Андрюха Шэм
ноябрь 2016.
1206

Так ли бесправны неграждане в Латвии и Эстонии? И как существование этнократии в этих странах не противоречит «высоким» ценностям ЕС?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
4
3 ответа
Поделиться
АВТОР ВОПРОСА ОДОБРИЛ ЭТОТ ОТВЕТ

Как латвийка скажу: да бесправны. В некоторых случаях бесправнее , чем душевно больной человек. Негражданами являются все рожденные не от латышей до развала союза (не прошедшие натурализацию). Они не имеют права голосовать, служить в армии и баллотироваться в правительство.

Чтобы получить гражданство им приходиться проходить ту же процедуру , что и тем же иммигрантам из восточны стран, несмотря на то , что первые жили в этой стране всю свою жизнь и исправно платили налоги. В остальном мире на паспорта неграждан смотрят настороженно и в большинстве случаев не понимают что значит "Alien's passport". Европейская комиссия пыталась с этим бороться , но что-то не вышло. Все, что вы хотели узнать о технике Почему смартфон временами отключается сам?Можно ли умереть, уронив в ванну телефон, заражающийся от пауэрбанка или любого переносного устройства по типу ноутбука?Что лучше: смартфон или планшет?Спросите директора «Эльдорадо» о технике

Однажды в Латвии хотели провести референдум о признании русского языка вторым государственным, но не хватило голосов. Угадайте почему? Неграждане не могут голосовать, а подавляющая часть неграждан именно русские.

10

Спрошу как не-латвиец - если "фактически, чтобы получить гражданство Латвии в процессе натурализации необходимо:

подать необходимые документы и подписать клятву верности Латвийской Республике;

уплатить государственную пошлину;

пройти проверку навыков владения латышским языком, знаний основных положений Сатверсме Латвийской Республики, текста государственного гимна и истории Латвии", чем объясняется такое количество неграждан (12%, если верить прессе) - нежеланием или неспособностью подучить латышский за 25 лет независимости, или чем-то другим?

+11
Ответить

Скорее всего нежеланием, ибо язык латышский учат в школе с первого класса. Думаю там что-то типа " я всю жизнь на них пашу, а мне еще экзамен какой-то надо сдать, вон чурка 5 лет как приехал и ему уже предложили гражданство". Моя мама, например не гражданка, живет в Латвии с 75-ого года. Не сдаёт на гражданство потому, что с ее нынешним паспортом ей не нужна виза в Россию , а гражданам ЕС виза в Россию нужна.

-1
Ответить

UPD. Некоторые мои знакомые не проходят натурализацию потому, что им обидно , что они рожденные в этой стране , считающие Её Родиной должны доказывать свою к ней причастность.

0
Ответить
Ещё 7 комментариев

ясно, спасибо

0
Ответить

Значит ли это, что большинство неграждан идиоты?

+6
Ответить

Нет , не значит. Для неграждан, например, открытый въезд как в Россию так и в ЕУ, чем многие из них и пользуются.

+2
Ответить

"Мы бесправны! Мы хуже душевнобольных" - возмущаются неграждане прибалтийских республик.

"Но почему за 25 лет вы не выучили язык страны в которой живете и не подали документы на получение гражданства?"

"А зачем нам гражданство, когда без него мы можем без виз посещать как России, так и ЕС..."

Так стоп, тут какая-то неувязочка... Вам предлагают получить гражданство, но вы отказываетесь и при этом жалуетесь, что вы бесправны без гражданства от получения которого сами же отказываетесь ради безвизового въезда в РФ...))

+17
Ответить

настолько плохо живётся, что назад в Россию-матушку не хочется?

+11
Ответить

Суть в том,что Россия нифига им не матушка. Многие ,даже пояти все неграждане родились в Латвии и всю жизнь в ней прожили.

-3
Ответить

Надеюсь, однажды в Украине появятся неграждане, которые не хотят учить государственный язык.

+5
Ответить
Прокомментировать

Теперь скажу про Эстонию. В Эстонии негражданам разрешается голосовать на выборах в местное самоуправление, но нельзя этого делать на выборах в парламент и Европейский парламент. Не учитывая то, что неграждане не имеют права работать в госструктарах, в остальном они оказываются в относительном плюсе. И, вот, почему:

1) не надо служить в армии (особо актуально для молодых) и вас не призовут туда и вы вообще не будете в резерве (т.е. во время войны вы не будете призваны на службу).

2) возможность поездки в Европу и в Россию одновременно. Не надо платить за визу, если вы хотите посетить Россию. Исключение, конечно, при посещении США, Украины и Великобритании (хотя после Brexit может всем нам визы потребуются). Не думаю, что все очень часто ездят в Америку, а если и очень надо, то, скорее всего, с визой вам поможет приглашающая сторона.

В остальном жизнь неграждан никак не отличается от жизни других жителей Эстонии.

8
Прокомментировать

Основные отличия от прав граждан таковы: "неграждане Латвии" не имеют права голосовать, быть избранными, работать на госслужбе или в свободных юридических профессиях (адвокатами, нотариусами, судебными приставами, патентными поверенными). Им, по общему правилу, не учитывают стаж до 1991 года в других республиках бывшего СССР для начисления пенсии (в 2009 году Европейский суд по правам человека признал это противоправным в деле "Андреева против Латвии", но до сих пор проблема решена лишь частично). Безвизовый режим им доступен в меньшем количестве стран, чем гражданам Латвии - cм. http://www.mfa.gov.lv/ru/konsulskaya-informaciya/spisok-gosudarstv-v-kotorye-grazhdane-i-negrazhdane-latvii-mogut-vezzhat-bez-vizy 

Подробный обзор различий в правах граждан и "неграждан" по состоянию на 2013 год доступен на http://rusojuz.lv/public/uploads/books/7/book.pdf За последние три года больших изменений не было.

О ценностях ЕС - хороший вопрос... Но скорее риторический.

1
Прокомментировать
Ответить