Не волнуйтесь по этому поводу, если бы вы были больным человеком, то вы бы об этом уже точно знали.

4
0
Прокомментировать

Мне приходится иметь дело с незнакомой радиоаппаратурой, часто поврежденной, хотя я не ремонтник. Люди, присутствующие при моем общении с аппаратом, поначалу пугались, настолько странно  видеть весьма  взрослого человека, спрашивающего у железки, что у нее болит, какие симптомы и уговаривающего ее потерпеть... Ход рассуждений я очень часто проговариваю вслух, и критические замечания в свой адрес тоже, это сильно помогает, но со стороны выглядит убийственно. Я, кстати, визуал, то есть лучше воспринимаю информацию не ушами... Врачи, есть знакомые, утверждают, что мою психику оглоблей не повредишь. Совет - не заморачивайтесь! Пока видите своих тараканов - Вы нормальны, в пределах нормы, конечно... 

                                                                    Смайл...     Успехов!

5
-3

5 баллов!!

+1
Ответить

Спасибо!

0
Ответить
Прокомментировать

Все мы больны, но в разной степени. Вас не должно это смущать. Разговаривать с внутренним голосом - это нормально. Психиатрия - лженаука. За сто лет истории психиатрии нет случаев полного выздоровления.
А методы лечения каковы? Хорошо хоть от электротока и трепанации отказались.
Я не говорю про диагностику.
Да и вообще, зря я начал.

Читайте комментарии;)

3
-22

Лженаука? А как, по-вашему, искать методы лечения? Полные восстановления были, хоть и нечасто. Психиатрия напрямую связана с работой мозга и психикой человека, а это совсем не так просто. Куда девать шизофреников и других психически больных людей, если не пытаться лечить? Забросить психиатрию насовсем? И не искать методы и способы лечения? Любая наука развивается не сразу, а психиатрия несколько сложнее и сравнительно молодая.

+2
Ответить

Моррни, вы можете привести примеры случаев полного выздоровления?
"Психически больные" люди являются членами нашего общества. Стоит обратиться к статистике. В России по данным ИТАР-ТАСС в специализированной помощи нуждается приблизительно 14% граждан, в Мире - 20-25%. Число заболевших стремится к четырём миллионам, что составляет не менее 2,5% от общей численности населения.
По данным ВОЗ шанс заболеть есть у каждого второго, а к 2020-му году депрессия выйдет на второе место после болезней сердечно-сосудистой системы.
Я ни в коем случае не настаиваю на необходимости упразднения больниц для людей с отклонениями, но считаю, что жизненно важно найти новые более гуманные и действенные методы лечения. И перестать лечить симптомы, как это делается в настоящее время.
Также вижу целесообразность регулярной психотерапии для тех, кто в этом нуждается.
Жду примеров полного выздоровления!

-1
Ответить

Арнхильд Лаувенг, к примеру, пролежала 10 лет в больнице и полностью вылечилась от шизофрении. К тому же, не думаю, что нет случаев излечения обсессивно-компульсивного синдрома и биполярного расстройства. Методы лечения не гуманны, я согласна. В нашей области есть всего одна психиатрическая больница и оттуда живыми не выходят. Однако, люди учатся и пытаются освоить эту науку, ставят эксперименты, часто жестокие. Повторюсь, психиатрия - сравнительно молодая наука. Тысячелетия назад, когда изучали анатомию, расчленение трупов тогда казалось совершенно непонятным и ужасным способом изучения. Но с этим мирились. Постепенно создавались новые методы и теперь жертвы никому не нужны.

Я была не согласна с вами по поводу лженауки. И всего лишь.

Многие врачи искренне хотят помочь своим пациентам.

Хотя история некоторых врачей заставляет задуматься о психическом состоянии их самих. Например, Эгаш Мониш и Уолтер Фримен. Но, опять же, это не касается всех

0
Ответить
Ещё 5 комментариев

Дело в том, что о выздоровлении Лаувенг мы знаем только из её книги, где о самом процессе выздоровления по большому счёту ничего нет.
Надеюсь, когда-нибудь появятся по-настоящему действенные методы лечения!
Всем мир!!!

