Sima Orekhanov
апрель 2016.
18457

Почему при двукратном падении национальной валюты, падении внешней торговли, инвестиций и вывозе капитала в России еще не наступила экономическая катастрофа?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
9
6 ответов
Поделиться

А что конкретно считать экономической катастрофой?

Если дефолт (невозможность государством платить по своим обязательствам и долгам), то у нас был накоплен за "тучные годы" большой резерв (Резервный фонд, Фонд Национального Благосостояния). Например, оттуда возьмут деньги, чтобы потушить дефицит бюджета России в 2016 году. Правда, после этого он сильно "похудеет" и хватит его при таких темпах разве что до конца 2017-го (если не будет улучшений).

Что касается падения курса рубля, то тут оно даже на руку играет: 50% доходов бюджета- нефтегазовые, в долларах. Чем ниже курс рубля, тем больше рублей получит бюджет. Обесценивание рубля к доллару в 2 раза за полтора года сильно помогло бюджету.

Если рост цен (инфляцию), то мы еще легко отделались. Да, у нас годовая инфляция 15%, продуктовая - выше 20%, но это не 30-40% (как, скажем, в Белоруссии, но там так даже не в пик кризиса, а всегда). Все, что вы хотели узнать о технике Почему смартфон временами отключается сам?Можно ли умереть, уронив в ванну телефон, заражающийся от пауэрбанка или любого переносного устройства по типу ноутбука?Что лучше: смартфон или планшет?Спросите директора «Эльдорадо» о технике

При этом инфляция будет снижаться (официальный прогноз около 7% за 2016 год, но реалистичный - около 8-10%). То есть цены станут расти медленнее.

Справедливости ради стоит сказать, что и курс доллара и евро еще успеют в этом году упасть ниже текущих уровней.

А вот по уровню бедности в России ситуация действительно сильно ухудшилась. По данным ВЦИОМ, у 39% семей трудности с покупкой новой одежды ("хватает на еду, но покупка новой одежды представляет трудности").

Резюме: сильной катастрофы нет благодаря запасу прочности, накопленному в "тучные года". Но экономические показатели страны серьезно ухудшились. Это не катастрофа, это сильное падение.

61

Сыграл на руку нефтегазовым компаниям и их инвесторам, но никак не на благосостояние населения.

+4
Ответить

Слабый рубль сыграл на руку бюджету. Соответственно, он помог тем, кто сильно зависит от бюджета (чиновники, пенсионеры), потому что из него им выплачивается зарплата/пенсия. "Помог" = "немного смягчил удар от кризиса".

Что касается тех, кто не зависит от бюджета (сотрудников частных компаний, например), то для них да, это плохо. Подорожали импортные товары, электроника, бытовая техника (например. iPhone раньше стоил 30 т.р., сейчас 50 т.р.).

Словом, зависит от того, про какую часть, про какой слой населения мы говорим.

+1
Ответить

Ох уж эти выражения... "Сыграл на руку", "помог"? Такими выражениями 'смягчение экономического удара' выпускники MIT явно не обозначают. 

0
Ответить
Ещё 3 комментария

<<Что касается падения курса рубля, то тут оно даже на руку играет: 50% доходов бюджета- нефтегазовые, в долларах. Чем ниже курс рубля, тем больше рублей получит бюджет. Обесценивание рубля к доллару в 2 раза за полтора года сильно помогло бюджету.>>

Доставило.

+1
Ответить

По поводу:

"Такими выражениями 'смягчение экономического удара' выпускники MIT явно не обозначают."

У меня задача не засыпать читателей сложными экономическими терминами (для этого можно написать научную статью), а объяснить экономическую ситуацию и процессы максимально понятными для посетителей сайта TheQuestion словами.

+6
Ответить

Это падение не просто сильное. Оно намного сильнее, чем мировой финансовый кризис 2008 года. По крайней мере, на торговле 2014-2015 года ударили намного серьезнее, т.к. платежеспособность населения сильно упала.

0
Ответить
Прокомментировать

Прежде всего непонятно, что считать экономической катастрофой? Где та самая грань? Учитывая, что нет точного определения, будем считать, что это момент, когда в результате развала экономики в государстве происходит революционная (не обязательно кровавая) смена власти и/или разваливается само государство.

Советскому Союзу потребовалось 5 лет на такой процесс. Зимбабве 35 лет падает и конца не видно, КНДР - около 60 лет, но они всё ещё существуют, потому что "дна"в принципе не бывает.

