Sima Orekhanov
декабрь 2015.
931

В каких случаях надо говорить «модерновый», а в каких «модернистский»?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
4
1 ответ
Поделиться

Ну, там где модерн - там прилагательное модерновый. Там где модернизм - там прилагательное модернистский.

Модерн - художественное направление в искусстве, наиболее распространённое в последней декаде XIX — начале XX века (до начала Первой мировой войны). Его отличительными особенностями является отказ от прямых линий и углов в пользу более естественных, «природных» линий, интерес к новым технологиям (например, в архитектуре), расцвет прикладного искусства (via wikipedia.org)

Модернизм - Модерни́зм (итал. modernismo — «современное течение»; от лат. modernus — «современный, недавний») — направление в искусстве конца XIX — начала XX века, характеризующееся разрывом с предшествующим историческим опытом художественного творчества, стремлением утвердить новые, нетрадиционные начала в искусстве, непрерывным обновлением художественных форм, а также условностью (схематизацией, отвлечённостью) стиля. В русской эстетике «модерн» означает исторически предшествовавший модернизму художественный стиль конца XIX — начала XX века (русский модерн, ар нуво, югендстиль, сецессион и др.), поэтому необходимо различать эти два понятия, с тем, чтобы избежать путаницы. (via wikipedia.org) Почему вы до сих пор не выучили английский? Определите свой уровень английскогоМожно ли избавиться от акцента в английском? Или всё-таки нет?Как наконец выучить английский?Какие мелочи помогут выучить английский язык быстрее?

Т.е. Модерн - это изобразительное искусство и архитектура определённого времени и стиля (тут важна форма). Модернизм же - это направление в искусстве вообще - как в изобразительном, так и в литературе, музыке (содержание важнее формы выражения, дух важнее тела). Как-то так.

7

содержание не важнее формы выражения

0
Ответить
Прокомментировать
Ответить