Ответить
Андрей Терлецкий
декабрь 2015.
2307

Происходили ли в реальности события, которые описаны в Библии?

РелигияИсторияМифыИскусство и культураОбществоНаука
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
9
2 ответа
Поделиться

Есть вещи, которые невозможно проверить или доказать. Известно, например, что авторы канонических евангелий жили сильно позже тех событий, которые описывали. Примерно, на пару веков. Но, те же Ирод и Понтий Пилат - лица исторические. Мы не знаем точно, что произошло с израильтянами в Египте, но точно знаем, что Египет их подмял и поработил. Неизвестно убивал ли мальчик-пастух Давид гиганта Голиафа из пращи. Но мы точно знаем, что Израильское царство вело войны с филистимлянами, а правили им Саул, Давид и Соломон.

И еще, истории о потопе есть, более или менее, во всех мифологиях. В том числе и в мифах народов, которые друг с другом не связаны. И это наводит на мысль, что какой-то катаклизм в древние времена имел место быть. Не обязательно, чтобы Ной на ковчеге спасал от каждой твари по паре, но нечто подобное, видимо, происходило. Так что события, описанные в Библии не вымышлены, а, скорее, переработаны.

Alexey Durnovoотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии

Так, как они описаны в Библии, события не происходили. Хотя, несомненно, не всё там выдумано, но в общем это сборник легенд и чаяний народа. Основная часть Ветхого Завета написана в 7 веке до нашей эры и отражает историю народа в переложении автора. Как и все великие историки автор(ы), используя несколько источников, всё сильно приукрасил - это и для нашей истории характерно. Например, евреи, возвращаясь из Египта, якобы  "победили" и "перебили" население территории древнего Израиля и Иудеи - хананеян. Но историки-археологи перекопали почти весь современный Израиль и ближайшие территории и пришли к выводу, что евреи - это скорее всего и есть хананеяне, то есть их потомки. Многие похожие описанным события были, но не в то время, не в том месте и не с тем результатом. Более-менее соответствуют реальным различные древние цари  и воители. Изначально лет 150 назад Израиль начали копать, чтобы доказать реальность Библии, но чем больше копали, тем дальше получалась реальная история от библейской.
 В основе Торы (Пятикнижия Моисеева) лежат несколько источников. Главные - две легенды: легенда северных иудеев - жителей Израиля, и южных - жителей Иудеи. Именно поэтому получается, что бог имеет 2 похожих, но таки разных имени (Саваоф и Яхве), сначала бог создаёт мужчину и женщину, а на следующий день Адама и т.д. Были и другие источники, так или иначе включённые в текст  Ветхого завета.
 Более подробно это написано в книге, которую написали Израэль Финкельштейн и Нил-Ашер Зилберман "Раскопанная Библия. Новый взгляд археологии."
 Новый Завет как история Иисуса имеет только несколько реальных фактов - существовал некий Исус, который пророчествовал о конце света, и его распяли. Всё остальное  вообще неизвестно как было, и было ли вообще. Как можно говорить о точности описаний, если евангелия по-разному описывают одни и те же события? Они не дополняют друг друга, как утверждают некоторые, а именно противоречат. Например, события у пещеры, если читать и сравнивать Евангелия параллельно, совершенно непонятно, как происходили: к пещере  на утро после воскрешения пришло то ли 1 женщина, потом побежала за другими, то ли 2, то ли 3, которые уже никуда  не бегали? Камень в пещеру был отворён или пещера была ещё закрыта? Понятно, что пещера не может быть и закрыта, и открыта одновременно.
 Противоречия связаны с той же проблемой, которая присуща Ветхому завету: в основе записей лежат несколько источников информации, которые едины только в главных вещах, но сильно разнятся в мелочах. Об Иисусе советую книгу известного библеиста Барта Эрмана "А был ли Иисус? Неожиданная историческая правда".