Дмитрий Попов
декабрь 2015.
950

Были ли атеисты в средневековье? Если были, то каково им жилось?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
6
4 ответа
Поделиться

Конечно. Известно некоторое количество:

https://ru.m.wikipedia.org/wiki/Феодор_из_Кирены_(философ)

https://ru.m.wikipedia.org/wiki/Лукиан_Самосатский

И еще больше тут:

https://ru.m.wikipedia.org/wiki/Атеизм В разделе «история».

Nikita K.отвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
2
0
Прокомментировать

Конечно были, и жилось им по-разному, все зависело от того, говорили ли они открыто о своем атеизме или нет. В те времена идти против религии было все равно, что идти против власти. Т.е. либо с нами либо против нас. В наше время люди очень любят говорить, что все средневековые ученые , открыватели и исследователи были религиозны, но примерно в половине случаев это не так. У них просто не было выбора.

2
-1
Прокомментировать

Атеисты существовали всегда, даже в эпоху инквизиции и во времена, когда религия заменяла науки. В древней Индии еще в 6 веке до нашей эры существовала материалистическая школа локаяты, последователи которой назывались чарваки. Среди жрецов брахманов их считали самым бездуховным примером того, до чего может докатиться человек. Они были профессиональные риторы, обвиняли жречество в мошенничестве и присвоении денег, отвергали веды и богов, не признавали авторитет брахманов, словом как типичные современные атеисты. В античной философии тоже можно встретить много примеров атеистов, самый известный - Эпикур. Из известныых атеистических произведений древнего мира можете почитать "Зевс уличаемый", который легко найти.

Кстати, тогда уж по заголовку вашго вопроса, надо поправку сделать, до инсдустриальной революции, потому что во время эпохи Возрождение везде процветала христианская религия. Практически все сюжеты евангельские, реже античные. Микелянджело, например, был глубоко верующим человеком, который делая росписи в соборах, старался отказываться от вознаграждения, так как работает в божием месте.

0
0
Прокомментировать

theoryandpractice.ru тут все описано.

(В сто сорок знаков увы не укладываюсь, но черт знает, что еще тут написать:)

Artem Zhdanovотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
0
0
Прокомментировать
Ответить