Mery Kinder
декабрь 2015.
1991

Победа над собой - это победа или поражение?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
3
2 ответа
Поделиться

Наиболее распространенное употребление выражения "победа над собой" связано с победой сознательных реакций над бессознательными или инстинктивными поведенческими реакциями человека. В этом смысле, если придерживаться гуманистических теорий личности, выражение "победа над собой" имеет явную положительную коннотацию, т. е., должно рассматриваться именно как "победа".

Так, автор гуманистической теории Абрахам Маслоу, утверждал: "Жизнь человека нельзя понять, если не принимать во внимание наивысшие стремления. Рост, самоактуализация, стремление к здоровью, поиски самотождественности и самостоятельности, жажда прекрасного (и другие способы выражения стремления "наверх") сейчас нужно принять безоговорочно как широко распространенную и, возможно, универсальную тенденцию." Но понятно, что следование этому пути потребует от индивида многочисленных "побед над собой".

Иногда, правда, выражение, "победа над собой" используется иронически, т. е., в противоположном смысле. В этом случае, соответственно, оно будет иметь негативную коннотацию и должно пониматься как своеобразное "поражение".

8
Прокомментировать

Так как победа над собой - это все же победа, то, следовательно, это win! Перефразируя Пелевина - Win Win Win! Но, все же, если задуматься, то любая победа может привести к поражению, являясь, так сказать, точкой невозвращения. Например, красуясь перед дамой джентльмен пересилил свой страх, а в итоге (возможно, даже, он успел покрасоваться и получится с этой дамы причитающееся восхищение) получил пером в ясные очи. Эта дилемма легко разрешается буддизмом. Что победа, что поражение - неважно, ибо завтра все это будет так же не важно. Но помните - "Дао, выраженное словами - не есть настоящее Дао".

Пользователю можно написать личное сообщение вBadoo
0
Прокомментировать
Ответить