Александр Ковач
сентябрь 2016.
1121

Сколько людей погибло из-за советских репрессий?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
8
2 ответа
Поделиться

Докладная записка Хрущеву от МВД: с 1921 по 1953 год было расстреляно 642 980 человек за контрреволюционные преступления, а 2 369 220 человек посажено по политическим статьям.

По оценкам "Мемореала" в целом более 12 миллионов пострадали - аресты, перемещения, коллективизация и другие социальные эксперименты.

Evgeniya Nebovaотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
3

Количество расстрелянных - это одно.  К ней, наверное, стоит добавить количество умерших в лагерях и количество умерших в ссылке и на спецпоселении. Это колоссальные цифры, которые никому неизвестны..

+1
Ответить

Еще раз: по оценкам мемориала - 12 миллионов.

0
Ответить

Собственно не все эти 12 миллионов умерли, но все они - жертвы. Их жизнь была искалечена режимом.

0
Ответить
Ещё 2 комментария

Да я это понимаю и знаю, вопрос ведь был именно о погибших, я и написал, что точную цифру установить невозможно.

+1
Ответить

Денис, если мы говорим именно о непосредственно расстреляных - вот вам точная цифра. А число пострадавших в принципе - то поситать их не так уж и сложно, есть цифры по перемещенным и по узнкикам и тп. Но вам зачем? Есть какая-то принципиальная разница, умер человек непосредственно вот в процессе коллективизации, или пережил ее? Умер он в лагере или скончался от туберкулеза, там заработанного ,после?

12 миллионов человек. Все они так или иначе уже умерли.

0
Ответить
Прокомментировать

Это хороший вопрос. По счастью, в СССР, а потом в России жил и работал такой известный писатель как Александр Иванович Солженицын, который посвятил всю свою жизнь и весь свой талант рассказу об этих репрессиях и их жертвах.

Людей от репрессий действительно погибло несчетное количество. Солженицын описал эти преступления в таких своих работах как "В круге первом", "Один день Ивана Денисовича", "Архипелаг Гулаг", "Красное колесо".

К сожалению, современные читатели не всегда знают, что Солженицын подытожил все эти свои работы своей последней книгой "Двести лет вместе". Обычно современные политики ее замалчивают. Более того, очень вероятно, что за одно только упоминание этой книги меня тут же забанят модераторы.

В этой книге Солженицын не просто рассказывает о репрессиях, он пофамильно называет все руководство ГУЛАГа и соответствующих лагерей. То есть предметно говорит о тех, кто именно уничтожал людей в лагерях. Удивительное дело, но практически все эти люди - одной и той же национальности. Поэтому не совсем правильно говорить о "сталинских репрессиях" (Сталин по национальности грузин) или тем более о "советских репрессиях", как это сформулировано в вопросе. Тут, если верить Солженицыну, речь идет скорее о геноциде по национальному признаку. Впрочем, теперь многие оплевывают великого русского писателя и ставят под сомнение его труды.

-8

"Великие труды" Солженицина - это художественная литература, с архивами он не работал и никаких цифр не имеет, он сам в этом признавался.

+4
Ответить

Ну и ублюдок же ты.

0
Ответить
Прокомментировать
Ответить