На самом деле, конечно, одинаковых процессов не существует, есть только общие закономерности. Но проще сравнивать с СССР, потому что это всё на нашей памяти. СССР был 2-й экономикой мира, но процесс развала был запущен за 60 лет до развала, то есть, несмотря на противоречия в экономической системе, по различным причинам экономика и государство продолжали существовать довольно длительное время. Катастрофические ошибки в экономике были заложены и даже закреплены как госполитика при Сталине, а окончательный развал запустило только падение цены на нефть в середине 80 гг. Описывать весь процесс нет смысла, это написано, например, у Е.Гайдара в книге "Гибель империи".

Экономическая катастрофа России запущена еще кризисом 2008 г., из которого мы так и не выбрались, но ощущаться "приближение конца" стало только на 3-м сроке Путина. Формально в экономической системе РФ ошибок нет: это всё-таки рыночная экономика, и резервы в тучные годы всё-таки были созданы, а проблемы, ведущие экономику в пропасть, находятся в политическом устройстве. Гибкость рыночной экономики, пусть очень несовершенной и с плохим управлением, и наличие резервов позволяют системе продлевать агонию. Причём резервы есть не только у государства, но и у бизнеса, чего в СССР не было: проблемы с получением валютной выручки запустили эффект домино в промышленности. Хотя всего лишь повышение урожайности зерна на 30-40% (то есть с 50% до 70-80% мирового уровня) вероятно могло это предотвратить - львиная доля валютной выручки шла именно на зерно. Рыночная экономика породила также какую-никакую конкуренцию: жертвуя доходами, продавцы не поднимают цены в 2 раза, а производители умудряются снижать себестоимость: пальмовое масло и т.п. В отрасли телекоммуникаций, где я работаю, из-за конкуренции цены даже продолжают падать, хотя цены на закупку контента (иностранных телеканалов) и оборудования растут. В первом случае компании, распространяющие телеканалы, сами "подвинулись" и не поднимают цены пропорционально курсу валют, но с оборудованием этого не происходит по объективным причинам. Но такое положение отражается на качестве товаров и услуг и не сможет продолжаться вечно.

Справится с кризисом можно только сменив парадигмы в системе управления государством, и сделать это никогда не поздно. Во всяком случае до народного бунта. Но смены парадигм, к сожалению, пока не предвидится. Чем дольше опускаемся, тем дольше подниматься.

Существенным различием позднего СССР и РФ является, как ни странно, наличие свободы слова в Союзе. Власть РФ учла эту "ошибку" и заранее поставила все СМИ под жесткий контроль. Это предотвращает панику среди населения, что "замораживает" решение проблем, хотя никак не может остановить падение экономики. Кроме того, многолетняя чернуха с экранов сделала наших людей невосприимчивыми к проблемам сограждан.

С одной стороны это плохо, но, с другой, при желании, неосведомлённость населения можно было бы использовать для проведения любых самых непопулярных реформ. К сожалению, эта "фора" используется только для того, чтобы ничего не менять.

Таким образом, для полной катастрофы "необходимы" отсутствие или иссякание запасов у государства и бизнеса и отсутствие доверия к власти со стороны населения. Или, что по сути тоже самое, у Ленина: "Верхи не могут управлять по-старому, низы не могут жить по-старому". Без денег власть не сможет содержать СМИ и они обязательно начнут говорить правду, а население окончательно поймёт, что его обманули. "Правоохранительные органы" - тоже люди, кстати. Вот тогда и будет полная катастрофа. Можно попытаться разделить экономический коллапс и непосредственно революционную ситуацию, но когда наступает первое, обычно населению уже всё равно, что происходит или будет со страной. В 91-м мировые проблемы, как и проблемы "величия" себя любимых, были людям неразличимы из известной позы на фазендах.

Есть, правда, ещё вариант КНДР, но в связи с существенными различиями между нами, я в этот вариант развития событий не очень верю.

Получилось упрощённо, но что есть - то есть. Вообще, как я понимаю, предполагалось, что ответ на вопрос даст кто-нибудь из известных экономистов, но что-то их не видно пока.

23
Прокомментировать

Потому что у национальной экономики есть запас прочности 2-3года. это постеленное снижение показателей по всем отраслям, рост безработицы,дальнейшее обнищание населения. Чтобы допустить полный "трындец",нужно постараться: например,начать бешеному принтеру печатать деньги,разогнав инфляцию по полной,чтобы уровень в 15-20% казался мечтами...в общем много факторов должно сразу совпасть.

8
Прокомментировать
Читать ещё 3 ответа
Ответить