Denis Karlovsky
январь 2016.
1769

Почему Л. Н. Толстой закончил роман "Анна Каренина" сюжетной линией Константина Левина (кроме того, что в Левине изображены его мысли и чувства)?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
3
5 ответов
Поделиться

Это, в том числе, композиционный прием, аналогичный тому, что Гюстав Флобер использовал в романе "Госпожа Бовари": хотя Эмма очевидно является в нем не только заглавным, но и центральным персонажем, книга начинается с Шарля - и Шарлем же заканчивается (опустим краткую справку об успехах аптекаря Омэ, которая, впрочем, чрезвычайно важна для раскрытия авторского замысла).

Обрамляя судьбу Эммы судьбой Шарля, Флобер позволяет нам с новой стороны взглянуть на образ героини: в том, в частности, смысле, что она, всю жизнь гнавшаяся за любовью (за любовью ли?), умерла фактически из-за того, что не смогла расплатиться с долгами, - то есть из-за денег, а ее непутевый муж принял смерть до крайности романтическую.

То же и в "Карениной": трагедия семьи Карениных (трагедия ли?) играет более яркими красками на фоне идиллии Левина и Кити (идиллии ли?).

Важное о скидочных картах Как воспользоваться скидочной картой в любом магазине, если забыл ее дома или потерял?Как предпринимателю сделать так, чтобы покупатели пользовались его картами?Дают ли скидочные карты какую-то выгоду? Или это просто видимость скидок?Задавайте вопросы экспертам
11

Несомненно. И, по-моему, толстовед и литературный критик Э. Бабаев говорит также. Но, такой публицист как Л. Толстой не мог просто начать Облонскими, а закончить Левиными, но роман про Анну Каренину?

0
Ответить
Прокомментировать

Вообще-то сама Каренина надоела Толстому еще по ходу написания романа. В этом он признавался в письме А.А.Фету: «Берусь за скучную, пошлую Каренину с одним желанием скорее опростать себе место — досуг для других занятий». Письмо датировано 1875-м, а над книгой Толстой работал еще два года. И это одна из причин, по которой Левин постепенно становится главным героем, а роман из любовно-семейного превращается в аграрно-производственный. Хотя уже и все произведение Толстой считал не столь удачным, о чем, получив корректуры, писал Н.Н.Страхову: «Все в них скверно, и все надо переделать и переделать все, что напечатано, и все перемарать, и все бросить и отречься, и сказать: виноват, вперед не буду, и постараться написать что-нибудь новое, уж не такое нескладное и нитонисемное».

Стоит отдельно сказать и о Левине, который здесь alter ego писателя: Толстой считал, что такой человек, как Левин, не достоин своей судьбы, но приписал такой удел ему лишь потому, что сам в реальной жизни желал ее избежать — боялся погрязнуть в делах семейных. Тут надо напомнить, что непосредственно работе над «Анной Карениной» предшествовал трехлетний «простой» Толстого: роман он задумал в 1870-м, а писать смог лишь в 73-м, случайно перечитав «Повести Белкина» Пушкина.

Еще одна причина — Толстой просто никогда не мог закончить ни одной своей большой вещи. Он постоянно переделывал, дописывал, «колупал» свои романы. «Я не понимаю, как можно писать и не переделывать все множество раз», - признавался он А.Б. Гольденвейзеру.

При этом Толстой, как указывал Б.М.Эйхенбаум, непрерывно менялся, «непрерывно реагировал на все, что узнавал и видел, и постоянно приходил к новым решениям и выводам»: «Поэтому его замыслы и писания старели для него скорее, чем могли быть осуществлены». Ведь ту же «Каренину» он задумал всего с тремя главными персонажами - Анной, Карениным и Вронским. Ни Левина, ни Кити в планах изначально и близко не было. Но Каренина, повторюсь, ему надоела еще по ходу написания романа...

9
Прокомментировать

Левин там фигурирует по той причине, что он - один из главных героев романа. Довольно примитивно думать, что Анна Каренина и есть главная героиня; отнюдь, посмотрите, как глубоко раскрывается образ Константина: здесь и его характер, и то, как меняются его взгляды, причем всё показано и разобрано довольно детально. Левин - одна из скреп романа, этот персонаж играет роль во втором сюжете произведения, таком же важном, как и несчастная любовь Карениной и Вронского.

Степан Бальмондотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
7
Прокомментировать
Читать ещё 2 ответа
Ответить