Почему церковь ростовщичество считала грехом?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
2
2 ответа
Поделиться

Потому что ростовщик торгует временем, то есть тем, что принадлежит только Богу, то есть по сути ворует у Самого Господа. Это если искать логические причины.

Впрочем, есть и прямой запрет в Библии. К примеру: «Если дашь деньги взаймы бедному из народа Моего, то не притесняй его и не налагай на него роста» (Исх. 22:25).

«Если брат твой обеднеет и придет в упадок у тебя, то поддержи его, пришелец ли он, или поселенец, чтоб он жил с тобою. Не бери от него роста и прибыли и бойся Бога твоего; чтоб жил брат твой с тобою. Серебра твоего не отдавай ему в рост и хлеба твоего не отдавай ему для получения прибыли» (Лев. 25:35-37).

Есть и уточнение, что чужому, не принадлежащему к народу Израиля, давать в рост деньги можно.

«Не отдавай в рост брату твоему ни серебра, ни хлеба, ни чего-либо другого, что можно отдавать в рост; иноземцу отдавай в рост, чтобы Господь Бог твой благословил тебя во всем, что делается руками твоими, на земле, в которую ты идешь, чтобы овладеть ею» (Втор. 23:19-20).

Володя Берхинотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
5
Прокомментировать

Готов предположить, что в ситуации, когда религиозный институт имеет гигантскую власть, для подавляющего большинства народа доход "как бы из ниоткуда" казался, мягко говоря, несправедливостью. Этот ростовщик не гнул спину и не трудился, а требует с честного работяги сверх того, что ему одолжил. Притом неважно пошло дело удачно или нет. Договор есть договор. Человеку не чужда зависть, особенно когда человек невежественен. А сыграв на этом, можно заручиться немалой поддержкой, а, следовательно, и большей властью, что и сделала церковь. Кроме того, всегда очень удобно свалить вину в своих бедах на другого. Это напоминает старую добрую историю о дьяволе. О том, что во всех бедах виноват он, что он всё подстраивает, что это не ты сам соседскую девку в пьяном бреду изнасиловал, а тебя бес попутал. Что не ты сам украл, а дьявол тебя совратил. А вот не было бы греха на тебе, глядишь и обошел бы бес стороной. В советское время это превратилось в сказочку о врагах народа, буржуях и пр. Сейчас это наши внешние недоброжелатели, Америка, без которой нашего Васю больше бы бес не попутал, и он не стал бы больше брать и давать взятки, воровать. Так-то мы все нормальные ребята, только кто-то нам всегда вредит :)

4
Прокомментировать
Ответить