Adam Adam
декабрь 2015.
2314

Кто первым открыл Америку: Христофор Колумб, Америго Веспуччи или викинги?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
3
3 ответа
Поделиться

Рискну получить много критики, но первооткрывателями Америки были 14 - 16 тыс. лет назад выходцы с территории современной Сибири...

Если же точно отвечать на Ваш вопрос, то именно Америго Веспуччи, т.к. от первый понял, что это отдельный континент, а не:

- Эйрик Рауди (Рыжий), который за Гренландии дошел до Винлад(ии), как еще одного острова в череде Исландия - Гренландия (как он предполагал);

- Христофор Колумб - который умер с мыслью о Индии, Китае, которые он открыл;

- Джон Кабот (или Джованни Кабото) - который исследовал территории совр. США и Канады, не понимая полностью, что это за земли (но даже несмотря на это его очень почитают с старой доброй Англии)...

Но только Америго Веспуччи понял, что это отдельный контент, следовательно, он и является основоположником теории об "открытии Америки".

Думаю, что ирокезы, инки и другие Native Americans думают иначе :@)

10

Эрик Рыжий открыл Гренландию, его сын Лейф Эрикссон плавал в Винланд.

0
Ответить

Да, конечно, Вы правы. Эрик Рыжий был отец Лейфа.

0
Ответить
Прокомментировать

Америку "открывали" много раз. Заслуга (весьма спорная) Кристофора Колумба была - донести сведения европейцам о новой части света, годной к военному вторжению. 

Памятник Колумбу (автор Цертели) на острове Пуэрто Рико.:


До Колумба, были по крайней мере 3 волны переселенцев из Сибири через Берингов пролив . 1 Кловис 2 На-Дене 3 Инуиты. Каждая волна "открывала" для себя Америку.

Есть археологические и генетические данные и теории (более или менее спорные), что в Америку попадали полинеийцы, викинги (это уже не спорно), баскские и ирландские мореплаватели, и другие. 

Колумб исследовал многочисленные острова, но так ни разу не попал на континент. Он был уверен до конца жизни, что открыл всео лишь новый путь в Азию.

Памятник Колумбу в Нью Йорке:

Америго Веспуччи начал исследовать американский континент, опубликовал книги о своих исследованиях, ставшие очень популярными в Европе, и убедил европейцев, что Колумб отрыл новую часть света, а не путь в Азию.

Утверждение, что новую часть света назвали в честь Америго Веспуччи  учат, как "исторический факт", в российских школах. В реальности, не менее вероятно, что Джон Кабот дал это название в честь Ричарда Америке.

Dimitri Vulisотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
2
Прокомментировать

Америку для массовой колонизации открыл Колумб. До Колумба Америку открывали викинги (в 10 веке) и те, кто потом стал индейцами, 13 тысяч лет назад. Америго Веспуччи внес существенный вклад в исследования новых земель, за что континент назвали его именем. 

Nikita K.отвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
-2
Прокомментировать
Ответить