Могут ли животные одного вида, рожденные в разных частях света, общаться при помощи звуков? Бывают ли у них «диалекты»?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
11
9 ответов
Поделиться

Предполагается, что внутри одного вида звери «разговаривают» на одном и том же языке, вне зависимости от места их проживания. Вот, например, так можно рассуждать: звери одного вида могут спариваться и размножаться при встрече — откуда бы родом они ни были. При этом известно, что для этого процесса животным необходимо правильно реагировать на сигналы и звуки, которые они друг другу посылают. В этом смысле мы можем говорить о едином языке.

Хотя, конечно, словосочетание «язык животных» — это некоторая вольность журналистов и науч-попа: в лингвистическом смысле животные разговаривать не умеют.

Большинство ученых в современной науке придерживаются мнения, что звуки, которые издают животные, — это своеобразное невербальное общение, связанное с выражением сиюминутного эмоционального состояния.

Хотя исследования в этом направлении продолжаются. Например, существует работа, которая фактически доказывает существование языка - в нашем понимании — у пчел. Ученым удалось выявить в их поведении специальный танец, который указывает остальным пчелам направление, в котором им надо лететь.

14
Прокомментировать

У животных нет языка в том смысле, в каком он есть у людей. Знаковые системы животных обусловлены их биологией. Кошки не очень социальные животные, и их общение — а вернее, оповещение друг о друге — происходит в основном через запахи, а механизмы их выделения разработаны задолго до того, как домашние кошки из Европы оказались в Канаде. И русский, и канадский кот выделяют одинаковые феромоны, означающие разные вещи: «здесь был Вася», «здесь я хозяин», «ищу самку». Так что да, они поймут друг друга и будут на этом основании выстраивать свое взаимодействие.

Лев Оборинотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
11
Прокомментировать

Животные понимают всё то, от чего что-то зависит в их- жизни. По-научному это называется "прагматика" - свойство воспринимаемой информации вызывать ответную реакцию.

Поэтому звери отлично понимают языки друг друга, когда живут вместе, общей жизнью. Никого не удивляет, когда собака радостно лает при приходе хозяина, а кот, услышав это приветствие, тоже бежит здороваться. Кошка может, например, позвать своих собак на помощь (так поступил наш кот в деревне, когда на него напал какой-то дикий зверь). Таких примеров очень и очень много.

8
Прокомментировать
Читать ещё 6 ответов
Ответить