Adam Adam
декабрь 2015.
13464

Кто первым открыл Америку: Христофор Колумб, Америго Веспуччи или викинги?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
3
4 ответа
Поделиться

Рискну получить много критики, но первооткрывателями Америки были 14 - 16 тыс. лет назад выходцы с территории современной Сибири...

Если же точно отвечать на Ваш вопрос, то именно Америго Веспуччи, т.к. от первый понял, что это отдельный континент, а не:

  • Эйрик Рауди (Рыжий), который за Гренландии дошел до Винлад(ии), как еще одного острова в череде Исландия - Гренландия (как он предполагал);

  • Христофор Колумб - который умер с мыслью о Индии, Китае, которые он открыл;

  • Джон Кабот (или Джованни Кабото) - который исследовал территории совр. США и Канады, не понимая полностью, что это за земли (но даже несмотря на это его очень почитают с старой доброй Англии)...

Но только Америго Веспуччи понял, что это отдельный контент, следовательно, он и является основоположником теории об "открытии Америки".

Думаю, что ирокезы, инки и другие Native Americans думают иначе :@)

10
0

Эрик Рыжий открыл Гренландию, его сын Лейф Эрикссон плавал в Винланд.

0
Ответить

Да, конечно, Вы правы. Эрик Рыжий был отец Лейфа.

0
Ответить

Вообще-то, заселение Америки азиатами началось примерно 50000 лет назад и проходило оно в несколько этапов. Но до азиатов, там тоже жили люди, которые нашли эту землю намного раньше (за сотни тысяч лет!)...

0
Ответить
Прокомментировать

Америку "открывали" много раз. Заслуга (весьма спорная) Кристофора Колумба была - донести сведения европейцам о новой части света, годной к военному вторжению. 

Памятник Колумбу (автор Цертели) на острове Пуэрто Рико.:

До Колумба, были по крайней мере 3 волны переселенцев из Сибири через Берингов пролив . 1 Кловис 2 На-Дене 3 Инуиты. Каждая волна "открывала" для себя Америку.

Есть археологические и генетические данные и теории (более или менее спорные), что в Америку попадали полинеийцы, викинги (это уже не спорно), баскские и ирландские мореплаватели, и другие. 

Колумб исследовал многочисленные острова, но так ни разу не попал на континент. Он был уверен до конца жизни, что открыл всео лишь новый путь в Азию.

Памятник Колумбу в Нью Йорке:

Америго Веспуччи начал исследовать американский континент, опубликовал книги о своих исследованиях, ставшие очень популярными в Европе, и убедил европейцев, что Колумб отрыл новую часть света, а не путь в Азию.

Утверждение, что новую часть света назвали в честь Америго Веспуччи  учат, как "исторический факт", в российских школах. В реальности, не менее вероятно, что Джон Кабот дал это название в честь Ричарда Америке.

2
0
Прокомментировать

Этот ответ написан и доступен на

Этот ответ написан и доступен на Яндекс Кью

Для ответа на этот вопрос требуется уточненить понятие открытия Америки. Если считать открытием достижение берегов Америки вообще, то туда ходили и плавали все желающие начиная с древних азиатов и папуасов, затем египтян, финикийцев, этрусков, римлян и т.д., и заканчивая китайцами в начале 15-го века. И кто именно был первым мы точно не знаем. Но проблема в том, что эти первооткрыватели были эгоистами и никому про свои открытия не рассказывали, карты не составляли, описания не публиковали, крупные колонии в Америке не строили, торговые отношения не налаживали и т.п. (в лучшем случае речь могла идти о каких-то далёких землях), поэтому их путешествия прошли незаметно для мировой общественности и человечества в целом. Тоже самое можно сказать и о Христофоре Колумбе. Он ведь так и не понял, что открыл новую часть света и целых 2 огромных материка (сначала речь шла только о горстке островов и какой-то неизвестной земле).

А вот настоящая революция в сознании европейцев произошла только тогда, когда они осознали масштабы Нового света и нанесли на карту новые материки. Получается что, открывали Америку много раз, но практически бесполезно для человечества. А вот после исследований Нового света и осознания его потенциала средневековыми европейцами началась массовая колонизация и развитие трансатлантических путешествий, что было действительно значительным событием. А это произошло благодаря Америго Веспуччи и его соратникам.

0
0
Прокомментировать

Америку для массовой колонизации открыл Колумб. До Колумба Америку открывали викинги (в 10 веке) и те, кто потом стал индейцами, 13 тысяч лет назад. Америго Веспуччи внес существенный вклад в исследования новых земель, за что континент назвали его именем.

Nikita K.отвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
0
-2
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью