Теперь Кью работает в режиме чтения

Мы сохранили весь контент, но добавить что-то новое уже нельзя

Почему при двукратном падении национальной валюты, падении внешней торговли, инвестиций и вывозе капитала в России еще не наступила экономическая катастрофа?

ОбществоТехнологии+3
Sima Orekhanov
  · 21,5 K
Отрасль связи (телевидение и Интернет). Техник и юрист. Или наоборот, но не только.  · 2 янв 2016

Прежде всего непонятно, что считать экономической катастрофой? Где та самая грань? Учитывая, что нет точного определения, будем считать, что это момент, когда в результате развала экономики в государстве происходит революционная (не обязательно кровавая) смена власти и/или разваливается само государство.

Советскому Союзу потребовалось 5 лет на такой процесс. Зимбабве 35 лет падает и конца не видно, КНДР - около 60 лет, но они всё ещё существуют, потому что "дна"в принципе не бывает.

На самом деле, конечно, одинаковых процессов не существует, есть только общие закономерности. Но проще сравнивать с СССР, потому что это всё на нашей памяти. СССР был 2-й экономикой мира, но процесс развала был запущен за 60 лет до развала, то есть, несмотря на противоречия в экономической системе, по различным причинам экономика и государство продолжали существовать довольно длительное время. Катастрофические ошибки в экономике были заложены и даже закреплены как госполитика при Сталине, а окончательный развал запустило только падение цены на нефть в середине 80 гг. Описывать весь процесс нет смысла, это написано, например, у Е.Гайдара в книге "Гибель империи".

Экономическая катастрофа России запущена еще кризисом 2008 г., из которого мы так и не выбрались, но ощущаться "приближение конца" стало только на 3-м сроке Путина. Формально в экономической системе РФ ошибок нет: это всё-таки рыночная экономика, и резервы в тучные годы всё-таки были созданы, а проблемы, ведущие экономику в пропасть, находятся в политическом устройстве. Гибкость рыночной экономики, пусть очень несовершенной и с плохим управлением, и наличие резервов позволяют системе продлевать агонию. Причём резервы есть не только у государства, но и у бизнеса, чего в СССР не было: проблемы с получением валютной выручки запустили эффект домино в промышленности. Хотя всего лишь повышение урожайности зерна на 30-40% (то есть с 50% до 70-80% мирового уровня) вероятно могло это предотвратить - львиная доля валютной выручки шла именно на зерно. Рыночная экономика породила также какую-никакую конкуренцию: жертвуя доходами, продавцы не поднимают цены в 2 раза, а производители умудряются снижать себестоимость: пальмовое масло и т.п. В отрасли телекоммуникаций, где я работаю, из-за конкуренции цены даже продолжают падать, хотя цены на закупку контента (иностранных телеканалов) и оборудования растут. В первом случае компании, распространяющие телеканалы, сами "подвинулись" и не поднимают цены пропорционально курсу валют, но с оборудованием этого не происходит по объективным причинам. Но такое положение отражается на качестве товаров и услуг и не сможет продолжаться вечно.

Справится с кризисом можно только сменив парадигмы в системе управления государством, и сделать это никогда не поздно. Во всяком случае до народного бунта. Но смены парадигм, к сожалению, пока не предвидится. Чем дольше опускаемся, тем дольше подниматься.

Существенным различием позднего СССР и РФ является, как ни странно, наличие свободы слова в Союзе. Власть РФ учла эту "ошибку" и заранее поставила все СМИ под жесткий контроль. Это предотвращает панику среди населения, что "замораживает" решение проблем, хотя никак не может остановить падение экономики. Кроме того, многолетняя чернуха с экранов сделала наших людей невосприимчивыми к проблемам сограждан.

С одной стороны это плохо, но, с другой, при желании, неосведомлённость населения можно было бы использовать для проведения любых самых непопулярных реформ. К сожалению, эта "фора" используется только для того, чтобы ничего не менять.

