Яна Лисовая
декабрь 2015.
36390

В какой-то стране есть город, где не действуют законы и полиция не имеет силы?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
12
10 ответов
Поделиться

Если речь идет о Христиании, то говорить о ее современном существовании вне "закона и порядка" невозможно. С 2011 года Фонд Христиании частично выкупил у государства собственную территорию, за исключением особо охраняемых исторических зон и зданий, и осуществляет определенное самоуправление на ней. Однако, законодательно, в настоящее время это обычный район Копенгагена, часть района Кристиансхавн, к которому применяются те же самые законы, что и к другим районам, его население платит точно такие же государственные налоги, также оплачивает расходы на коммунальные услуги, получает такие же государственные пособия и т.п.

Полиция, а точнее специально созданное подразделение Task Force Pusher Street, последние годы регулярно патрулирует практически всю территорию Христиании, за исключением т.н. района Green Light District, где осуществляется торговля продуктами каннабиса (с центральной улицей Pusher Street). При этом, данный район составляет лишь чуть более 1% от всей территории Христиании.

Существует определенная исторически сложившаяся толерантность к покупателям, потребляющим продукты конопли внутри территории Христиании. Однако, по периметру "Вольного города", выходящих зачастую ждут личные обыски и внушительные штрафы за хранение наркотиков. Но и на самой Pusher Street по нескольку раз в неделю проводятся рейды с целью задержания продавцов и их охранников, за которыми ведется усиленное наблюдение. Официально, борьба идет как с продавцами, так и с покупателями легких наркотиков, потому никакого официального юридического исключения из законодательства в данном случае нет. На входе на Pusher Street размещен большой стенд, напоминающий, что "Продажа и покупка гашиша все еще является незаконной" - это отсылка на неоднократные попытки мэрии Копенгагена ввести в городе пилотный проект легализации легких наркотиков, которые регулярно отклоняются властями Дании.

В настоящее время, Христиания скорее позиционируется не как "место вне закона", как это по старинке любят преподносить СМИ, а как урбанистический биотоп и город искусств. Христиания - пример экопоселения, расположенного в центре крупной европейской столицы, пропагандирующего экологический стиль жизни: органические продукты питания, повторное использование и переработка отходов, сбор дождевой воды, фиторемедиация, биотуалеты, компостирование, биомассные электростанции, ветряные мельницы, солнечные батареи и зелёное строительство, запрет автомобилей. В ней действует пять крупных концертных залов, масса крупных и мелких художественных галерей, проживают известные художники, скульпторы и ремесленники.

С наиболее подробной информацией о Христиании вы можете познакомиться в группе ВКонтакте: vk.com

51
-10
Прокомментировать

Если захотелось пострелять, - могу предложить отправиться в Парагвай. Там разрешены дуэли, самые настоящие. Только прежде, вам необходимо собрать достаточное количество справок, а так же получить разрешение в полиции. Забавно и то, что устраивая дуэль, необходимо, чтобы оба участника были здоровы.

18
0

они за честные дуэли)

0
Ответить
Прокомментировать

Действительно, внутри Христиании можно покупать и употреблять наркотики (исключительно лёгкие - марихуана, гашиш и т.д.), но на главной улице этого района (Пушер стрит) нельзя делать фото и видео, так как полиция туда все же порой заглядывает. Пока что обитатели Христиании своё место отбивают, но чем это закончится, пока не понятно.

15
-4
Прокомментировать

В США. Флинт, штат Мичиган. Там мало того что полиция ничего не значит, так еще и место крайне живописное. Советую как нибудь посетить сей городок.

9
-2

Где можно почитать об этом? Там как в Детройте? 

-1
Ответить

ой, даже хуже.

почитай про king 810. это коллективчик такой который в своих текстах, да и в интервью очень хорошо рассказывает про этот город. источник сомнительный конечно, но впечатляет.

0
Ответить
Прокомментировать

Также есть Бразильские фавеллы. Полиция туда не ходит и силы не имеет, так как высокий уровень преступности и бедности. (140 знаковввввввввв)

Рома Прохоровотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
9
-3

Такого уже нет почти.

0
Ответить

3 года назад в Рио ещё было, но конечно зачистили перед Олимпиадой и ЧМ. Но только законы то там действуют, но полиция туда просто не суётся, целее будешь. Так ведь они не пропали, а ушли из Рио в Сан-Пауло. В небольших городах не заметил такого.

-1
Ответить
Прокомментировать
Читать ещё 5 ответов
Ответить