Dolphin Massager
декабрь 2015.
966

Почему позитивное мышление не работает?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
3
5 ответов
Поделиться

Отвечу на вопрос, потому что терпеть не могу все эти фразы типа: "Мысли позитивно, тогда твоя жизнь станет лучше". Ну не попадалось мне по-настоящему "позитивных" людей, как-то это неестественно мыслить только позитивно, можно, конечно, работать над собой и заставлять себя, читать эти странные книги, ходить на зомбирующие тренинги, но это надолго не поможет, всё равно рано или поздно вас накроет. По-моему, не надо себя заставлять мыслить всегда позитивно и старательно игнорировать добрую половину жизни. Нелогично видеть только хорошее и не обращать внимание на плохое.

Дарья Астраханцеваотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
9

В зачёт)

0
Ответить

Никогда не понимал, как это может вообще работать. И всех этих мотивационных ораторов тоже терпеть не могу. Если ты в ж*пе - ты в ж*пе. Всё. Нечему тут радоваться и мыслить позитивно тоже нелогично. Никакие силы космоса и лучики добра не спасут от вакуума в черепной коробке :)

+1
Ответить

Позитивное мышление у меня тоже не вызывает восторга, но я не уверена, что у меня адекватное представление об этом подходе. Информация очень противоречивая. Как это понимать?

а) Ты буксуешь в какой-то жиже и убеждаешь себя, что движешься вперед, а в тебя летят шоколадные брызги?

б) Ты плывешь по этой жиже и твердо веришь в то, что края этой лужи появятся раньше, чем у тебя закончатся силы?

0
Ответить
Прокомментировать

Позитивное мышление работает. Не работают примитивные тренинги и техники, которые обещают волшебные изменения при помощи набора простейших действий и запретов.

Любые изменения требуют усилий и работы над собой. Позитивное мышление - это мировоззрение, его надо осмыслить, обосновать для себя, понять. Просто налепить улыбку в трудной ситуации - это обезьяньи ужимки, а не мышление.

Мышление - это, например, понять, что на ту же ситуацию можно взглянуть по-разному. Например, вместо того, чтобы ныть: я попробовал, но у меня ничего не получилось, я неудачник, мыслить: я попробовал, у меня не получилось в этот раз, но редко у кого получается с первого раза. Мне понравился процесс, и я буду продолжать, со временем у меня будет получаться лучше.

Мир на самом деле полон возможностей, разнообразнейших вариантов, для тех, кто что-то делает и продолжает искать, делать, воспринимать свои неудачи адекватно, и не зацикливаться на грустных мыслях.

А волшебных палочек, дающих что-то без усилий, не бывает. Никакой магии, позитивное мышление, это прежде всего мышление. А не просто растягивание своего рта вширь :)

6

Отличный ответ.

0
Ответить
Прокомментировать

Если рассматривать позитивное мышление как инструмент достижения цели, то при более общем взгляде на жизненный процесс станет видно, что позитивное мышление ограничено конкретными рамками и потому всегда относительно. Например, человек поставил цель купить авто. Вот он себя убеждает: я смогу, я накоплю, я верю. В итоге он покупает это авто, и что дальше? Его цель выполнена, но эта цель определяет только часть его жизни. Он вынужден ставить следующую цель, по сравнению с которой предыдущее мышление может даже не быть позитивным. Например, авто стало обузой, дорого обходится, ставить некуда, больше не радует. Появилась цель его продать. Опять человек ставит цель и подкрепляет её позитивным мышлением: я смогу быстро и дорого продать. Продает. Теперь вопрос: чем относительно друг друга являются мысли о покупке и о продаже? Является ли какое-либо мышление позитивным, если продлить его во времени? Или любое мышление определяется жизненным моментом?

Польза позитивного мышления видна на короткой дистанции, когда нужно быстро добиться результата. Вред позитивного мышления виден, когда теряется актуальность цели. Другими словами, нет смысла уговаривать себя, что всё хорошо, когда жизнь постоянно идет вперед, и завтра все будет иначе. Так же нет смысла постоянно плакать, что всё плохо. Гораздо полезнее, по-моему, тренировать реалистичное отношение к миру. Тренировать силы, помогающие справляться со сложностями, а не игнорировать сложности. Нельзя сидеть в горящем доме и надеяться на то, что все само как-нибудь решится. Нужно свои силы прилагать, чтобы жить.

4
Прокомментировать
Читать ещё 2 ответа
Ответить