Чьи дневники и письма стоит прочитать?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
32
13 ответов
Поделиться

Мой совет - почитать письма Владимира Маяковского к Лиле Брик. Ну, наверное, вы знаете, как пламенно и страстно он её любил и насколько драматичны были их отношения, так что хотя бы малое представление об их содержании уже можете иметь. Интересно читать, как Маяковский писал о любви к Брик - настолько остро, тонко и точно, что кажется, будто человек не может испытывать подобные чувства. Оказалось, что может.

Степан Бальмондотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
21
-1
Прокомментировать

Я не являюсь большим поклонником эпистолярного жанра, но на меня произвели большое впечатление "Письма к брату Тео" Ван Гога.

В этих письмах - практически вся жизнь художника на протяжении многих лет, при этом он писал очень складно и наполнял письма какой-то особенной меланхолично-оптимистичной житейской мудростью.

К тому же, жизнь у Ван Гога была довольной интересной. Например, из этих писем я узнал, что он взял в жены нищую уличную проститутку.

Александр Звонарёвотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
12
-1
Прокомментировать

Переписка Фрейда и Юнга. Интересно проследить историю взаимоотношений этих двух великих людей от зарождения дружбы до разрыва отношений.

Переписка Хайдеггера и Ясперса. Двадцатый век через призму дружбы и вражды.

Ещё есть переписка Арендт и Хайдеггера, но её я только собираюсь прочитать.

5
0
Прокомментировать

Цветаеву. Цветаеву действительно стоит. Даже записными книжками зачитываешься, чего уж говорить об эпистолярных романах с такими товарищами, как, например, Пастернак и Рильке. Я думаю каждый раз: "ну невозоможно, невозможно всегда писать так, как будто обычное письмо - произведение искусства!", и она КАЖДЫЙ раз доказывает мне обратное. Почитайте. Это ни с чем не сравнится.

4
-1
Прокомментировать

Эту... как ее... переписку Энгельса с этим... как его, дьявола... с Каутским.

Почитайте переписку Курбского с Иваном Грозным. Не знаю почему, просто хочу посоветовать.

7
-4
Прокомментировать
Читать ещё 8 ответов
Ответить