Mister Brownstone
декабрь 2015.
1901

Каково это, жить в Нидерландах?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
7
1 ответ
Поделиться

Ну на самом деле, неплохо.

Я могу рассказать про свой субъективный взгляд на 11 месяцев, проведенных в Нидерландах.

1. Это очень адекватная страна. 

Все сделано для людей. Любой мобильности. То есть прежде чем что-то спроектировать, будь то дом или еще что-то, голландцы всегда подумают о том, во первых насколько это будет функционально, а во вторых как бы так еще сделать чтобы это красиво выглядело. В школе есть уроки "take care", в которых учат этике, готовке, пришиванию пуговиц, половому воспитанию и еще кучи вещей. То есть готовят после школы к выходу в общество. Голландцы дико практичные.

2. Купи-продай.

В Голландии хотят продать все. От мебели, до старой одежды, книг, полусгоревших свечей, еды и еще кучи всякой утвари, которую не грех просто на улице оставить. Нет, дай мне, хочу продать. Коммунизма на кухнях в общагах нет, приходится просить чуть-чуть молока чтобы добавить в кофе, а соседи рьяно охраняют полки. Скорее всего, они голландцы.

3. Вкусно и дорого

Нормально поесть в Голландии дорого. Если мы говорим про ресторан, то еще дороже. Голландская кухня очень на любителя, поэтому я предлагаю вам в три часа ночи навернуть крокет и картошки с майонезом в кебабе, набитым не совсем трезвыми высокими мужчинами, выросшими на морском воздухе. Нужно идти на рынок, там есть сыр с прилавка у сыровара, есть свежепойманную селедку, покупать у турков мандарины и помидоры и заливать сверху Траппистом. Если вам конечно, потом никуда не нужно.

4. У нас не курят

Из той стаи голландцев, которых мне доводилось знать, может процента два регулярно дули или употребляли что-то еще. Чтобы вы понимали - голландцы мало пьют. Ну по сравнению с немцами или русскими они не пьют вообще. В Голландии в основном пьют студенты и менеджеры, потому что нужно как-то раскрепощаться, а чем еще если не Криком каким-нибудь или бельгийским светлым. Если голландцы хотят идти танцевать, они скорее всего съедят "эээ", но что впрочем тоже случается с ними нечасто. Самый красивый рейв в моей жизни был в голландском лесу - там все были под кислотой кроме меня и были немного дикие. Траву курят рьяно первовторокурсники из Европейских стран, потому что вот посмотрите мы дорвались. 

5. Хуедах

Я бы сказала с социальной точки зрения, есть разница достаточно большая между голландцами и экспатами. То есть они довольно часто не пересекаются друг с другом, только по учебным/рабочим вопросам, или смоллток. Голландцы это очень закрытая нация, пусть даже кажутся вам самыми улыбчивыми людьми на планете. Друзьями с стать очень сложно, но с отдельными индивидами, которым хочется иметь друзей из России или Франции, или еще откуда намного проще. Плюс язык - ну серьезно, из всех экспатов, переехавших в НЛ, может только процентов 10-15 записались на курсы и процентов пять их окончили. Нет языка - нет интеграции, плюс будут долго коситься на ваше неправильное харкательное произношения. 

6. Квартирный вопрос

Дорого. Долго. Далеко от центра.

В Амстердаме найти квартиру почти мертвый номер, я знаю как снимают 11метровую комнату за 800 евро, где-то в пределах Амстела, но это же полное безумие. Если откатить от Амстера будет чуть-чуть попороще, там все заполонили работающие в столице люди, живущие в Альмере, Худорпе, Гарлеме. Гарлем к слову очень красивый средневековый город. Хозяйке на заметку - в каждом городе, гже живет сто тысяч человек есть рыночная площадь и средневековая церковь посередине города. Все похожи друг на друга. Роттердам - страшно, Гаага - вылизано и чисто, Утрехт - пряничный домик. 

Голландцы это полная противоположность России в очень многих вещах. Они привыкли говорить прямо, излагать свои мысли, желания, недовольство особенно не мешкаясь. Это может привести нашего брата в некоторое недоумение, но в этому привыкаешь. Я поняла, что голландцев не надо понимать, а нужно воспринимать. Тоже самое и сх языков. если вы знаете базово немецкий и английский, вы сможете понять что написано или вам говорят, только если вы не начнете думать что это значит, а просто воспримете. 

Голландцы это нация торгашей, что проявляется в очень многом. То есть зачастую это открытость напополам с хамством или наглостью. Но они милейшие люди, они быстро с вами сходятся, с интересом слушают про Россию, пьют с вами на брудершафт, у них отличное чувство юмора, они дико продвинутые. И очень красивые - а как иначе, у моря выросли.

8

Спасибо большое за ответ. Не подскажите сайты где как раз все-такое продают, о чем вы говорите. Быть может сайты барахолок.

И есть ли барахолки на улицах?

0
Ответить

Ответ - класс!

0
Ответить
Прокомментировать
Ответить