Яна Лисовая
декабрь 2015.
1853

Насколько может быть прочен лед?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
4
1 ответ
Поделиться

Теоретическая прочность льда - это свойство льда, которое характеризуется расчетным значением напряжения, при котором мог бы произойти одновременный разрыв всех межатомных связей на поверхности разрыва. Как и у других твердых тел, оценивается значением 0,1*Е, где Е — модуль Юнга льда.

Согласно справочник конструктора-машиностроителя модуль Юнга у льда - 3 ГПа (гигапаскалей)или 3000 МПа. Соответственно теоретическая прочность льда 300 МПа, для сравнения диапазон пределов прочности для стали равен~500—3000 МПа.

Но обычно фактические значения прочности на несколько порядков ниже теоретических. Причина низкой прочности льда — неравномерное распределение внутренних напряжений; межатомные связи нагружены неодинаково, а в атомной структуре тел имеются слабые места. И другие отговорки реального физического мира.

5

Этот вопрос вызвал такой комментарий "В литературе утверждают, что твердость льда по Моосу может достигать 6. Это примерно твердость титана (металла) или плавленного кварца, то есть очень суровая величина. Правда, я не знаю, что за условия там имеются в виду. Про прочность на разрыв/излом мне ничего не известно."

0
Ответить

Яна, твердость и прочность все же разные физико-механические показатели. А твердость в зависимости от температуры льда и времени приложения нагрузки может сильно различаться. А еще у льда очень много модификаций...

0
Ответить
Прокомментировать
Ответить