Маша Гущина
3 мая 04:44.
70287

Почему, когда поднимается температура, становится холодно: тело же горячее?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
6
7 ответов
Поделиться
АВТОР ВОПРОСА ОДОБРИЛ ЭТОТ ОТВЕТ

Когда поднимается температура - это защитный процесс - лихорадка. Лихорадка внешне проявляется подъемом температуры. Но со стороны организма это осмысленное действие. При температуре 39 градусов и выше размножение абсолютного большинства микробов затормаживается. В то же время процессы в иммунной системе протекают быстрее, организм стремится сократить срок до того момента, когда он сможет выделить антитела против напавшего микроба, а до той поры губит его неспецифическими средствами, как молекулярными, нейтрализующими микроба и блокирующих его распространение, так и физическими - температурой. При этом организм включает программу мелкой мышечной дрожи, продуцирующей много тепла и сужает сосуды на периферии, чтобы это тепло удержать внутри. Поэтому при подъеме температуры человек бледный и трясется, ему холодно, это называется озноб. Далее происходит вторая фаза - жар - когда человек потеет, кожа краснеет, ему жарко, температура снижается.

Замечу, что ощущение тепла или холода будет зависеть не от цифр температуры, а от ее вектора: поднимается - озноб, снижается - жар.

Исходя из того, что лихорадка это защитная реакция, непосредственно с ней не надо бороться. Жаропонижающие следует принимать только если вам физически очень плохо от высокой температуры, цифры ее значения не имеют, за исключением редких случаев, когда они уходят за 41. Но при бытовых инфекциях такого не случается, эти ситуации оставьте врачу.

27

Очень интересный ответ! спасибо!!

0
Ответить
Прокомментировать

Для борьбы с инфекциями у организма сложился защитный механизм - лихорадка. При повышении температуры тела большинство болезнетворных микробов не могут нормально размножаться и функционировать. Поэтому выздоровление наступает быстрее.

Как же быстро нагреть организм? Для этого есть два пути - ограничить теплоотдачу и повысить теплопродукцию. Самый экономный и эффективный путь - ограничить теплоотдачу. Для этого центр терморегуляции в гипоталамусе повышает "нормальный" уровень температуры тела на более высокий уровень. В итоге прежняя температура окружающей среды воспринимается уже как более низкая. Далее срабатывает механизм теплосбережения, как если бы вы вдруг оказались на морозе. Сужаются периферические сосуды, кожа бледнеет, потовые железы блокируются, потери тепла заметно снижаются, тело начинает нагреваться. В этот момент появляется субъективное ощущение холода (озноб) - за счет того, что возбуждаются холодовые рецепторы. Запускается дрожь, что повышает теплопродукцию и это вносит свою лепту в нагревание тела. Из-за субъективного ощущения холода запускается модель поведения, направленная на дополнительное теплосбережение. Вы начинаете кутаться под одеяло, принимаете позу эмбриона (для уменьшения теплопотерь), греться у батареи, в горячей ванне. Тело нагревается еще сильнее.

Требуемая температура тела достигнута (38, 39, 40 и т.д градусов - в зависимости от концетрации пирогенных веществ в крови, которые выделяются при разрушении микроорганизмов), ощущение холода прекращается.

Когда концентрация пирогенных веществ в крови снижается, гипоталамус понижает свой "тумблер" на более низкие значения. И вот уже окружающая температура начинается субъективно восприниматься как повышенная. Запускается механизм повышенной теплоотдачи, словно вы попали в жару. Вам жарко, вы снимаете с себя лишнюю одежду, принимаете позу для повышенной теплоотдачи (распластываетесь на кровати - вытягиваете руки и ноги). Включаются потовые железы - тело потеет, пот испаряется, унося за собой тепло. Сосуды в коже расширяются - кожа краснеет, тепло от крови удаляется через кожу наружу. В итоге тело охлаждается. 

Жаропонижающие средства работают на уровне гипоталамуса, понижая его "тумблер". Для лучшего понимания: "тумблер" терморегуляции в гипоталамусе это как тумблер понижения или повышения температуры в кондиционере - его можно настраивать в ручном режиме (принимать жаропонижающие средства либо пирогенные лекарства), а также есть автоматический режим.

7
Прокомментировать

В своем вопросе вы сам же на него ответили. Температура тела поднимается, а окружающей среды - нет. Поэтому мы чувствуем озноб. И чем выше температура, тем озноб сильнее. Поэтому, кстати, врачи не советуют закутываться, а, наоборот, всячески охлаждать тело, чтобы избежать перегрева организма.

4
Прокомментировать
Читать ещё 4 ответа
Ответить