Сергий Владимиров
декабрь 2015.
16334

Кто такой "либеро" в волейболе? Какие для него правила(подробно, если можно)?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
0
3 ответа
Поделиться

Игрок Либеро. Волейбол

20.1 Назначение Либеро

20.1.1 Каждая команда имеет право назначить среди 12 игроков одного (1) специализированного защитного игрока «Либеро».

20.1.2 Либеро должен быть записан в протокол перед матчем в специальной колонке, отведенной для этого. Его номер должен быть также записан в карточку расстановки на 1-ю партию.

20.1.3 Либеро не может быть ни капитаном команды ни игровым капитаном.

20.2 Игровая форма

Либеро должен носить форму (или специальную накидку/нагрудник/ для перерегестрированного Либеро), у которого, как минимум, футболка должна быть контрастна по цвету с другими футболками членов команды. Форма Либеро может иметь другой дизайн, но должна быть пронумерована аналогично форме других членов команды.

20.3 Разрешенные действия Либеро

20.3.1 Игровые действия

20.3.1.1 Либеро разрешается заменять любого игрока на задней линии.

20.3.1.2 Он ограничен играть, как игрок задней линии и ему не разрешается выполнять атакующий удар с любого места (включая игровую площадку и свободную зону), если в момент касания мяч находился полностью выше верхнего края сетки.

20.3.1.3 Он не может подавать, блокировать или пытаться блокировать.

20.3.1.4 Игрок не может завершить атакующий удар по мячу, находящему выше верхнего края сетки, если пас направлен Либеро пальцами сверху из своей передней зоны. Мяч может быть свободно атакован, если Либеро совершает аналогичные действия находясь позади передней зоны.

20.3.2 Замещения игроков

20.3.2.1 Замещения Либеро не считаются как обычные замены.

Их число не ограничено, но между двумя из них должен быть проведен розыгрыш мяча. Либеро может быть замещен только тем игроком, которого он заменил ранее.

20.3.2.2 Замещения могут иметь место перед свистком на подачу:

а) в начале каждой партии после проверки 2-м судьей стартовой расстановки;

или

б) пока мяч находится вне игры.

20.3.2.3 Замещение, совершенное после свистка на подачу, но перед подающим ударом, не должно отменяться, но должно явиться предметом устного предупреждения после окончания розыгрыша мяча.

Последующие аналогичные замещения должны быть предметом наказания за задержку.

20.3.2.4 Либеро и замещаемый игрок может выходить или покидать площадку только через боковую линию перед скамейкой его команды между линией зоны атаки и лицевой линией.

20.3.3 Перерегистрация нового Либеро.

20.3.3.1 В случае травмы зарегистрированного Либеро, с предварительного разрешения первого судьи, тренер может перерегистрировать нового Либеро на одного из игроков, который в момент перерегистрации не находился на площадке.

Травмированный Либеро не может вновь войти в игру до конца матча.

20.3.3.2 Игрок, который перерегистрирован как Либеро, должен выполнять функции Либеро до конца матча.

20.3.3.3 В случае перерегистрации Либеро его игровой номер должен быть записан в графу замечаний, а также в лист расстановки на следующую партию

4

Спасибо за вразумительный ответ.

0
Ответить
Прокомментировать

Либеро отличается от других игроков своим невысоким ростом (около 170-180 см), он выходит только на заднюю линию вместо нападающих или доигровщиков (вместо связующего он обычно не выходит, потому что связки должны выходить на переднюю линию для передачи мяча нападающим). Либеро лучше всех в команде принимают подачи и нападающие удары из-за своей проворности, которая обуславливается низким ростом. В команде может вообще не быть либеро, а может быть сразу два, тогда они могут меняться между собой.

1
Прокомментировать

Да, никаких особо отдельных правил!)). разве что он в другого цвета форме. Речь об амплуа. Это обычно не самый высокий игрок команды. Он исполняет роль, своего рода, разыгрывающего. Он своим касанием, обычно вторым в розыгрыше, навешивает под мощный удар. Как-то так

Dmitriy Donskoyотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
-6

здесь написана неправда, смешан либеро и связующий. Оба не самые высокие, но в другой форме именно либеро. Его задача - качественный прием, первое касание. второе - пас под удар, задача именно связующего, который и исполняет роль разыгрывающего.

+1
Ответить

Остаётся надеяться, что Дмитрий не комментирует волейбол XD

+2
Ответить
Прокомментировать
Ответить