Lior Kostenlos
декабрь 2015.
1290

Почему жизнь и смерть ребенка считаются важнее жизни и смерти взрослого?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
2
4 ответа
Поделиться

Дети более невинны, они не успели ничего сделать плохого. Они не могут сами решить свои проблемы, без помощи взрослых им не обойтись. Беззащитность и открытость детей подкупает. Дети не толкают тебя выходя из вагона метро, не орут на тебя в пробке и прочее. Поэтому детей жалеют сильнее, чем взрослых.

В какой-то степени это проблема для взрослых людей, которые столкнулись с тяжелыми болезнями. Детских фондов помощи много, для взрослых же их значительно меньше. Этому посвящен проект «Большие люди». Создание фонда, где помощь оказывалась всем вне зависимости от возраста.

6
Прокомментировать

Помимо того, что упомянуто выше: Ребенок беззащитен. Ответственность за жизнь ребенка лежит на взрослых. Умер ребенок — значит, виноват взрослый. Недосмотрел, не уберег, не обезопасил. Возможно, это не касается случаев, не зависимых от людей (например, смерть от неизлечимого заболевания), хотя, мне кажется, и в этих случаях взрослые чувствуют подобие вины — за то, что оказались бессильны. "Дети — прежде всего", как говорил Януш Корчак.

2
Прокомментировать

Мне кажется, что это по большому счёту связанно с тем, как человек в ходе эволюции адаптировался к уходу за потомством. Видимо такая реакция полезна для выживания. Других объективных причин, по моему мнению,быть не может. Все другие объяснения просто выражают некоторую эмоцию под обёрткой "здравого рассуждения". То есть не являются объективными, а скорее схожи с предложениями вроде "Любовь — это открытие себя в других людях и восторг узнавания..." и всё в таком духе. То есть оправдывать какое - то чувство или описывать, конечно, можно, но несут ли эти оправдания и описания какое - то содержание? По моему - нет.

1
Прокомментировать
Читать ещё 1 ответ
Ответить