Игорь Соловьев
декабрь 2015.
241

Могут ли социологические центры (ВЦИОМ, Фом, Левада) предоставить первичные данные проведённых опросов?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
1
2 ответа
Поделиться

Для примера скажу, что ВЦИОМ не только может, но и предоставляет данную возможность на своём сайте в разделе "База Данных". ФОМ обещает передать всю методологию и данные, если Вы корпоративный клиент. Левада-центр ничего об этом не говорит, но, уверен, корпоративному клиенту так же предоставит первичные данные. Что касается первичных данных ФОМ и Левада-центр по их исследованиям, результаты которых находятся в открытом доступе, сомневающимся гражданам с нужным уровнем подготовки (учёной степенью в области социологии, например) они предоставят по личному обращению, как мне кажется (для уточнения выслал им письма с этим вопросом).

Добавление: ФОМ ответили, что возможность выдачи первичных данных для некоторых публичных исследований является обсуждаемой. Это не цитата, а интерпретация полученного от них ответа. Возможно, реальность не совсем такова, но данные (хотя бы какие-то) получить можно, однако, условия соглашения подразумевают дальнейшее неразглашение данных (поэтому и не получится процитировать здесь их ответ).

George Knowsyотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
0
Прокомментировать

Из вопроса не очень понятно для чего вам эти данные. Если они вам интересны как исследователю для проведения собственного анализа, то скорее всего вам эти данные не дадут. На получение данных было потрачено некоторое количество ресурсов фонда и раздавать их всем желающим было бы несколько странно.

Если же вы хотите проверить правдивости этих опросов, то первичные данные ни чем вам не помогут. Эти данные изначально обезличены, т.е. представляют собой таблицу с числами, наподобие той, что на рисунке и проверить их на соответствие действительности (как например, проверяют достоверность подписей в предвыборных списках) невозможно. Более того, при желании можно сгенерировать подходящий набор первичных данных под любой нужный результат с помощью табличного процессора и простейшей программки.

Поэтому есть только один выход: провести собственный опрос. Только надо позаботится о размере и представительности выборки, потому как опрос "никто из моих корешей не голосовал за Иван Иваныча" не тянет на объективный результат.

0
Прокомментировать
Ответить