+2
Ответить

Абсолютно неправильно всегда требовать полного выздоровления. Компенсация негативных проблем, позволяющая человеку достойно жить, работать, учиться и т.д. - это тоже лечение, и неподдающихся лечению, но успешно компенсируемых болезней достаточно много. В области психиатрии работающие терапия, компенсация лекарственными препаратами, снимающая симптомы  и т.д. - это факт. Вылеченных людей не знаю, но людей, которых психиатры приводили в адекватное состояние, знаю не одного.

+1
Ответить

Уровень развития современной российской психиатрии: нафтизин при гайморите. Хорошо, что лоботомию и электрошоковую терапию не применяют.
Дело в том, что каждый конкретный случай сугубо индивидуален, а подход унифицированный.
Подход должен быть комплексным и личностно-ориентирвоанным, включать в себя работу не только фарм-направления, но и психотерапию, и генетику, и др.
Лечить исключительно снотворным и нейролептиками - я считаю, варварство.
А содержание проходящих лечение? В лечебнице (клинике) - хуже, чем в тюрьме. И я сейчас не о принудительном лечении по решению суда.
Знаете, что происходит с теми, кто отказывается подписать согласие на лечение? Их всё равно лечат. Лечат насильственно до тех пор, пока бедолаги не подпишут Согласие.
И хорошо, если есть обеспокоенные родственники.
Вернусь к условиям содержания. Конечно, чем больше финансируется клиника, тем свежее краска на стенах и питание качественнее, но, скажите, вы что-нибудь слышали об изоляторах? Пациенты в них проводят долгие недели, месяцы, а некоторые - даже годы, глядя в потолок в компании таких же несчастных. Отсутствие вентиляции и вынужденность справлять нужду в ведро накладывают свой отпечаток не только на физическое, но и на психо-эмоциональное состояние. Яркое освещение круглыми сутками способствует активации раковых клеток. А редко открываемая дверь и наглухо закрытые зарешёченные окна отнимают не только и без того ограниченную свободу, но и шанс спастись в случае пожара и иного происшествия.
Да и в общих палатах не намного лучше.
Теперь обратимся к последствиям работы персонала.
Врачебный обход осуществляется раз в неделю. Большинство пациентов при приёме нейролептиков (особенно длительном) начинает ощущать побочные действия. Чтобы их снять, врач после обхода назначает какой-нибудь холинолитик, снимающий только часть побочных. А побочные самые разнообразные: от банального тремора до недержания. Срок привыкания к "таблетке от таблетки" сравнительно короткий. Пациент продолжает мучиться до следующего прихода врача, звать санитара, сестру, вымаливать чудо-пилюлю. Но никаких таблеток так и не получит, разве что укол сильнодействующего снотворного, после которого страдальца привяжут к кровати на несколько суток.
Кстати, я очень удивился, когда узнал, что смирительные рубашки не в ходу.
Человеческое тело несовершенно и может напоминать о себе в самый неподходящий момент, например, зубной болью или невралгией, когда человек находится в психиатрической больнице. И ему очень повезёт, если помощь окажут на следующий день после обращения. Не стоит забывать о выходных, государственных праздниках и отпусках.
Хотелось бы упомянуть о жёсткой дозировке связи с внешним миром. Телефон, компьютер - под запретом, телевизор (если есть) - в строго отведённый узкий промежуток времени.
В заключение затрону несколько приятных мелочей:
при отказе от перорального приёма лекарств - внутримышечно принудительно;
украшения нельзя, исключение - крестик нательный на тоненькой ниточке;
половая жизнь не поощряется;
экспериментальное применение препаратов может проводиться "методом тыка".
Неправильно принуждать невинных пациентов, граждан, людей к незаслуженным страданиям, а требовать полного излечения, выздоровления и достойной полноценной жизни правильно.
Здоровья и благополучия вам, вдумчивый читатель!

+4
Ответить

Алексей Виноградов. Да русские психиатры вообще какие-то ненормальные. С моим другом произошла такая херня. Упекли за то что в школу не ходил, и мамку не слушался. Таблетками травили и шизу поставили, а почему даже объяснить не могут.

0
Ответить

Так можно любого если не вылечить, то "докомпенсировать". Сами понимаете, что самых сладких преступников и политических оппонентов эффективнее помещать на лечение;)

0
Ответить
Прокомментировать
Ответить