Ответить

Могут ли животные одного вида, рожденные в разных частях света, общаться при помощи звуков? Бывают ли у них «диалекты»?

ЯзыкНаукаЖивотные
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
6
2 ответа
Поделиться

Предполагается, что внутри одного вида звери «разговаривают» на одном и том же языке, вне зависимости от места их проживания. Вот, например, так можно рассуждать: звери одного вида могут спариваться и размножаться при встрече — откуда бы родом они ни были. При этом известно, что для этого процесса животным необходимо правильно реагировать на сигналы и звуки, которые они друг другу посылают. В этом смысле мы можем говорить о едином языке.

Хотя, конечно, словосочетание «язык животных» — это некоторая вольность журналистов и науч-попа: в лингвистическом смысле животные разговаривать не умеют.

Большинство ученых в современной науке придерживаются мнения, что звуки, которые издают животные, — это своеобразное невербальное общение, связанное с выражением сиюминутного эмоционального состояния.

Хотя исследования в этом направлении продолжаются. Например, существует работа, которая фактически доказывает существование языка - в нашем понимании — у пчел. Ученым удалось выявить в их поведении специальный танец, который указывает остальным пчелам направление, в котором им надо лететь.

Конечно, Николай Формизов, прав: "диалект", может к языку животных применяться только условно, но определенная специфика общения есть. Так, в книге Дольника В. Р. "Непослушное дитя биосферы" описаны "диалекты" птиц. Птицы, способные к звукоподражанию, вырабатывают свои специфические звуки а рамках сообщества, они так же могут давать "названия" явлениям, важным для их жизнеобеспечения (например, корму или опасности). Отмечена специфика звуков-сигналов птиц в разных регионах мира, что условно можно назвать "диалектами".

Мирослав Ясинотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии