Nastas Stepanova
декабрь 2015.
725

Почему «Голый завтрак» Берроуза считается культовым в истории американской литературы?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
9
1 ответ
Поделиться

Роман "Голый завтрак" считается культовым не только в истории американской литературы, но и в истории общемировой литературы. Американцы действительно ценят его больше по нескольким причинам. Прежде всего, это первый крупный психоделический американский роман, техника создания которого корнями уходит в дадаизм и сюрреализм. Эти психоделические течения в искусстве были популярны во Франции и Швейцарии в начале 20-г века, именно оттуда Берроуз позаимствовал свой знаменитый "метод нарезки", использованный при создании "Голого завтрака". Метод нарезки заключается в хаотичном дроблении текста на множество мелких частей, предназначенных для "склеивания" их в случайном порядке. "Голый завтрак" вошел в историю литературы как первый широко известный роман, созданный с помощью этого метода, уже одного этого было достаточно для статуса культового романа. Помимо этого, само содержание романа было исключительно вызывающим и экстраординарным для того времени. Роман был опубликован в 1959 году, до фактического наступления сексуальной революции 60-х, раскрепостившей нравы людей. В 1959 году примерные американцы еще рассматривали рок-н-ролл и джаз как радикальное проявление молодежного бунта, многие женщины были домохозяйками поневоле и ждали с работы мужей, воплощавших "американскую мечту", наркотики были популярны только в подпольных джазовых клубах для чернокожих рабочих, а ребенок-гомосексуалист считался ужасной катастрофой и позором для любого родителя. И вот, в это время выходит "Голый завтрак", шокировавший общественность обилием откровенных описаний безудержного употребления наркотиков, бесстыдного гомосексуализма и порочных сексуальных сцен, циничной критики общественно-политических институтов, совершенно психоделических и граничащих с безумием фантазий. Это был чрезвычайно смелый и дерзкий плевок в лицо не только лицемерному американскому благополучию, но и всему миру, ведь недаром роман запрещали в ряде европейских стран. 

Еще одним фактором, сделавшим этот роман культовым, была его плотная связь с бит-поколением, при упоминании которого сразу возникает ассоциация "Керуак-Гинзберг-Берроуз". Литература бит-поколения является важным этапом в развитии мировой литературы, и "Голый завтрак", как один из самых популярных романов Берроуза, стал одним из символом литературы битников.

Этот роман обсуждали на самых разных социальных уровнях, от залов суда до грязных подворотен, а ведь "культовость" литературного произведения и определяется величиной производимого в обществе резонанса. Таким образом, роман "Голый завтрак" имел большое литературное значение как масштабный и качественно выполненный стилистический эксперимент, а в американской истории он сыграл роль катализатора нравственной революции. 

9
Прокомментировать
Ответить