Яна Лисовая
июль 2016.
5663

Откуда взялась извечная проблема: старое — тру, новое — говно?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
4
3 ответа
Поделиться

Это эволюционно выгодный признак. Представьте, если бы обезьяна каждый день ела разную пищу, тогда вероятность того, что она съест что-нибудь ядовитое, и ей станет плохо намного возрастает. А это очень неприятно, а иногда и опасно для жизни особи.

В общем, так работает наш мозг, закрепляя привычные алгоритмы, так жизнь значительно упрощается. "Это работает, следовательно, это хорошо. А больше мне ничего и не надо".

Соответственно новое подразумевает изменение алгоритмов, что неприятно. Однако нужно заметить, что при постоянном использовании мы быстро перестраиваемся на новинку, и проблема исчезает.

Все, что вы хотели узнать о технике Почему смартфон временами отключается сам?Можно ли умереть, уронив в ванну телефон, заражающийся от пауэрбанка или любого переносного устройства по типу ноутбука?Что лучше: смартфон или планшет?Спросите директора «Эльдорадо» о технике
54

И это принцип подходит по сути для всего? Мне кажется, что такой принцип как раз немного таки мешает эволюции, затормаживая возможные изменения в угоду какому-то консерватизму, который является всего лишь привычкой, от которой лень отказываться

+5
Ответить

Не мешает, наоборот, это по сути один из главных принципов эволюции, если бы его не было, никакие привычки бы не закреплялись и каждая обезьяна превратилась бы в конечном итоге в свой вид, в лучшем случае, но скорее всего все представители наших предков умерли, пробуя что-то новое. Но это конечно упрощение, ведь эволюция это чистый рандом и эта "консервативность" возникла случайно, но такое качество позволяло выживать и в результате почти все его имеют.

+2
Ответить

А эволюция, она не ради изменений существует. Если условия не будут меняться, то и популяционных изменений не будет, изменение - не самоцель, а лишь средство приспособления. А данные "привычки" не настолько сильны, чтобы действительно повлиять на эволюционный процесс, коли тот соизволит происходить.

+1
Ответить
Прокомментировать

Синдром утенка – это психологическое явление, при котором человек, столкнувшись с новой для него областью, начинает выделять, считать наилучшим именно тот объект, который первым попался ему на глаза. Например, человек, который попробовал первой Coca-cola, а не Pepsi-Cola, будет убежден, что ее вкус гораздо лучше, и наоборот.

Свое название эта психологическая особенность получила благодаря интересной генетической программе уток. Когда утенок появляется из яйца, первое, что он увидит, он начинает считать своей мамой, даже если это игрушка, кот или собака, человек. Аналогично этому человек, увидев что-то новое, может признать это лучшим, не обращая внимания на объективную информацию.

11

Прикольно, мне как раз больше нравится кока кола

0
Ответить
Прокомментировать

Ну даже не знаю... Есть у товарища TOYOYA Sprinter LX Limited 1994 г.в. да вообще не мало "праворуких" японцев в городе, вот машине уже 22 года, а она выглядит и ездит лучше чем современные китайцы/отечественные авто, при сопоставимой цене, да какой в разы ниже, думаю несложно представить, что будет с последними даже спустя 5 лет, качество, автомобиль отработал свой эксплуатационный срок уже ЧЕТЫРЕ раза! У отца был Land Cruiser 80 автомобилю было 26 лет когда его продали, если бы не салон, никто бы даже и не подумал что ему столько лет. Тоже самое касается старой техники, усилители, радиоприёмники, когда ремонтируешь радиоприёмник со знаком качества которому уже более 30 лет, а внутри конденсаторы всё еще соответствуют своей номинальной ёмкости, телефоны Nokia, моя E52 работает быстрее чем HTC One V и при этом не звонит сама куда попало, а при должном знании еще и по функционалу обойдёт, а теперь покажите мне современную вещь по доступной цене с подобными качествами. Выросло общество потребителей... Мда... Что-то меня понесло на тему "Раньше было лучше", ну да ладно. =)

-1
Прокомментировать
Ответить