Илья Тарханов
декабрь 2015.
2166

Как определить что у меня нету подобных галлюцинаций как у героя фильма "Игры разума" ?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
2
5 ответов
Поделиться

Да никак. Отличительной чертой психоза как раз и является потеря критического осмысления собственного состояния. При этом человек может быть с виду полностью адекватен, но лишь до тех пор, пока речь не зайдёт о содержании его бреда и галлюцинаций, и лишь тут проявится его психоз.

Упомянутый выше тест с качелями, увы, верным критерием шизофрении не является. Эта болезнь является крайне полиморфной, поэтому точно выявить её может лишь врач, и то не всегда на первой консультации.

27
0
Прокомментировать
АВТОР ВОПРОСА ОДОБРИЛ ЭТОТ ОТВЕТ

Джон Нэш страдает шизофренией, соответственно и симптомы. В фильме показано довольно вольное из изложение. Вопрос, скорее, в том, как понять, не страдаете ли вы этим жутким заболеванием. Как правило, галлюцинациям предшествуют другие симптомы, зависящие от вида заболевания, и эти симптомы проглядеть сложно. Есть один популярный тест: попробуйте закрыть глаза и представить качающиеся качели. Качели должны качнуться десять раз вперёд и десять раз назад, а после этого остановиться. Если вы не можете мысленно остановить их - то это не очень хорошо. Потому что один из признаков шизофрении это когда "мысли начинают думать сами себя", т.е. выходят из под контроля.

5
0
Прокомментировать

Бред на то он и бред, что разубеждению не поддается, т.е. критики у психически нездорового человека к своему состоянию нет. Человек не считает свое психическое состояние болезненным. Делаем вывод, что помочь найти, что истинно, а что подкреплено болезненным психическим состоянием, может только критика со стороны окружающих.

Бред и галлюцинации являются симптомом не только шизофрении, но и других психических заболеваний.

Одними из главных отличий именно шизофрении- это непрерывное течение болезни и наличие негативной симптоматики, которая проявляется в эмоционально-волевой сфере (примером может являться апатоабулический синдром) и в сфере мышления (шизофазия и все вытекающие от нее последствия), а к ней может присоединяться уже продуктивная симптоматика в виде бреда и галлюцинаций. И в зависимости от видов расстройств и их комбинаций выделяют формы шизофрении.

И даже есть такая форма которая не сопровождается продуктивной симптоматикой (простая).

А про эти качели первый раз слышу, видимо фильм надо бы пересмотреть :D

И я уверена, что никто по тесту с качелями диагнозы не выставляет.

2
0
Прокомментировать

Чтобы отличить галлюцинацию от реального объекта попробуйте вытянуть уголки глаз. Тогда изображение, которое проходит через оптическую систему глаза размоется, а то, что нарисовано вашим мозгом самостоятельно -- останется четким. Во всяком случае, так было написано в каком-то паблике Вконтакте. Значит, это правда.

2
-1
Прокомментировать

Порой, я не верю, что этот мир реален. Я больше поддаюсь мнению что то, что я пишу в рассказе - есть правда. Там я чувствую себя намного лучше и понимаю каждого персонажа о котором я пишу или веду речь.

Конечно, я понимаю, что то что я пишу лишь мой вымысел. Я вселяюсь в каждого персонажа и хочу прочувствовать всю его душу и жизнь с самого его рождения до нынешнего, о котором пишу. Немного сложновато, но весело) А может я Бог?... Да ну, бред это всё!

Все немного сумасшедшие и если от этого никому не плохо и нам хорошо, то смысл переживать об этом? А понять, что есть реальность, не лучший ли бред и вымысел твоего уже безумного разума!? =D

1
-3
Прокомментировать
Ответить