Shaul Reznik
декабрь 2015.
1648

Для чего в "Золотом ключике" Буратино поначалу встречает другого кота Базилио, не того, который подельник Алисы? Эта деталь выглядит лишней и не обыгрывается.

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
1
1 ответ
Поделиться
АВТОР ВОПРОСА ОДОБРИЛ ЭТОТ ОТВЕТ

Базилио — это то же самое, что Васька, одно из самых распространенных кошачьих имен на родине Алексея Толстого. Таким образом, у Буратино было много шансов встретить именно кота по имени Базилио. Нужен же этот первый кот затем, чтобы показать, как Буратино сосредоточен на предстоящей ему учебе в школе: он сначала проходит мимо сладостей в лавках, затем не остается смотреть на запуск воздушного змея и, наконец, воздерживается от того, чтобы дернуть кота за хвост, то есть отказывается от трех совершенно обычных мальчишеских действий. И лишь кукольный театр, нечто экстраординарное («Только одно представление!»), оказывается для него искушением выше сил.

Кстати, в первоисточнике «Золотого ключика» — «Пиноккио» Коллоди — этого кота нет, а Кота-злодея никак не зовут. То есть мы действительно имеем дело с русским Васькой, стилизованным под итальянца.

Небольшое гугление показывает, что «Базилио» в качестве имени для итальянского кота вполне возможно (catnamescity.com), но не так уж распространено: итальянцы утверждают, что чаще всего котов у них называют Ромео (yahoo.com). Впрочем, это сейчас, а какие клички были в моде в 1930-е, когда писался «Золотой ключик», я сказать не могу.

Лев Оборинотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
17

Я дико извиняюсь, но Пиноккио, это не первоисточник Золотого Ключика. Это два совершенно независимых произведения

-4
Ответить

Вообще то с "Золотым ключиком" все не так просто как кажется. Есть исследования показывающие, что это роман-мениппея с резким пародийно-сатирическим содержанием narod.ru

0
Ответить

>>Dmitry Donskoy

«Когда я был маленький – очень, очень давно, – я читал одну книжку: она называлась «Пиноккио, или Похождения деревянной куклы» (деревянная кукла по-итальянски – буратино).

Я часто рассказывал моим товарищам, девочкам и мальчикам, занимательные приключения Буратино. Но так как книжка потерялась, то я рассказывал каждый раз по-разному, выдумывал такие похождения, каких в книге совсем и не было.

Теперь, через много-много лет, я припомнил моего старого друга Буратино и надумал рассказать вам, девочки и мальчики, необычайную историю про этого деревянного человечка».

+5
Ответить
Ещё 2 комментария

>> Vladimir Redkozubov

Я в принципе люблю такое теоретизирование, в том числе в отношении мениппеи, придуманной Бахтиным и допускающей практически любые расширения, но о "Золотом ключике" лучше всего, по-моему, написал Мирон Петровский: narod.ru

0
Ответить

Кот Ромео!!!

0
Ответить
Прокомментировать
Ответить