Можно ли как-то доказать, что окружающий мир действительно существует, а не просто иллюзия восприятия?

Ответить
Ответить
Комментировать
2
Подписаться
10
6 ответов
Поделиться

Философ Пиррон, выдвинув принцип скептической атараксии, согласно которому от любых ценностных суждений (хорошо-плохо etc) следует воздерживаться, полагал, что все одинаково, что одно - то же самое, что и другое, и в конечном итоге пришел к выводу, что ничто в самом деле не существует. А если ничего не существует, то нечего и бояться, - так он и ходил, ничего не страшась, а от телег, крутых обрывов и собак его оберегали друзья.

Отсюда проистекает вопрос: какой смысл в достоверном доказательстве окружающего мира? Если даже допустить, что он не существует в действительности, а есть особая иллюзия восприятия, то вряд ли мы все станем как Пиррон не бояться собак и крутых оврагов. Если же выяснится совершенно точно, что он объективно существует вне нашего восприятия, то это даст возможность лишь поставить галочку. В целом, и то, и другое обстоятельство ничего не изменит в повседневном укладе.

Иван Миролюбовотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
29

Вопрос был не о смысле, зачем нам нужно это знать или зачем не нужно. Вопрос был о том, можно ли доказать что мир иллюзия или не иллюзия.

У вас был интересный ответ но вы не ответели на вопрос.

+7
Ответить
Прокомментировать

Нет, нельзя.

Потому что для этого необходим метод проверки иллюзии на реальность. Но, в свою очередь, непонятно, почему сам этот метод, да и сам проверяющий не иллюзорны.

И так до бесконечности.

Поэтому проще принять волевым усилием ту или иную сторону - и дальше действовать сообразно этому выбору.

Володя Берхинотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
18
Прокомментировать

Если под иллюзией понимать неточное неабсолютное понимание мира, то любое осознание можно считать в разной степени иллюзорным. Потому что сознание является частью мира, и поэтому не способно осознать весь мир. Если бы сознание было точно таким же большим как мир, находилось параллельно миру и могло бы симметрично отразить мир в себе, тогда бы не было места для иллюзии. Но сознание всего лишь малая часть мира, отражает часть мира, равную себе, подчиняется процессам мира, и поэтому вынуждено моделировать неизвестные сложные явления. Даже если человек с врожденным дальтонизмом наденет специальные очки, он станет различать дополнительные цвета, но не все цвета в мире, потому что сознание ограничено по природе. То есть он заменит иллюзию на другую немного уточненную иллюзию.

Доказательством существования мира является только самосознание. Если развить слова Декарта: «Мыслю, следовательно, существую», мир существует, потому что существует сознание, которое является частью этого мира. Заключен ли весь мировой процесс в сознании или сознание является частью мирового процесса, другой вопрос. Главный вывод из факта сознания, что мир существует. Если сознание — часть мира, оно никогда не сможет отразить мир полностью. Если сознание — весь мир, оно может постараться осознать себя, и таким образом — весь мир.

10
Прокомментировать
Читать ещё 3 ответа
Ответить