Таким образом, для полной катастрофы "необходимы" отсутствие или иссякание запасов у государства и бизнеса и отсутствие доверия к власти со стороны населения. Или, что по сути тоже самое, у Ленина: "Верхи не могут управлять по-старому, низы не могут жить по-старому". Без денег власть не сможет содержать СМИ и они обязательно начнут говорить правду, а население окончательно поймёт, что его обманули. "Правоохранительные органы" - тоже люди, кстати. Вот тогда и будет полная катастрофа. Можно попытаться разделить экономический коллапс и непосредственно революционную ситуацию, но когда наступает первое, обычно населению уже всё равно, что происходит или будет со страной. В 91-м мировые проблемы, как и проблемы "величия" себя любимых, были людям неразличимы из известной позы на фазендах.

Есть, правда, ещё вариант КНДР, но в связи с существенными различиями между нами, я в этот вариант развития событий не очень верю.

Получилось упрощённо, но что есть - то есть. Вообще, как я понимаю, предполагалось, что ответ на вопрос даст кто-нибудь из известных экономистов, но что-то их не видно пока.

Экономическая катастрофа в России не окончилась с 1917 года. Просто народ и правительство привыкли жить в стрессовых условиях и уже давно не замечает этого, вспомните коммуналки, карточки и дефицит, а малейшее колебание в лучшую сторону, принимается за нормализацию жизни страны. Поэтому в таком состоянии мы жить можем бесконечно долго, но всё может рухнуть в момент от... Читать далее
Веду блог о вложениях денег с умом vk.com/finsovetnikcom , MIT, МФТИ, НИУ ВШЭ, Сколтех  · 1 янв 2016
А что конкретно считать экономической катастрофой? Если дефолт (невозможность государством платить по своим обязательствам и долгам), то у нас был накоплен за "тучные годы" большой резерв (Резервный фонд, Фонд Национального Благосостояния). Например, оттуда возьмут деньги, чтобы потушить дефицит бюджета России в 2016 году. Правда, после этого он сильно "похудеет" и... Читать далее

Сыграл на руку нефтегазовым компаниям и их инвесторам, но никак не на благосостояние населения.

Со-автор и руководитель образовательного проекта для программистов mkdev.me. Digital...  · 31 дек 2015  ·
its_okay_to_be_gay
Это потому что резервный фонд ещё не исчерпали. Катастрофа будет в конце 2016. Но уже сейчас регионы банкротятся. Уже сейчас замораживают пенсии. Уже сейчас миллиардные долги по ЖКХ. Уже сейчас в некоторых городах встали трамваи и троллейбусы из-за долгов по электричеству. Уже сейчас начинаются поборы с населения (вспомните недавнее внедрение сборов за капремонт... Читать далее

надо будет очень постараться, чтобы за год потратить 4.23 триллиона руб

экономист, спец по фин.моделям  · 1 янв 2016
Потому что у национальной экономики есть запас прочности 2-3года. это постеленное снижение показателей по всем отраслям, рост безработицы,дальнейшее обнищание населения. Чтобы допустить полный "трындец",нужно постараться: например,начать бешеному принтеру печатать деньги,разогнав инфляцию по полной,чтобы уровень в 15-20% казался мечтами...в общем много факторов должно... Читать далее
Рот топтал ваши опросники.  · 17 сент 2022
Потому что она не моментального действия, а "долгоиграющая". Безработица растет, цены тоже, падает уровень жизни… это не лавинообразные изменения, что бы они сразу стали заметны. А, главное, - ОПЕК отказался помогать европе, увеличивать добычу, что бы компенсировать российские объемы и позволить выдворить Россию с нефтяного рынка, устроив тем самым России и её... Читать далее

Смотря что вы вкладываете в понятие экономической катастрофы. Потом уже можно говорить о влиянии перечисленных факторов. Падение национальной валюты зачастую стимулирует внутреннее производство и подстегивает экономический рост.

Так-то оно так, но мы говорим о России, в которой нет ни производства, которое можно стимулировать, ни экономики... Читать дальше