Правильно ли молчать, когда злишься?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
4
3 ответа
Поделиться

Это зависит от того, с какой точки зрения рассматривать Ваш вопрос. Смолчать и не вступать в конфликт кажется более приемлемой социальной реакцией, потому что когда люди орут, это может вызывать осуждение. Также бывают ситуации, когда проявление раздражения оказывается неуместным. Однако гнев - это естественная реакция, и с точки зрения душевного благополучия лучше вовремя выражать свои эмоции (в том случае, конечно, когда гнев уместен и его появление созвучно ситуации). Однако социальные рамки важны и неумение их соблюдать тоже о многом говорит. Поэтому важно скорее то, какими иными способами Вы в дальнейшем справляетесь с раздражением, если молчите в момент злости. Есть ли у Вас способ отреагировать свой гнев потом или Вам удобнее сразу вернуть свое раздражение адресату. Гнев - это не та эмоция, которая пропадает. Она обязательно куда-то направляется. Если Вы злитесь, но не отдаете агрессию своему оппоненту, агрессия куда-то переадресуется. Это как в известном примере. Начальник наорал на мужчину, тот пришел с работы и накричал на жену, жена разозлилась и пнула собаку, собака укусила начальника. Если бы мужчина мог себе позволить вернуть эмоции начальнику и в ответ накричать, круг бы замкнулся сразу.

Поэтому, если у Вас впоследствии есть возможность другим способом отреагировать агрессию, смолчав при разговоре с тем, кто ее вызывает, все нормально. Проблема возникает тогда, когда агрессия копится внутри. Она все равно куда-то направится, но это должно быть своевременно, чтобы не расшатывать себе нервы и не заниматься самовредительством, так как агрессия легко может быть направлена и на самого себя, если не находит другого выхода.

Так что ответ на Ваш вопрос зависит больше от личности человека. Кто-то молчит в конфликтных ситуациях и "отрывается" в другом месте. А кто-то предпочитает высказать все обидчику в лицо и тут же снять раздражение. Главное, чтобы раздражение нашло выход. А как именно это происходит вопрос личных особенностей. Кому-то нравится двери пинать после конфликта на работе. Или рвать бумагу. И это тоже вариант вполне имеющий место быть.

9

Тут еще бы неплохо подойти с рациональной точки зрения, так если терпеть все время то, что приводит к агрессии, то это станет постоянным источником плохого настроения в будущем, а если ответная реакция будет направленна непосредственно на обидчика, то это либо заставит обидчика не допускать в будущем подобного, либо он покажет себя с такой стороны, что дальнейшее взаимодействие с ним не будет иметь никакого смысла

0
Ответить
Прокомментировать

Молчать иногда правильно, иногда нет. Неправильно пассивное поведение по отношению к такой ситуации. Чтобы злоба не копилась, не превращалась в застарелые, долго тлеющие очаги обиды, нужно тренировать себя в работе с гневом. Мне помогает размышление о причинах гнева и злобы, я в этот момент стараюсь понять, какое моё желание не реализовалось, из-за чего я так злюсь. Почти всегда выходит, что это желание или нежелание не такое уж и важное, чтобы тратить кучу энергии на мысли об этом. Еще мне нравится мысль: «Если можно исправить ситуацию, нет смысла долго думать об этом, надо просто сделать. Если ничего исправить нельзя, тоже нет смысла долго думать об этом, так как реальность это не изменит.»

2
Прокомментировать

Зависит от того, на кого или на что злишься. Зависит от того, как выражать злость. Вообще много от чего зависит, сложный вопрос.

Допустим, вы злитесь на незнакомого/малознакомого/чужого человека. Тогда с одной стороны, стоит ли он таких эмоций? Вам с ним детей не растить, гнев на чужого человека - все равно что гнев на погоду или утро. Такой гнев не имеет смысла замалчивать, его надо или выключить за ненадобностью, или выразить сразу, иначе по шапке прилетит не чужому гаду, а в конечном счёте кому-то из близких.

А если вы злитесь на близкого человека, то лучше не раскрывать рот, пока не разберётесь в четких причинах злости. Вот бесит вас то, что ваш партнёр вас обидел тем что дышал не так, или все-таки то, что вы не выспались? Если вы не выспались - лучше не транслируйте гнев на близких, а просто обнимитесь и пожалуйтесь на то что весь мир неправ. Утешения и комфорта вам это принесёт гораздо больше.

Если же вы действительно считаете, что человек, который вам небезразличен, неправ, решите для себя, вы хотите выплеснуть злость, потопив в ней человека и таким образом отомстить? - тогда вперёд, рейдж в чистом виде. Но если вы хотите чтобы человек что-то изменил в своём поведении, то лучше горение притушить, вызвать в памяти всю свою привязанность и нежность к этому человеку и на таком подъёме спокойно и искренне высказать ему все свои претензии. Вопрос в тональности.

Коротко говоря, молчать, когда злишься- неправильно. Но важно понимать, что гнев не самостоятелен, это только сигнал о том, что что-то не в порядке. И прежде чем проявлять хоть какую-то активность, стоит понять, что именно.

0
Прокомментировать
Ответить