Законно ли взламывать аккаунты умерших людей?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
2
1 ответ
Поделиться

Не соглашусь с предыдущим оратором, т.к. существует ст. 272 УК РФ "Неправомерный доступ к компьютерной информации", и судебная практика по этой статье вполне реальна. Вот пример: "приговором Ленинского районного суда г.Барнаула К. был осужден за совершение преступления, предусмотренного ч.1 ст.272 УК РФ к наказанию в виде 8 (восьми) месяцев исправительных работ условно с испытательным сроком 1 год 6 месяцев. (...) К., находясь у себя дома (...) в сети Интернет зашёл на электронный ресурс ООО «Мэйл.ру», после чего, незаконно используя учетную запись в виде логина (...) принадлежащего А., ввел его в поле «Логин», а затем, воспользовавшись системой восстановления пароля через ключевое слово, в поле «секретный вопрос - больница», ввел слово «краевая», а в строке «пароль» ввел новый пароль «12345g». После чего, К., активировал клавишу «войти» и тем, самым совершил неправомерный доступ к электронному почтовому ящику (...) принадлежащему А, что повлекло модификацию компьютерной информации на электронном почтовом ящике А. и сервере собственника информационных ресурсов ООО «Мэйл.ру», то есть, изменение ее содержания по сравнению с той информацией, которая первоначально была в распоряжении собственника информации и, поменяв пароль, заблокировал её, то есть создал условия невозможности использования информации собственником при её сохранности".

Из текста ст.272 УК РФ и комментариев к ней никак не вытекает, что закон защищает аккаунты умерших людей иным образом, чем живых. В конце концов, эта статья даже относится к главе 28 "Преступления в сфере компьютерной информации", а не к главе 19 "Преступления против конституционных прав и свобод человека и гражданина", хотя само по себе это и не важно. Так что объект преступления - общество в целом, а не конкретное лицо.

Вообще, по российскому уголовному закону, отсутствие претензий у потерпевших вас никоим образом от ответственности не освобождает - примирение сторон возможно далеко не по всем категориям дел.

И это не говоря уже о том, что, получая доступ к аккаунтам умерших людей, вы вполне можете, например, читать их переписку с живыми, хранящиеся в аккаунте документы, относящиеся к живым людям. Плюс, как было отмечено в вышеприведённом приговоре, вы посягаете на интересы компании, владеющей серверами, на которых размещен аккаунт. Так что никакой содержательной разницы между взломом аккаунта живого и мёртвого человека нет.

5
Прокомментировать
Ответить