Daniel Silvestris
август 2016.
5137

Можно ли исповедовать несколько религий сразу? Взять из каждой лучшее, например. Ведь Бог все равно один, как утверждается.

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
3
10 ответов
Поделиться

Это смотря какие религии. Есть религии, которые не возражают против такого подхода, пример - буддизм. Есть - которые активно возражают, пример - ислам и христианство («Никто не может служить двум господам: ибо или одного будет ненавидеть, а другого любить; или одному станет усердствовать, а о другом нерадеть. Не можете служить Богу и маммоне.» (Мф. 6:24).)

8

Бог един в каждой религии. Как же так? Нет двух господ, значит?

+1
Ответить

Бог-то может и один, а вот формы служения ему (собственно это и есть "религия") - разные.

+1
Ответить

Буддизм возражает. Есть понятие тиртикских, то есть еретических воззрений. Другие религии к ним точно относятся.

0
Ответить
Ещё 2 комментария

Ислам, согласно доктрине, был ниспослан, потому что две предыдущие религии были осквернены и неправильно поняты. Мусульманин не может быть христианином, хотя бы потому что Иисус не может быть богом - Триединство Божье является ширком, то есть многобожеством. то же самое в той или иной форме присутствует двух других авраамических религиях

0
Ответить

Сказано в Священном Хадисе-кудсий:

Всевышний Аллах говорит:

«Я создал в вас самих и во всем сотворенном доказательства Моей единственности. Нет Мне соучастника во всем сотворенном, Мухаммад (да благословит его Аллах и приветствует) Мой раб и посланник. Кто не доволен Моим предопределением, не приемлет Мои испытания, не выражает благодарность за Мою Милость и не довольствуется Моим подаянием, то пусть он поклоняется другому богу, если он равен Мне во всем этом».

0
Ответить
Прокомментировать

Вопрос "Можно?" подразумевает цель. С какой целью, для чего исповедовать сразу несколько религий?

Если цель -- просто исповедовать -- то можно делать то, что считаешь нужным.

Если же ты веришь, что есть некая истина и пытаешься (стремишься) ей соответствовать, то ты не будешь исповедовать противоречащие друг другу религии. Или не противоречащие (например, разные языческие религии обычно не противоречат друг другу, так как подразумевают множество разных богов), или какую-то одну, возможно, собственной компиляции.

Отдельно хочу остановиться на тезисе "Ведь Бог все равно один"

И что, что Он один (согласно представлениям некоторых, но не всех религий)?

Вот мама у Васи Петрова тоже одна, означает ли, что всё что про неё не придумай, всё будет правдой? Один скажет, что она любит конфеты и на день рождения ей можно их дарить. Другой скажет, она непереносила конфеты, а любила цветы.

Что за странный этот постоянно всплывающий аргумент? Ничего не значащий на самом деле. К нему ещё любят добавлять "Бог один и он в душе". Зачем запихивать каждому в душу (психику?) бога -- совершенно непонятно. Атеист Вася Петров, например, не хочет, чтобы ему в психику обусловленную физиологией внедряли кого-то постороннего.

6
Прокомментировать

насколько я знаю, многие японцы совмещали свой традиционный синтоизм с элементами буддизма. наверное, каком-то смысле, можно сказать, что в таком случае они исповедовали несколько религий. ещё у ранних славян и балтов была такая вещь, как "народное христианство", являвшееся синтезом собственно христианства и элементов дохристианского язычества.

так что, в каком-то смысле, наверное, можно и примеры тому существуют.

4
Прокомментировать
Читать ещё 7 ответов
Ответить