Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
1
3 ответа
Поделиться

Потому же, почему же и мужчины. Страхи не зависят от пола.

А люди вообще мышей боятся из-за того, что мыши ассоциируются с опасностью: они зубастые, у них когти, они сгрызают все на своем пути, шумят, их очень тяжело поймать, они могут нечаянно оказаться там, где хранится еда, а еще и заболевания разные могут переносить.

2

Все то же можно сказать про собак, кошек, кроликов и других) почему не боятся их?))

0
Ответить

С ними больше позитивных ассоциаций, про мышей позитивных ассоциаций почти нет. А негативных очень много.

+1
Ответить

Экспериментально показано, что реакция на мышь (а также пауков у некоторых) у тех, у кого эта реакция есть (так выражена -- крик и желание вскочить куда-то) инстинктивная, т.е. наступает намного быстрее любых мыслей (как если человек видит слышит ещё кого-то).

Видимо, всякие такие мелкие гадости типа мышей, змей, пауков (без света кто там разберет кто это) представляли в первобытных пещерах гораздо большую опасность, чем сейчас.

А женщины больше времени проводили в пещерах. Больше рисковали. Отвечали за детей. Отсюда склонность к наведению порядка и ненависть к брошенным носкам. Носков то не было, но любые брошенные предметы мешали опознавать мгновенно есть или нет кто живой на полу.

-2
Ответить
Прокомментировать

У меня нет возможности дать экспертный ответ с точки зрения этологии, поэтому объясню на собственном примере. Реакция зависит от ситуации.

Мне лично нравятся грызуны, они очень симпатичные, за ними интересно наблюдать. Но одно дело - следить за возней крыс на газоне, совсем другое - встретиться с мышью в замкнутом пространстве. При виде друг друга мы впали в состояние взаимной паники, при этом страх грызуна был первичен. Мышь начала отчаянно метаться и пищать. У меня возникло подозрение, что перепуганная тварь вцепится в мою ногу с целью самозащиты, при этом неизвестно, чем она может меня заразить. Подцепить какую-нибудь гадость через укус - это очень страшно.

1
Прокомментировать

Я могу говорить за себя: мышей не боюсь. Я испытываю при них сильное чувство брезгливости, потому что это среднеопасные животные, являющиеся переносчиками всякой гадости.

0
Прокомментировать
Ответить